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今日の給食メニュー(5月20日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鰆の味噌漬焼き ・こんにゃくの金平 

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■魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬の魚です。相模湾では「寒ざわら」と言って1月から2月に漁獲されたものが身がしまっておいしいです。高タンパクで、美容ビタミンのビタミンB2が多く、美肌づくりにおすすめの魚です。

今日の給食メニュー(5月19日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・肉団子の甘酢あんかけ 

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■肉団子の甘酢あんかけは、子どもたちに人気のメニューです。肉団子にからまった甘酢あんは、酢、醤油、砂糖、お酒を合わせて火にかけて作ります。酢は、酸味をもったすっぱい調味料ですが、酢を使った調理は意外に多く、すし飯、酢豚、マリネ、サラダのドレッシング、酢の物など、どれもすっぱさがアクセントになっておいしい料理ばかりです。

今日の給食メニュー(5月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のレモン醤油焼き ・新じゃがのそぼろ煮

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■鶏肉のレモン醤油焼きは、小田原市片浦産のレモンをたっぷり使いました。レモンの香りが鶏肉によくしみ込んで、さっぱりとさわやかな味に仕上がりました。甘みがある新じゃがと新玉葱を使い、ご飯がすすむ甘辛味にしました。

今日の給食メニュー(5月15日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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■今日の給食には8種類の野菜が使われています。ビビンバは野菜を細かく切った後に湯がき、水気を絞り味付けをしていきます。とても手間がかかるレシピですが、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるのでとてもうれしいです。

今日の給食メニュー(5月14日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・玄米パン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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■日本では一般的に羊の腸に詰めた直径20mm未満のソーセージを「ウィンナーソーセージ」とよびます。給食室で高学年に出すウインナーソーセージの長さを測ってみたら21センチメートルありました。パンからはみ出す長いソーセージが食欲をそそります。

今日の給食メニュー(5月13日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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■これから出てくる鯖はゴマサバです。マサバの味が落ちる季節にそれに代わって大量に漁獲されるため夏が旬といわれます。もともと脂質が少なく一年を通して味もほとんど変わりません。鮮度のよいサバを醤油やみりんで下味をつけ竜田揚げにしました。

今日の給食メニュー(5月12日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・カレーうどん ・根菜コロッケ

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■カレーうどんは、市販のルウは使わずに小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて手作りしました。手作りの良い点は、1年生でも食べられるよう、カレー粉の量を調節できることや市販のものより塩分を控えられることです。かつお節でしっかりとっただしを効かせました。

今日の給食メニュー(5月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい

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■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。

今日の給食メニュー(5月8日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀(さわにわん) ・フルーツゼリー

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■こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれる油揚げをメインに使いました。煮汁がしみてきつね色の出来です。

今日の給食メニュー(5月7日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・チーズパン ・ママレードチキン ・ジャガイモのほくほく炒め

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■ママレードチキンは、鶏肉を塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムでしっかり下味をつけて焼きました。

 にんにくやママレードの香りが子どもたちの食欲をそそってくれるといいです。

今日の給食メニュー(5月2日)

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●○● 給食メニュー ●○●

 ・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・柏餅

■5月5日が近いので今日は「端午の節句」給食にしました。普段はご飯を炊飯委託(外部の業者に発注)していますが、今日の中華おこわは、給食室の回転釜で炊きました。給食放送では「柏餅」について放送しました。

今日の給食メニュー(5月1日)

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○●○ 今日のメニュー ○●○

 ・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー

■今日から5月です。新年度の学校生活にも慣れ、新しいお友達がふえたようです。教室で楽しそうに給食を食べている姿を多く目にします。

 おいしく食事をするための大切なことのひとつにマナーがあります。むずかしいマナーでなく、みんなで・楽しく・気持ちよく食べるための「心くばり」です。みんなで声をかけ合って、食事のマナーをチェックしてみましょう。

 □食べる前に手をきれいに洗っていますか?
 □いただきます。ごちそうさまのあいさつはできていますか?
 □ふさわしい雰囲気で食べていますか?


今日の給食メニュー(4月30日)

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●○● 今日のメニュー ●○●

 ・牛乳 ・きなこパン ・コーンクリームシチュー ・ミックスフルーツ缶

■主食は、曜日ごとに種類が決まっています。パンは週1回なので楽しみにしている子も多いようです。

 きなこパンは、ロールパンにマーガリンを塗り、きなこと砂糖をたっぷりまぶして焼き上げました。652個もあるので調理員さんもオーブンもフル回転でした。

今日の給食メニュー(4月28日)

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◆◇◆ 今日のメニュー ◆◇◆

 ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・春キャベツのごま炒め

■野菜は、九州・四国産の新玉葱、新にんじん、新にんにくを使いました。来月からは、小田原市内産の新玉葱、続いて市内産の新じゃがいもが使えるようになります。

 給食では、旬のおいしい野菜をいろいろな料理にして子どもたちのところへ届ける予定です。

今日の給食メニュー(4月25日)

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★☆★ 今日のメニュー ★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆とひじきの煮物

■鶏肉をオーブンで焼き始めると、給食室は葱や鶏肉のおいしそうな香りでいっぱいになります。
大豆は、回転釜で1時間半以上コトコト加熱しふっくら仕上げました。大豆やひじきといった日本に昔から伝わる食材を大切にしていきたいものです。

今日の給食メニュー(4月24日)

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★☆★ 給食メニュー ★☆★

 ・牛乳 ・むぎごはん ・すまし汁 ・フルーツゼリー

■たけのこは今がまさに「旬」です。
 すまし汁には、香りの良い三つ葉をちらし、春を感じる献立にしました。
 五感を使って季節感を味わってもらえるといいです。

■昨日、給食の時間に教室へ行くとおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

今日の給食メニュー(4月23日)

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★☆★ 今日のメニュー ★☆★

 ・牛乳 ・サンドパン ・コロッケ ・ワンタンスープ ・桃ヨーグルト

■給食の汁物はいつも具沢山です。ワンタンスープには8種類の食材を使い、野菜もたっぷり入っています。ワンタンは業務用の干しワンタンを使いました。ワンタンが好きな子が多いので一緒に野菜も食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食メニュー(4月22日)

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★☆★ 給食のメニュー ★☆★

 ・牛乳 ・むぎごはん ・いわしの蒲焼き ・豚汁


■今日のいわしは、小田原漁港で水揚げされたものです。いわしは栄養価の高い魚で脳の働きをよくするDHAや骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

■子どもたちが食べやすいように甘辛いたれをかけ蒲焼きにしました。魚が苦手な子も挑戦してくれるといいです。

今日の給食のメニュー(4月21日)

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★☆★ 今日のメニュー ★☆★

 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの更紗揚げ

■更紗揚げとは、醤油やカレー粉で下味をつけて揚げたものです。醤油の「茶」、でんぷんの「白」、カレー粉の「黄」が更紗という染め物に似ていることからこの名前がついたそうです。いかは、両面に切り目を入れて食べやすくしています。よく噛んで食べ、あごが丈夫になるといいです。

今日の給食のメニュー(4月18日)

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■□■ 今日のメニュー ■□■

・牛乳 ・むぎごはん ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも

■給食が始まり1週間が経ちました。1年生はゆっくりですが給食当番を一生懸命やっています。
今日の生揚げの中華煮には、今が旬のたけのこを使い季節感を出しました。味がよくしみてご飯が進むと思います。
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