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★今日の給食メニュー(1月14日)

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★1月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 
 
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★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。

★今日の給食メニュー(1月13日)

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★1月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり 
・たくあん 
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★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。

社会科見学

3連休が明けた13日、3年生は「見直そう わたしたちの買い物」の学習のまとめとして、そうてつローゼンの見学に行きました。

店長さんの話では、お客さんに来てもらうための工夫やお店の特徴など、たくさん質問をさせていただいて、なかなか知ることのできないことを教えていただくことができました。

売り場の見学では、お客さんに来てもらうための工夫や、買い物がしやすい売り場の工夫などを見つけることができました。

バックヤードの見学では、普段は見ることのできないお店の裏側での作業や、業務用の冷蔵庫・冷凍庫を見させていただきました。

普段、なんとなく買い物に行っているスーパーマーケットですが、そこにはたくさんの工夫やお店の人の願いがあることを感じることができた見学になりました。
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★今日の給食メニュー(1月9日)

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1月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 
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★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。

いよいよ冬休み

いよいよ明日から冬休みです。
今朝は、冬休み前最後の朝会がありました。

まず、『おだわらっ子☆エコ・アワード』という表彰式が行われました。
富水小学校の、ゴミの分別や牛乳パックリサイクルなど環境を考えた取り組み、太陽光発電、委員会の活動が、全校生徒が一丸となって「地球にやさしい行動」に努めているということで、小田原市長から表彰されました。
これから冬休みになりますが、無駄遣いをしないよう気をつけられるとよいですね。

そして、朝会では児童代表で1年生ががんばったことを話しました。
漢字練習や清掃のことなど、堂々と話すことができていました。

明日から冬休みになりますが、過ごし方に気をつけて、身も心もすっきりして新年を迎えたいですね。よいお年を。
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保健委員会の活動

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保健委員会では、各教室を昼休みにまわり、インフルエンザ予防の説明をしました。
内容は、3つ。
1.手の洗い方
2.うがいの仕方
3.マスクの役目
について、絵を使ったり、せきやくしゃみをするとどれだけツバがとんでしまうのかをスズランテープを使って表したりして、わかりやすく話すことができました。
1年生にもわかりやすく、くしゃみをする時に意識をして、手をそえる姿もみられました。




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★今日の給食メニュー(12月22日)

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12月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・南瓜のごまフライ ・デザートセレクト 
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★今年最終日の給食は、子どもたちが大好きな醤油ラーメンにしました。そのほかにも自分で選べる「デザートセレクト」もあり、冬休み前のお楽しみ給食のようです。冬至なのでかぼちゃを食べて風邪に負けずに冬休みを過ごしてほしいです。

書き初め練習

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今週、3年生は書き初めの練習をしました。

いつもの書写の学習と違い、書き初め用の道具なども増えて、子どもたちは荷物を運ぶのにも一苦労。

準備が終わると、子どもたちは手本を見ながら太く大きく文字を書くよう、一生懸命練習していました。

ボランティアさんにも手伝ってもらいながら、初めての書き初めの練習をとても集中して行うことができました。

冬休み明けの席書会で、どんな作品ができあがるか楽しみです。

★今日の給食メニュー(12月19日)

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12月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・中華おこわ ・春雨と肉団子のスープ ・フルーツゼリー 
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★給食のご飯は、炊飯委託をしていますが、今日の中華おこわは、給食室で炊きました。回転釜一つで、約330人分を調理しているので、蒸らしたあとにもっちりとしたおこわを混ぜるのが、かなりの力仕事です。調理員さん2人で、息を合わせながらやりました。

★今日の給食メニュー(12月18日)

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12月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・ローストチキン ・野菜ソテー 
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★クリスマスが近いので、ローストチキンの登場です。給食のローストチキンは、骨付き肉ではないので華やかさはありませんが、ご飯と大変相性が良いです。下味のみりんや醤油がよくしみ込んでいます。

ダンスクラブ発表会

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冬休みまで一週間を切りました。
子どもたちは、クリスマスやお正月などを楽しみにしているようです。

そんななか、12月16日の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。

発表を見ようとたくさんの子どもたちが集まり、ダンスクラブの子どもたちは緊張している様子。
しかし、踊り始めると笑顔も出てきて、アンコールではみんなでダンスを踊って楽しみました。

★今日の給食メニュー(12月17日)

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12月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・黒うさぎパン ・マカロニグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 
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★ランチルームで食事をするとき「好きな給食は?」と子どもたちに聞くと、必ず挙がるのはグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでから、バットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。グラタンにはほうれん草、温野菜にはブロッコリーを使い、季節感を出しました。

★今日の給食メニュー(12月16日)

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12月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ 
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★鶏肉のインド風煮は、手間のかかるメニューの一つです。じゃが芋は素揚げ、鶏肉は下味と粉をつけて揚げてから他の具材と合わせ、調味しています。手間はかかりますが、その分おいしくなります。カレー味なので、子どもたちはよく食べてくれます。

★今日の給食メニュー(12月15日)

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★12月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルソテー 
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★今年の給食も残すところ1週間となりました。鮭のクリームパスタは、新メニューです。クリームソースが、麺によくからむように、パスタ麺は平面にしました。子どもたちの反応が楽しみです。

★今日の給食メニュー(12月12日)

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★12月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・カレーピラフ ・南瓜のシチュー ・ミックスフルーツ 
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★カレーピラフは、6種類の具材を使って具沢山にしたので、満腹感が得られます。子どもたちが好きなメニューにもできるだけ野菜を多く入れることで、無理なくおいしく栄養をとってもらっています。

★今日の給食メニュー(12月11日)

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★12月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・レンコンの金平 
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★旬のレンコンをメインにした金平は、シャキシャキとした歯触りを楽しめます。レンコンには、穴があり、覗くと向こう側が見えることから「見通しがきく」とされ、縁起物とされています。穴の中は大変洗いにくいですが、調理員さんが丁寧に洗ってくださっています。

クラブ活動見学

12月10日、三年生はクラブ活動見学がありました。

どんなクラブを見に行こうか計画を立ててから、グループで見学を行いました。

「やさしく教えてくれたから良かった」
「うまく打てたからたのしかった」
「作るのがむずかしかった」
など、いろいろなクラブの見学をして、来年のクラブ活動が一層楽しみになったようでした。

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長なわ大会2日目

朝晩すっかり冷えるようになりました。
子どもたちからは、「朝、しもばしらを見たよ」「息が白かった」などの声が聞かれるようになりました。

12月9日、天気にも恵まれ、2日目の長なわ大会を行うことができました。

たくさん跳べて喜びいっぱいの子どもたち、うまくいかず悔しい気持ちの子どもたち、いろいろなことを感じることができたのではないかと思います。

これからも寒さに負けず、体を動かして元気に過ごしてほしいと思います。

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★今日の給食メニュー(12月10日)

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★12月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・シナモンロール ・チキンボールと冬野菜のクリーム煮 ・みかん  
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★みかんは、今月から小田原産です。みかんは、身近な果物ですが、たいへん栄養効果が高いです。風邪予防だけでなく、がんの予防、疲労回復、便秘予防、高血圧予防、そして、骨粗しょう症の予防にもなるそうです。学校でも風邪が流行ってきましたが、元気に冬を乗り切ってほしいです。

★今日の給食メニュー(12月9日)

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★12月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物  
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★鶏肉と大根の煮物は、地場産の新鮮な大根をたくさん使った新メニューです。煮物は、冷める段階で味がしみるのですが、給食では、作ってすぐに出さなくてはなりません。そこで、大根は、味がしみやすいように、下茹でしてから煮含めました。子どもたちが、食べてくれると嬉しいです。
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