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■今日の給食のメニュー(11月17日)

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■ 11月17日の給食メニュー ■

・牛乳 ・ワンタン麺 ・おさつシナモン

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■さつま芋がおいしい季節です。給食では、ご飯やシチューなど色々な料理にさつま芋を利用しています。おさつシナモンは、大学芋をアレンジしたもので、シナモンの香りをつけました。

■今日の給食メニュー(11月14日)

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■ 11月14日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・かまぼこ丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん

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■明日は「かまぼこの日」です。毎年、「かまぼこの日」には、かまぼこを利用したちょっと贅沢な給食を出しています。かまぼこ丼は、かまぼこの食感を感じてもらえるように少し厚めに切りました。お米も里芋も地元の食材を使用し、地産地消を進めています。

■今日の給食メニュー(11月13日)

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■ 11月13日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・キャベツメンチ ・肉じゃが

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■秋も深まり煮物がおいしく感じられる季節になりました。肉じゃがは、時間をかけて加熱して、味をしみ込ませています。煮崩れに注意して、見た目にもおいしく仕上がるように作りました。

■今日の給食メニュー(11月12日)

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■ 11月12日の給食メニュー ■

・牛乳 ・米粉ロールパン ・ラザニア風 ・温野菜 ・ドレッシング

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■ラザニア風は、イタリアのパスタ料理です。給食では、パスタの代わりにワンタンを利用しました。トマトミートソース味付けで、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼き上げます。グラタンと並んで人気のメニューです。

■今日の給食メニュー(11月11日)

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■ 11月11日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華スープ

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■給食では、毎日の残さいを確認しています。「食欲の秋」というだけあって、先月あたりから残さい料が少しずつ減ってきました。しっかり食べて健康に成長していってほしいものです。

ストーリーテリング

近頃、朝晩冷え込むようになりました。だんだんと冬に向かっていることを感じる今日この頃です。

11月7日は、ストーリーテリングがありました。
『桃太郎』と『はらぺこあおむし』のおはなしを、シカゴからいらしたジュディッシュさんが英語で読み聞かせをして下さり、ピアノとバイオリンの伴奏に合わせて、身振りも交えながら話して下さいました。

改めて英語で聞く桃太郎とはらぺこあおむしは新鮮で、なかには難しいと感じる子どももいたようです。
しかし、子どもたちは一緒に体を動かしたり声を出したりすることで、楽しい時間を過ごすことができたようでした。
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■今日の給食メニュー(11月7日)

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■ 11月7日の給食メニュー ■

・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁

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■明日は「いい歯の日」なので、噛み応えのある献立にしました。ランチルームでは噛むことの効果の合い言葉「ひみこのはがいーぜ」についてお話しました。

■今日の給食メニュー(11月6日)

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■ 11月6日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・いなだの照り焼き ・五目ビーフン ・焼き海苔

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■今日のいなだは、小田原で水揚げされた物を使いました。いなだは、成長するにしたがって呼び名が変わっていく出世魚です。関東では、「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変化します。いなだは、ぶりよりも若いので脂が少なめであっさりしています。

■今日の給食メニュー(11月5日)

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■ 11月5日の給食メニュー ■

・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・山のソテー

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■山のソテーには、きのこ類を入れました。エリンギは、切り方によって食感が変わります。コリコリした食感を楽しめるよう、厚めに切りました。

■今日の給食メニュー(11月4日)

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■ 11月4日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉の味噌漬け焼き ・里芋のそぼろ煮

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■里芋は、市内の農家の方が直接学校へ納品してくれます。収穫したばかりの本当に鮮度のよいものが入ります。生産者の顔が見えて安心な上、新鮮なものが得られるので、地元の農産物をできるだけ取り入れていきたいです。

■今日の給食メニュー(10月31日)

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■ 10月31日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・えびじゃがのチリソース ・焼きしゅうまい

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■一般的なえびのチリソースは、具材がシンプルですが、給食では、野菜も一緒にとってもらいたいので、玉葱やにんじん、じゃが芋も入れました。じゃが芋は、揚げてから炒めているので、手間はかかっていますが、その分おいしいです。

■今日の給食メニュー(10月30日)

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■ 10月30日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・焼き肉 ・ビーフンスープ

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■焼き肉は、残食がほとんどないメニューです。3種類の香味野菜と8種類の調味料とごまを使った、給食オリジナルの手作りタレをかけました。どの家庭にもある基本的な調味料を使っているので安心です。

■今日の給食メニュー(10月29日)

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■ 10月29日の給食メニュー ■

・牛乳 ・アーモンドロール ・さつまいものクリームシチュー

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■先週1年生が収穫したさつまいもを給食用におすそ分けしていただいたので、
 シチューに使いました。全校で残さず、おいしく食べたいと思います。

■今日の給食メニュー(10月28日)

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■ 10月28日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・鯖の味噌煮 ・沢煮椀

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■沢煮椀は、「豚の脂身とせん切りにした野菜で作った具沢山の塩味の汁物」のことです。給食では、豚肉の他に6種類もの具材を使いました。鯖の味噌煮は、回転釜で1時間以上コトコトと煮汁を煮詰めました。

■今日の給食メニュー(10月27日)

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■10月27日の給食メニュー ■

・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・フライドポテト
 
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■ミートソースは、1時間弱、回転釜で煮込んでいるので、トマトの
 酸味が減り、まろやかになりました。隠し味として香味野菜のセロリを
 みじん切りにして入れてあります。

■第47回小田原市小学校体育大会

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 24日(金)、城山陸上競技場に1700名を超える小田原市の6年生が一堂に会し、小田原市小学校体育大会が行われました。天候にも恵まれ、気持ちよく競技に参加することができました。当日は、順位などを伝えることはできませんでしたが、結果にかかわらず、気持ちよい疲労感とともに、力を出し切った子どもたちの笑顔が見られました。
 この体育大会に向けた日々の練習を通して、子どもたちは、競技の楽しさや記録を伸ばすことの嬉しさだけではなく、辛さや悔しさも学ぶことができたと思います。
 保護者の皆様には、運動会に引き続き、ご理解とご協力をいただきました。朝早くから子どもを送り出し、体調管理をしていただいたことで、参加した6年生の子どもたち全員が競技場で自身の力を発揮することができました。ありがとうございました。

■今日の給食メニュー(10月24日)

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■□■ 10月24日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のごま汁
 

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■揚げ鶏の葱ソースは、揚げたてに葱ソースをかけているので、よく味が
 しみています。甘酸っぱい味なので、葱をたっぷり使っていても、抵抗
 なく食べられるようです。残食が少ない人気メニューのひとつです。

■今日の給食メニュー(10月23日)

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■□■ 10月23日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・つみれ汁 ・フルーツゼリー 

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■つみれ汁のつみれは、神奈川県内で水揚げされた真鰯を主原料と
 しています。つなぎが少なく、魚の味が強いつみれなので、苦手な
 子もいますが、栄養豊富な青魚をぜひ食べてもらいたいです。

■今日の給食メニュー(10月22日)

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■□■ 10月22日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・米粉ロールパン ・ペンネのミート焼き ・コンソメスープ 

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■ペンネのミート焼きは、回転釜で調理したものをクラス用のバットに入れ、
 チーズをのせて、ほんのり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。
 できるだけ、温かいうちに食べてもらいたいメニューです。

■今日の給食メニュー(10月21日)

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■□■ 10月21日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 

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■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと
 思います。
 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。
 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。
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