★今日の給食メニュー(12月4日)・牛乳 ・五目ご飯 ・白菜の味噌汁 ・りんごヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★味噌汁は、今が旬でおいしい白菜をメインに入れました。1個5キログラム位ある大きな白菜でした。冬野菜は、寒さに耐えるため糖分が多く、甘みがあり、体を温めるのが特徴。自然の優しい甘みが感じられる味噌汁になりました。 ★今日の給食メニュー(12月3日)・牛乳 ・チーズパン ・ハンバーグトマトソース ・ゴロゴロ野菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ハンバーグのトマトソースは、しめじ、マッシュルーム、そして、たっぷりの五葱を炒めて手作りしました。子どもたちの大好きなハンバーグと一緒なら野菜やきのこが苦手な子でも無理なく食べられると思います。このように給食では、不足しがちな野菜やきのこをできるだけ取り入れるよう考えています。 長なわ大会
12月2日に、一回目の長なわ大会を行いました。
この日のために、休み時間や朝の時間を使って、子どもたちは練習してきました。 風にも負けず、子どもたちは気合い充分。 スタートの合図が鳴ると、子どもたちの「いち、に、さん・・・」と跳んだ回数を数える声や、「がんばれ!」と応援する声が青空に響いていました。 ここで感じた達成感、喜びや悔しさを、二回目の長なわ大会に生かしてほしいと思います。 ★今日の給食メニュー(12月2日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のごま味噌かけ ・大根のきんぴら ------------------------------------------------------------ ★金平の大根、ほうれん草は、小田原産の食材を使いました。ほうれん草は、生産者が朝収穫して、直接届けてくれるので、特に新鮮です。金平には豚肉も入っているので、子どもたちが食べやすいです。 トロッコホールイベント今年のテーマは“ぼくたち日本のおばけ”!! ということで、「くずかごおばけ」と「耳なしほういち」の読み聞かせをして下さいました。 ホールを暗くして舞台を作って…本当におばけが出てきそうな雰囲気の中の読み聞かせ。子どもたちは、普段なかなか聞くことのできない怪談話を楽しんでいたようでした。 早いもので、もう12月です。今年も残すところあと一ヶ月。2014年を気持ちよく終わることができるよう、子どもたちとともに勉強や行事に励んでいきたいと思います。 さつまいもの収穫育てたさつまいもを掘り出す喜びを感じ、残ったつるでリースを作ったり、縄跳びをしたりして楽しみ、図工の時間に、さつまいもの絵も描きました。 絵を描く時には、「紫っていうより赤い色だね。」「ちょっと土も残ってるから茶色も混ぜよう。」など、よく観察して丁寧に描く姿がみられました。 iPhoneから送信 ★今日の給食メニュー(12月1日)・牛乳 ・ほうとう風 ・はんぺんの石垣揚げ ------------------------------------------------------------ ★ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。今日のメニューのほうとう風は、麺はうどんですが、具材はほうとうと同じように、里芋やしめじ、南瓜などを入れ具沢山にしました。寒い季節に体温まるメニューです。 ■今日の給食メニュー(11月28日)・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉のりんごソース ・大根と油揚げの味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■りんごがおいしい季節です。りんごソースは、にんにく、玉葱、りんごペーストや調味料を使って給食室で作りました。昨年は、赤ワインやケチャップをベースとしたりんごソースを出しましたが「苦手だよ」という子どもたちの声を聞いたので、味付けを変えました。今回のソースは、気に入ってもらえるといいです。 小田原市音楽会冬野菜づくり秋で遊ぼうどの子も、とっておきの作品を作ってお友達に紹介したり一緒に遊んだりして、秋を楽しみました! そろそろ、作品を持ち帰ります。子どもたちは、「今度はお家の人に紹介するんだ!」と張り切っています。 iPhoneから送信 ■今日の給食メニュー(11月27日)・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・焼き餃子 ------------------------------------------------------------ ■豆腐の中華煮は、旬のチンゲン菜など数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして片栗粉でとろみをつけました。生姜は、体を温める効果があり、片栗粉のとろみは保温性があるので、寒い日におすすめのメニューです。 ■今日の給食メニュー(11月26日)・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・型抜きチーズ ------------------------------------------------------------ ■きのこシチューには3種類のきのこを使いました。たもぎたけ、まいたけ、しめじです。ブラウンシチューで子どもが食べやすい味にしたので、きのこが苦手な子も少しでも挑戦してくれると嬉しいです。 ■今日の給食メニュー(11月25日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ------------------------------------------------------------ ■さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉を入れた味噌汁です。闘鶏に負けた鶏をぶつ切りにして野菜と煮込んだのが始まりと言われています。給食ではさつま芋も一緒に入れた汁にしています。 ■今日の給食メニュー(11月21日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ出し豆腐のそぼろあん ・豚汁 ------------------------------------------------------------ ■揚げ出し豆腐は、給食メニューの中でも、特に手間のかかるメニューです。豆腐を水切りして、切って、粉をつけて、揚げます。そぼろあんをたっぷりかけました。 ■今日の給食メニュー(11月20日)・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ■ランチルームで子どもたちに好きな給食メニューを聞くと、たいがい「カレー」「グラタン」という答えが返ってきます。こういったメニューは、子どもたちの楽しみになるよう、たまに入れています。 ■今日の給食メニュー(11月19日)・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉のレモン揚げ ・白菜のホワイトスープ ・ラ・フランスヨーグルト ------------------------------------------------------------ ■スープには旬の白菜をメインに使いました。白菜にはビタミンCがたくさん含まれています。スープだと水溶性ビタミンも無駄なくとることができます。今から冬にかけてのおいしい時期に、色々な料理に使っていきたいです。 ■今日の給食メニュー(11月18日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・秋刀魚の生姜煮 ・春雨の中華炒め ------------------------------------------------------------ ■秋刀魚の生姜煮は、秋刀魚を回転釜で2時間以上加熱し、骨まで食べられるようにしました。ふっくらとしてしっかり味がしみました。煮魚は、給食でたまにしか出しませんが、焼き魚とは、別のおいしさを感じてくれるといいです。 ■今日の給食のメニュー(11月17日)・牛乳 ・ワンタン麺 ・おさつシナモン ------------------------------------------------------------ ■さつま芋がおいしい季節です。給食では、ご飯やシチューなど色々な料理にさつま芋を利用しています。おさつシナモンは、大学芋をアレンジしたもので、シナモンの香りをつけました。 ■今日の給食メニュー(11月14日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・かまぼこ丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ------------------------------------------------------------ ■明日は「かまぼこの日」です。毎年、「かまぼこの日」には、かまぼこを利用したちょっと贅沢な給食を出しています。かまぼこ丼は、かまぼこの食感を感じてもらえるように少し厚めに切りました。お米も里芋も地元の食材を使用し、地産地消を進めています。 |
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