★今日の給食メニュー(2月5日)・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐と白菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ビビンバ丼は、肉も野菜も入り、栄養バランスの良いメニューです。野菜は、下茹でしてから使っているので、たっぷり摂れます。豆板醤を少々入れましたが、1年生でも食べやすいように、りんごソースでまろやかにしました。 ★今日の給食メニュー(2月4日)・牛乳 ・ロールパン ・チョコクリーム ・鶏肉のきのこソース ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ★きのこを苦手とする子は多いですが、きのこソースは、子どもが好む味付けなので残食は少ないです。たっぷりの玉葱をよく炒め、2種類のきのこを加え、ケチャップやソースで味付けをしました。鶏肉と一緒に少しでも野菜やきのこを食べてもらいたいと考えています。 3年生総合学習発表会
3年生は、総合的な学習の時間で、自分たちの調べたいテーマごとにグループに分かれ、調べたことをまとめてきました。
そして、それぞれまとめたことを、2月3日の総合学習発表会で発表しました。 当日は緊張したようでしたが、練習の成果を発揮して発表することができました。 自分で調べたりまとめたりすることは、3年生にとって難しいところもありましたが、グループごとに、劇や模造紙、紙芝居など工夫してまとめていました。 お忙しいなかお越し下さった保護者の皆様、ありがとうございました。 ★今日の給食メニュー(2月3日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 ------------------------------------------------------------ ★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月2日)・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ ------------------------------------------------------------ ★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。 ★今日の給食メニュー(1月30日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・五目ビーフン ------------------------------------------------------------ ★鶏肉のおろしソースのおろしソースには、2年3組の子どもたちが学校農園で収穫した大根を一部使わせてもらいました。収穫した半分を家庭用に持ち帰り、半分を給食用に頂いたのです。旬のおいしい大根のおろしソースを全校の皆で味わって食べたいです。 ★今日の給食メニュー(1月29日)・牛乳 ・中華丼 ・ささみと野菜の中華和え ・みかんヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★ささみと野菜の中華和えは、初めて出すのメニューです。野菜だけだと食べずに残す子もいますが、鶏ささみを加えたので野菜が苦手な子でも食べやすいと思います。野菜は、一度ゆでてあるので、かさが減りたくさん摂れます。 ★今日の給食メニュー(1月28日)・牛乳 ・ブドウパン ・ポークステーキ ・冬野菜のクリームシチュー ------------------------------------------------------------ ★2年3組の子どもたちから昨日、収穫したばかりの新鮮なかぶをいただきました。少量ですが、その大切なかぶを「給食に使ってほしい」という子どもたちの気持ちが嬉しいです。今日は、かぶの他にも冬野菜を4種類使いました。大切なかぶを残さずいただきたいです。 感謝の会
1月27日、日ごろお世話になっているボランティアさんへ感謝の気持ちを伝えるために『感謝の会』を行いました。
ボランティアさんを体育館に招いて、お礼の言葉を伝え、寄せ書きを渡し、歌をうたって、ありがとうの気持ちを表しました。 この感謝の会にいらした方々だけでなく、たくさんの人に支えられて普段の学校生活があります。学校や登下校中に会ったときにきちんとあいさつをするなど、日ごろから感謝の気持ちを忘れずに、これからも過ごしていけると良いですね。 3年生の外国語活動今回は、果物の英語の勉強。いろいろな果物の名前のクイズをしたり、友だちの好きな果物を聞いたりと、子どもたちは楽しく活動していました。 ★今日の給食メニュー(1月27日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・野菜しゅうまい ------------------------------------------------------------ ★酢豚は、手間のかかるメニューですが、毎回、残食がほとんど出ないので時々献立に取り入れています。給食の酢豚は、小学生の嗜好に合わせて、酸っぱすぎないよう酸味を抑えてあります。また、肉だけでなく、じゃが芋の素揚げも加えることで、ボリューム、食べやすさが共に増すよう工夫しました。 ★今日の給食メニュー(1月26日)・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・キャベツのごまいため ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ★ソフト麺ミートソースは、麺リクエスト給食アンケートで、醤油ラーメンと並んで1位になりました。昨年も1位で、2年連続となります。 玉葱を全校分42キログラムも使っていて、よく炒めてあるので野菜の甘みが感じられます。今回は、新しい試みで大豆ミートを加えました。食物繊維、鉄分が摂れる上に脂肪やコレステロールが押さえられます。 ★今日の給食メニュー(1月23日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・小田原産里芋のそぼろ煮 ・鰺ハンバーグの磯辺揚 ・デザートセレクト ------------------------------------------------------------ ★給食週間 最終日となる今日の給食は、2回目の小田原献立とデザートセレクトです。 小田原産の新鮮な里芋を子どもが好む甘辛味のそぼろあんで煮ました。前回この献立の残食が0(ゼロ)だったので、今回は増量しました。鰺ハンバーグの磯辺揚げは新メニューです。子どもたちの嗜好を考えてレシピを研究しています。 今日は、小田原ケーブルテレビの取材撮影が給食時4年生のクラスでありました。 ★今日の給食メニュー(1月22日)・牛乳 ・チキンカレーライス ・福神漬け ・カラフルソテー ------------------------------------------------------------ ★給食週間4日目の今日は、ご飯のリクエスト給食です。アンケートで一番人気だったのは、チキンカレーライスとなりました。カレーは、好きな子が多いので、普段からもよく「カレーをもっと出して」と声をかけられます。子どもたちが喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいです。 ★今日の給食メニュー(1月21日)・牛乳 ・サンドパン ・フライセレクト ・ミネストローネ ------------------------------------------------------------ ★今日は、主菜のセレクト給食です。3種類のフライ(鶏肉・豚肉・イカ)の中から事前に好きな物を選んであります。柔らかくて食べやすいからか、鶏肉が一番人気で、全校の約半数を占めました。 ★今日の給食メニュー(1月20日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺の醤油干し ・おだわらっ子おでん ・みかん ------------------------------------------------------------ ★給食週間2日目の今日は、「小田原献立」です。おかずの食材の多くが小田原産です。牛乳と米も県内産の物を使いました。お昼の給食放送では、小田原献立の紹介をしました。 ★今日の給食メニュー(1月19日)・牛乳 ・醤油ラーメン ・骨ごと秋刀魚の竜田揚げ ------------------------------------------------------------ ★今日から富水小学校の給食週間が始まりました。初日は麺のリクエスト給食です。 今年、麺で一番人気だったのは、醤油ラーメンとソフト麺ミートソースでした。子どもたちに喜んでもらえるといいです。 パズルクラブパズルクラブでは、自分たちで持ってきたパズルを解いたりパズルを作ったりして活動してきました。 「パズルがむずかしかったけどできてうれしかった」 「いろんなパズルができてよかった」 など、一年間楽しくクラブ活動に取り組めたようでした。 ★今日の給食メニュー(1月16日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん汁 ------------------------------------------------------------ ★来週6年生が「戦時下の小田原」について、経験者の方から学ぶ授業があります。それに先駆けて、今日の給食は、戦時中の食事をイメージした献立にしました。すいとんは、小麦粉、でんぷん、スキムミルクと水を混ぜ合わせた生地を、スプーンでとり、ゆで上げて作りました。当時のすいとん汁に比べると豪華ですが、戦時中の様子が少しでも子どもたちに伝わるといいです。 ★今日の給食メニュー(1月15日)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ★一年で一番寒い季節ですね。校舎の北側にある給食室は、とても寒く、朝の気温が5度以下の日もあります。給食は、できるだけ温かいうちに子どもたちのところへ届けたいと思い、給食時間から逆計算してギリギリに仕上げています。 |
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