10月31日(月)
今日のメニューは、牛乳・鯖そぼろごはん・豚汁でした。10月の献立表には「和食について知ろう」という記事が載っています。今月は魚を素材とした様々な料理をいただきました。
10月26日(水) 学校評議員会 3
授業を参観していただいた後は、校長室に戻って会議。いろいろと貴重なご意見をいただきました。最後は、本日の給食。麦入りごはん、かますのフライ、青菜ともやしのおかかあえを召し上がっていただきました。793kcal。ありがとうございました。
10月26日(水) 学校評議員会 2
1年美術では、佐藤北久山先生に教えて頂いている版画、2年理科は、炭酸水素ナトリウムの分解の実験、1年技術は本立ての製作で、ニス塗りをやっていました。
10月26日(水) 学校評議員会 1
第2回学校評議員会がありました。評議員の皆さんに、授業の様子を見学していただきました。写真は、1年社会、2年数学は、教育実習生の授業、4・5組のPC教室での調べ学習です。
10月25日(火)
今日の献立は、牛乳・ぶどうパン・さつまいものシチュー・キャベツのソテーです。空気が冷たくなってくるとシチューの温かさが嬉しくなります。
10月24日(月)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・ユーリンチー・春雨スープ・ふりかけです。ユーリンチー(油淋鶏)の鶏肉は柔らかくおいしかったです。
授業参観4・5組授業参観1年授業参観2年授業参観3年赤い羽根共同募金
先週から1週間、生徒会が中心に赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。
生徒会以外でも、3年生が呼びかけに参加してくれました。募金のご協力ありがとうございました。 10月20日(木)
今日のメニューは、牛乳・きつねうどん・大学芋でした。橘共同調理場の方が給食の様子を参観に来校されました。ありがとうございました。
10月19日(水)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・さんまの蒲焼・五目きんぴらです。秋の味覚の代表「さんま」は、ご飯をおいしくしてくれます。
10月18日(火)
今日の献立は、牛乳、チーズバーガー、トックのスープ、アセロラゼリー、779kcal。トックのスープは韓国風、チーズバーガーはアメリカ風、アセロラは西インド諸島・スペイン・沖縄から・・、そして足柄平野のきんたろう牛乳。いろいろな文化と歴史が融合したような給食です。何にしても、おいしかったです。
駅伝大会
10/16(月)酒匂川サイクリング場にて小田原・足柄下地区総体駅伝競走の部が行われました。
橘中学校は陸上部がないため、今回の大会も夏の大会と同様に特設部としての参加となりました。 男子2チーム、女子2チームが参加し、男子Aが4位、女子Aが5位と健闘しました。部活動を引退している3年生も一生懸命走ってくれました。こういう姿は、橘中学校の良い伝統となっています。またたくさんの方々の応援が選手の背中を押してくれました。ありがとうございました。 10月17日(月)
今日のメニューは、牛乳・秋の香りご飯・みそけんちん汁でした。栗の入ったご飯は秋の味でした。
地区新人大会優勝10月14日(金)
今日のメニューは牛乳、麦入りごはん、鰹の角煮、なめこ汁、852kcal。曇天で肌寒い秋風の吹いている今日、温かいなめこ汁をいただいて、少しずつ深まっていく秋を感じました。おいしくいただきました。
10月13日(木)
今日の給食は、牛乳、塩コーンラーメン、焼きシュウマイ、ラ・フランスヨーグルトでした。具だくさんのラーメンでした。
10月12日(水)
今日の献立は、牛乳・麦入りごはん・豚肉のみそ漬け焼き・大豆と切り干し大根の煮物でした。地場産の食材が使われています。
|
|