★今日の給食メニュー(2月3日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 ------------------------------------------------------------ ★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月2日)・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ ------------------------------------------------------------ ★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。 |
|