★今日の給食メニュー(1月14日)・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 ------------------------------------------------------------ ★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。 ★今日の給食メニュー(1月13日)・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり ・たくあん ------------------------------------------------------------ ★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。 社会科見学
3連休が明けた13日、3年生は「見直そう わたしたちの買い物」の学習のまとめとして、そうてつローゼンの見学に行きました。
店長さんの話では、お客さんに来てもらうための工夫やお店の特徴など、たくさん質問をさせていただいて、なかなか知ることのできないことを教えていただくことができました。 売り場の見学では、お客さんに来てもらうための工夫や、買い物がしやすい売り場の工夫などを見つけることができました。 バックヤードの見学では、普段は見ることのできないお店の裏側での作業や、業務用の冷蔵庫・冷凍庫を見させていただきました。 普段、なんとなく買い物に行っているスーパーマーケットですが、そこにはたくさんの工夫やお店の人の願いがあることを感じることができた見学になりました。 ★今日の給食メニュー(1月9日)・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 ------------------------------------------------------------ ★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。 いよいよ冬休み
いよいよ明日から冬休みです。
今朝は、冬休み前最後の朝会がありました。 まず、『おだわらっ子☆エコ・アワード』という表彰式が行われました。 富水小学校の、ゴミの分別や牛乳パックリサイクルなど環境を考えた取り組み、太陽光発電、委員会の活動が、全校生徒が一丸となって「地球にやさしい行動」に努めているということで、小田原市長から表彰されました。 これから冬休みになりますが、無駄遣いをしないよう気をつけられるとよいですね。 そして、朝会では児童代表で1年生ががんばったことを話しました。 漢字練習や清掃のことなど、堂々と話すことができていました。 明日から冬休みになりますが、過ごし方に気をつけて、身も心もすっきりして新年を迎えたいですね。よいお年を。 保健委員会の活動内容は、3つ。 1.手の洗い方 2.うがいの仕方 3.マスクの役目 について、絵を使ったり、せきやくしゃみをするとどれだけツバがとんでしまうのかをスズランテープを使って表したりして、わかりやすく話すことができました。 1年生にもわかりやすく、くしゃみをする時に意識をして、手をそえる姿もみられました。 iPhoneから送信 |
|