■今日の給食メニュー(10月22日)・牛乳 ・米粉ロールパン ・ペンネのミート焼き ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ■ペンネのミート焼きは、回転釜で調理したものをクラス用のバットに入れ、 チーズをのせて、ほんのり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 できるだけ、温かいうちに食べてもらいたいメニューです。 ■今日の給食メニュー(10月21日)・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと 思います。 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。 ■今日の給食メニュー(10月20日)・牛乳 ・タンメン ・はんぺんの紅葉揚げ ------------------------------------------------------------ ■寒い地域では、紅葉がきれいな季節になりました。 はんぺんの紅葉揚げは、みじん切りにしたみんじんと、 パプリカを衣に使い、うっすらと赤色にしました。 ■広域避難所開設訓練(10月18日)今回の訓練は、避難自治会を中心とする住民と避難場所担当職員(市職員)及び、施設管理者からなる避難所運営委員会で事前協議し、避難運営に重点を置いた訓練となりました。 当日は、午前8時に防災行政無線の内容を確認し、各家庭でシェイクアウト訓練を行いました。その後、午前9時までに広域避難所に避難し、広域避難場所では、給水施設やトイレの設置訓練、校舎内の防災倉庫の見学を行いました。 ■今日の給食メニュー(10月17日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものフリッター ------------------------------------------------------------ ■今週あたりから一段と秋らしくなり、煮物がおいしく感じられる 季節になってきました。 生揚げの中華風煮は、仕上げにおろし生姜とごま油を加えて、 香りを効かせました。ご飯がすすむおかずなので、良く食べて くれると嬉しいです。 ■今日の給食メニュー(10月16日)・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ■今日は、子どもたちからのリクエストの多いポークカレーライスです。 玉葱は、別釜で30分よく炒めてから使うので、優しい甘みが出ます。 給食のカレーには、スキムミルクを入れているので、辛みが抑えられ、 まろやかになり、低学年でも食べやすい味に仕上がります。 ■今日の給食メニュー(10月15日)・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティー ------------------------------------------------------------ ■給食のスパゲティーは、おかずとして出しているので、野菜がたっぷり です。苦手な野菜でも子どもが好きなスパゲティーと一緒に調理すると 食べやすいようで、よく食べてくれます。 今日の給食メニュー(10月9日)・牛乳 ・そぼろご飯(麦ごはん) ・けんちん汁 ・Feヨーグルト ------------------------------------------------------------ ■前期の給食は今日で終了、前期最終日です。 4月に牛乳を一口しか飲めなかった1年生もいましたが、 少しずつ飲めるようになってきたようです。 後期も、安全でおいしい給食を目指していきたいと思います。 今日の給食メニュー(10月8日)・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・ワンタンスープ ・スライスチーズ ------------------------------------------------------------ ■ワンタンスープは、ワンタンだけでなく、野菜をたくさん使いました。 ワンタンは、給食が出来上がってから、子どもたちが食べるまでの 間に汁を吸ってしまうので、水分量を多めに作りました。 二学年集会
運動会も無事に終わり、金木犀の香る季節になりました。
もうすぐ前期も終わりです。子どもたちは、学習や係活動について振り返りながら、後期への意識を高めています。 10月7日に、3・4年生合同で二学年集会が行われました。 この日のために、なかよし委員会が一生懸命準備をしてくれました。 なかよし委員会が考えてくれたゲームは“聖徳太子ゲーム”。子どもたちは、なかよし委員会の出題者がなんと言ったのか、耳をそばだてて真剣に聞いていました。富水っ子班で協力して答えを考え、「〇〇って言ってた!」「いや、□□だよ!」など、答えを当てようと活発に話していました。 終わった後、「難しかったけど楽しかった。」「富水っ子班の仲が深められた。」との感想がありました。 同学年だけでなく、上や下の学年の友だちとのつながりも大切にしていけると良いなと感じました。 今日の給食メニュー(10月7日)・牛乳 ・むぎごはん ・ふりかけ ・かますのフライ ・糸昆布の五目煮 ------------------------------------------------------------ ■小田原の早川漁港では9月、10月頃にかます水揚げ量のピークを 迎えます。魚屋さんに「小田原産の旬のかますをぜひ!」と勧められ、 かますのフライに しました。かますは、あっさりとして、子どもにも食 べやすいと思います。 今日の給食メニュー(10月3日)・牛乳 ・むぎごはん ・ホイコウロウ(回鍋肉) ・焼き餃子 ------------------------------------------------------------ ■回鍋肉は、9種類もの具材を使い、野菜たっぷりです。メインのキャベツは、 なんと54キログラムも使いました。大量調理の炒め物は、水っぽくなりや すいですがキャベツを下ゆでしてから炒めることで解消しました。少しでも おいしく、きれいに仕上げるために、ひと手間かけているのです。 今日の給食メニュー(10月2日)・牛乳 ・秋の香りご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■朝晩が涼しくなり、虫の音も聞こえ、秋を感じる今日この頃です。 秋の香りご飯は、秋が旬の食材であるきのこ類(しいたけ、しめじ、 まいたけ)や栗、さつまいもを使いました。見て、食べて、味わって、 秋を感じてもらいたいと思います。 今日の給食メニュー(10月1日)・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・ホワイトシチュー ------------------------------------------------------------ ■大豆は、良質たんぱく質や不足しがちな食物繊維を多く含んでいて、 ぜひ、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材です。 給食では、苦手な子にも食べてもらえることを期待して、和食だけ ではなく、今日のような洋食シチューにも加えています。 今日の給食メニュー(9月30日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・サンマのみりん焼き ・切り干し大根の煮物 ------------------------------------------------------------ ■秋といえば秋刀魚(さんま)。北海道産の脂がのった秋刀魚を魚屋さんに 届けてもらいました。 秋刀魚のような青魚に含まれる脂には、脳の働きをよくするDHA(ドコサ ヘキサエン酸)や悪玉コレスラロールを減らす働きのあるEPA(エイコサ ペンタエン酸)が多く含まれています。 運動会のお礼
この度の“富水小学校運動会”に際しましては、ご多忙の中にもかかわらずご来場、また多大なご支援・ご芳情をいただきまして、誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。
ご来賓の方々をはじめ、各会役員の方々、とりわけ各地区自治会長の皆様方、そして多くの地域の方々、また児童のご家族の皆様のおかげをもちまして、盛大で意義ある富水小学校運動会を挙行することができました。これもひとえに、皆様方の富水小学校に対する深いご理解と愛情、温かい御厚情の賜と深く感謝申し上げます。 601名の子どもたちも富水地区の皆様方の見守る中、各競技や表現・組み体操、並びに応援を披露する度に大きな声援と拍手をいただきましたことは、運動会練習の成果を皆様方にご披露できた大きな達成感・満足感とともに、今後これを原動力として、様々な活動への大きな自信としてまた一つ大きく成長していくものと確信しております。私ども教職員もさらなる子ども達の成長と健全育成を目指し、いっそう努力を積み重ねる所存です。 今後とも、富水小学校の教育活動推進につきましてご指導を賜りますようお願い申し上げます。 最後になりましたが、皆様方のご健勝を祈念しながら、書中をもってお礼のご挨拶といたします。誠にありがとうございました。 今日の給食メニュー(9月26日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ジャーマンポテト ------------------------------------------------------------ ■明日は、運動会。応援の気持ちを込めて豚カツ(勝つ)にしました。 しっかり食べて、明日はパワーを出し切ってもらいたいです。 元気な子どもたちの姿を見るのが楽しみです。 今日の給食メニュー(9月25日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ひじきご飯 ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ■今日は、ひじき、干椎茸、大豆といった乾物を使ったメニューです。 給食では、昔から守り伝えられてきた和の料理を繰り返し食べることで、 味や食感を覚えてもらいたい思っています。 今日の給食メニュー(9月24日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・セサミロール ・ポークビーンズ ------------------------------------------------------------ ■ポークビーンズには、ゴロゴロした豚肉と3種類の豆を入れました。大豆、 ひよこ豆、グリーンピースです。大豆は、乾物を浸水後1時間半位、回転釜で コトコトと煮てあるので、ふっくらした食感です。 今日の給食メニュー(9月22日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・コーンわかめラーメン ・いかのスタミナ揚げ ・みかん缶 ------------------------------------------------------------ ■いかのスタミナ揚げは、にんにく、醤油等でしっかり下味をつけたいかをサクサクに揚げました。いかは、よく味がしみるよう、また、かみ切りやすくするよう、両面に切り込みを入れてあります。よく噛んで食べましょう。 |
|