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■今日の給食メニュー(11月7日)

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■ 11月7日の給食メニュー ■

・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁

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■明日は「いい歯の日」なので、噛み応えのある献立にしました。ランチルームでは噛むことの効果の合い言葉「ひみこのはがいーぜ」についてお話しました。

■今日の給食メニュー(11月6日)

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■ 11月6日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・いなだの照り焼き ・五目ビーフン ・焼き海苔

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■今日のいなだは、小田原で水揚げされた物を使いました。いなだは、成長するにしたがって呼び名が変わっていく出世魚です。関東では、「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変化します。いなだは、ぶりよりも若いので脂が少なめであっさりしています。

■今日の給食メニュー(11月5日)

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■ 11月5日の給食メニュー ■

・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・山のソテー

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■山のソテーには、きのこ類を入れました。エリンギは、切り方によって食感が変わります。コリコリした食感を楽しめるよう、厚めに切りました。

■今日の給食メニュー(11月4日)

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■ 11月4日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉の味噌漬け焼き ・里芋のそぼろ煮

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■里芋は、市内の農家の方が直接学校へ納品してくれます。収穫したばかりの本当に鮮度のよいものが入ります。生産者の顔が見えて安心な上、新鮮なものが得られるので、地元の農産物をできるだけ取り入れていきたいです。

■今日の給食メニュー(10月31日)

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■ 10月31日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・えびじゃがのチリソース ・焼きしゅうまい

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■一般的なえびのチリソースは、具材がシンプルですが、給食では、野菜も一緒にとってもらいたいので、玉葱やにんじん、じゃが芋も入れました。じゃが芋は、揚げてから炒めているので、手間はかかっていますが、その分おいしいです。

■今日の給食メニュー(10月30日)

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■ 10月30日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・焼き肉 ・ビーフンスープ

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■焼き肉は、残食がほとんどないメニューです。3種類の香味野菜と8種類の調味料とごまを使った、給食オリジナルの手作りタレをかけました。どの家庭にもある基本的な調味料を使っているので安心です。

■今日の給食メニュー(10月29日)

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■ 10月29日の給食メニュー ■

・牛乳 ・アーモンドロール ・さつまいものクリームシチュー

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■先週1年生が収穫したさつまいもを給食用におすそ分けしていただいたので、
 シチューに使いました。全校で残さず、おいしく食べたいと思います。

■今日の給食メニュー(10月28日)

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■ 10月28日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・鯖の味噌煮 ・沢煮椀

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■沢煮椀は、「豚の脂身とせん切りにした野菜で作った具沢山の塩味の汁物」のことです。給食では、豚肉の他に6種類もの具材を使いました。鯖の味噌煮は、回転釜で1時間以上コトコトと煮汁を煮詰めました。

■今日の給食メニュー(10月27日)

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■10月27日の給食メニュー ■

・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・フライドポテト
 
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■ミートソースは、1時間弱、回転釜で煮込んでいるので、トマトの
 酸味が減り、まろやかになりました。隠し味として香味野菜のセロリを
 みじん切りにして入れてあります。

■第47回小田原市小学校体育大会

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 24日(金)、城山陸上競技場に1700名を超える小田原市の6年生が一堂に会し、小田原市小学校体育大会が行われました。天候にも恵まれ、気持ちよく競技に参加することができました。当日は、順位などを伝えることはできませんでしたが、結果にかかわらず、気持ちよい疲労感とともに、力を出し切った子どもたちの笑顔が見られました。
 この体育大会に向けた日々の練習を通して、子どもたちは、競技の楽しさや記録を伸ばすことの嬉しさだけではなく、辛さや悔しさも学ぶことができたと思います。
 保護者の皆様には、運動会に引き続き、ご理解とご協力をいただきました。朝早くから子どもを送り出し、体調管理をしていただいたことで、参加した6年生の子どもたち全員が競技場で自身の力を発揮することができました。ありがとうございました。

■今日の給食メニュー(10月24日)

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■□■ 10月24日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のごま汁
 

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■揚げ鶏の葱ソースは、揚げたてに葱ソースをかけているので、よく味が
 しみています。甘酸っぱい味なので、葱をたっぷり使っていても、抵抗
 なく食べられるようです。残食が少ない人気メニューのひとつです。

■今日の給食メニュー(10月23日)

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■□■ 10月23日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・つみれ汁 ・フルーツゼリー 

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■つみれ汁のつみれは、神奈川県内で水揚げされた真鰯を主原料と
 しています。つなぎが少なく、魚の味が強いつみれなので、苦手な
 子もいますが、栄養豊富な青魚をぜひ食べてもらいたいです。

■今日の給食メニュー(10月22日)

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■□■ 10月22日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・米粉ロールパン ・ペンネのミート焼き ・コンソメスープ 

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■ペンネのミート焼きは、回転釜で調理したものをクラス用のバットに入れ、
 チーズをのせて、ほんのり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。
 できるだけ、温かいうちに食べてもらいたいメニューです。

■今日の給食メニュー(10月21日)

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■□■ 10月21日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 

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■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと
 思います。
 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。
 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。

■今日の給食メニュー(10月20日)

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■□■ 10月20日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・タンメン ・はんぺんの紅葉揚げ 

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■寒い地域では、紅葉がきれいな季節になりました。
 はんぺんの紅葉揚げは、みじん切りにしたみんじんと、
 パプリカを衣に使い、うっすらと赤色にしました。

■広域避難所開設訓練(10月18日)

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 10月18日(土)に広域避難所を開設して避難者の受け入れ体制を確立する「広域避難所開設訓練」が実施されました。この訓練は、地域住民主導の「参加する訓練」としてより実践に近い、避難所運営訓練として行われました。

 今回の訓練は、避難自治会を中心とする住民と避難場所担当職員(市職員)及び、施設管理者からなる避難所運営委員会で事前協議し、避難運営に重点を置いた訓練となりました。
 当日は、午前8時に防災行政無線の内容を確認し、各家庭でシェイクアウト訓練を行いました。その後、午前9時までに広域避難所に避難し、広域避難場所では、給水施設やトイレの設置訓練、校舎内の防災倉庫の見学を行いました。

■今日の給食メニュー(10月17日)

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■□■ 10月17日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものフリッター 

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■今週あたりから一段と秋らしくなり、煮物がおいしく感じられる
 季節になってきました。

 生揚げの中華風煮は、仕上げにおろし生姜とごま油を加えて、
 香りを効かせました。ご飯がすすむおかずなので、良く食べて
 くれると嬉しいです。

■今日の給食メニュー(10月16日)

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■□■ 10月16日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー 

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■今日は、子どもたちからのリクエストの多いポークカレーライスです。
 玉葱は、別釜で30分よく炒めてから使うので、優しい甘みが出ます。
 給食のカレーには、スキムミルクを入れているので、辛みが抑えられ、
 まろやかになり、低学年でも食べやすい味に仕上がります。

■今日の給食メニュー(10月15日)

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■□■ 10月15日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティー


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■給食のスパゲティーは、おかずとして出しているので、野菜がたっぷり
 です。苦手な野菜でも子どもが好きなスパゲティーと一緒に調理すると
 食べやすいようで、よく食べてくれます。

今日の給食メニュー(10月9日)

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■□■ 10月9日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・そぼろご飯(麦ごはん) ・けんちん汁 ・Feヨーグルト


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■前期の給食は今日で終了、前期最終日です。
 4月に牛乳を一口しか飲めなかった1年生もいましたが、
 少しずつ飲めるようになってきたようです。
 後期も、安全でおいしい給食を目指していきたいと思います。
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