〜 橘中学校の歩み 〜

10月31日(月)

画像1
 今日のメニューは、牛乳・鯖そぼろごはん・豚汁でした。10月の献立表には「和食について知ろう」という記事が載っています。今月は魚を素材とした様々な料理をいただきました。

10月26日(水) 学校評議員会 3

授業を参観していただいた後は、校長室に戻って会議。いろいろと貴重なご意見をいただきました。最後は、本日の給食。麦入りごはん、かますのフライ、青菜ともやしのおかかあえを召し上がっていただきました。793kcal。ありがとうございました。
画像1
画像2

10月26日(水) 学校評議員会 2

1年美術では、佐藤北久山先生に教えて頂いている版画、2年理科は、炭酸水素ナトリウムの分解の実験、1年技術は本立ての製作で、ニス塗りをやっていました。
画像1
画像2
画像3

10月26日(水) 学校評議員会 1

第2回学校評議員会がありました。評議員の皆さんに、授業の様子を見学していただきました。写真は、1年社会、2年数学は、教育実習生の授業、4・5組のPC教室での調べ学習です。
画像1
画像2
画像3

10月25日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳・ぶどうパン・さつまいものシチュー・キャベツのソテーです。空気が冷たくなってくるとシチューの温かさが嬉しくなります。

10月24日(月)

画像1
 今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・ユーリンチー・春雨スープ・ふりかけです。ユーリンチー(油淋鶏)の鶏肉は柔らかくおいしかったです。

授業参観4・5組

画像1
画像2
画像3
4Aは美術、4Bは家庭、5組は技術です。生徒はもちろん先生方も楽しそうです。お忙しい中、本日は橘中学校に足を運んでいただきどうもありがとうございました。

授業参観1年

画像1
画像2
画像3
1の1は保体(柔道)、1の2は保体(ダンス)、1の3は国語でした。橘中学校に入学して半年、ずいぶん中学生らしくなりました。

授業参観2年

画像1
画像2
画像3
2の1は社会、2の2も社会、2の3は国語です。2年生も3年生に負けないぐらい頑張っていました。

授業参観3年

画像1
画像2
画像3
10月24日5校時、授業参観をおこないました。3の1は美術、3の2は理科、3の3は英語です。3年生だけあって、みんなとても真剣でした。

赤い羽根共同募金

 先週から1週間、生徒会が中心に赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。
生徒会以外でも、3年生が呼びかけに参加してくれました。募金のご協力ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

10月20日(木)

画像1
 今日のメニューは、牛乳・きつねうどん・大学芋でした。橘共同調理場の方が給食の様子を参観に来校されました。ありがとうございました。

10月19日(水)

画像1
 今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・さんまの蒲焼・五目きんぴらです。秋の味覚の代表「さんま」は、ご飯をおいしくしてくれます。

10月18日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、チーズバーガー、トックのスープ、アセロラゼリー、779kcal。トックのスープは韓国風、チーズバーガーはアメリカ風、アセロラは西インド諸島・スペイン・沖縄から・・、そして足柄平野のきんたろう牛乳。いろいろな文化と歴史が融合したような給食です。何にしても、おいしかったです。

駅伝大会

 10/16(月)酒匂川サイクリング場にて小田原・足柄下地区総体駅伝競走の部が行われました。
 橘中学校は陸上部がないため、今回の大会も夏の大会と同様に特設部としての参加となりました。
 男子2チーム、女子2チームが参加し、男子Aが4位、女子Aが5位と健闘しました。部活動を引退している3年生も一生懸命走ってくれました。こういう姿は、橘中学校の良い伝統となっています。またたくさんの方々の応援が選手の背中を押してくれました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

10月17日(月)

画像1
 今日のメニューは、牛乳・秋の香りご飯・みそけんちん汁でした。栗の入ったご飯は秋の味でした。

地区新人大会優勝

画像1
画像2
画像3
10月16日(日)城山中学校で、小田原足柄下地区バドミントン新人大会団体戦が行われ、橘中は4年連続の優勝に輝きました。11月には県大会があるので、これからも頑張りたいと思います。

10月14日(金)

画像1
今日のメニューは牛乳、麦入りごはん、鰹の角煮、なめこ汁、852kcal。曇天で肌寒い秋風の吹いている今日、温かいなめこ汁をいただいて、少しずつ深まっていく秋を感じました。おいしくいただきました。

10月13日(木)

画像1
 今日の給食は、牛乳、塩コーンラーメン、焼きシュウマイ、ラ・フランスヨーグルトでした。具だくさんのラーメンでした。

10月12日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳・麦入りごはん・豚肉のみそ漬け焼き・大豆と切り干し大根の煮物でした。地場産の食材が使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式
始業式・着任式・PTA入会式
4/6 離任式、生徒会入会式、部活動説明会

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料