〜 橘中学校の歩み 〜

卒業式場完成

2年生を中心に行った式場設営は無事に終わり、完成しました。
作業中の2年生の表情がとても良かったです。2年間お世話になった3年生のために、みんなが一生懸命取り組んでいました。作業途中、14時46分、東日本大震災への復興の気持ちをこめて1分間の黙祷を行いました。
14日の卒業式本番が近づいていることをひしひしと感じます。いよいよですね。
元気な姿で14日を迎えられるよう、体調管理もよろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3

卒業式の準備 清掃

いよいよ月曜日は卒業式。1・2年生が、お世話になった3年生のために、心を込めて式場周辺を掃除しています。1年生は、膝をついて丁寧に廊下の雑巾がけをしています。また2年生は、式場となる体育館の中と外をきれいに掃除しています。きっと在校生の1・2年生の思いも通じて、思い出深い、感動的な素晴らしい卒業式になることでしょう。
画像1
画像2
画像3

会場準備

卒業式に向けて、2年生を中心に会場作りが行われています。みんないい顔での作業が見ていてとてもうれしいです。自ら進んで仕事を行う姿勢がいいですね。1時間後が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

最後の給食 担任の先生

みんなと一緒に給食を食べてきた3人の担任の先生です。みんなが卒業したらきっと寂しがるんでしょう。
画像1
画像2
画像3

最後の給食 3年3組

男女仲良く机をつけて、楽しい給食は9年間続きました。橘共同調理場のみなさん、今までありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

最後の給食 3年2組

おかわりに行列ができています。こんなに大きくなったのも、お家のごはんと給食のおかげかな?
画像1
画像2
画像3

最後の給食 3年1組

3年生にとって最後の給食は鯛めしです。もしかしたら給食を食べるのは人生で最後かもしれませんね。
画像1
画像2
画像3

卒業式まであと1日 その2

パートリーダーの人たちも、良い卒業式を作り上げようと一生懸命下級生に声をかけていました。3月14日は9時30分から卒業式です。最高の卒業式にしようね。
画像1
画像2
画像3

卒業式まであと1日 その1

最後の全体練習をおこないました。素晴らしい歌声が体育館に響き渡りました。卒業式が本当に楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3月11日(金) 今日の給食

今日のメニューは、卒業おめでとう献立でした。鯛めし、豚汁、いちごのアイス、牛乳です。881kcal。3年生のためにステキな給食をありがとうございます。調理場の方々の愛情をいつも以上に感じながら食べさせていただきました。3年生に代わってお礼申し上げます。「9年間ありがとうございました」
画像1

卒業式予行練習

画像1
画像2
画像3
1,2時間目は14日に本番を迎える卒業式の予行練習を行いました。
3年生の座礼は後輩達の手本となる素晴らしいものでした。
卒業証書授与の練習も3年生1人1人行いました。山田先生が手渡し、三島先生が介添えを行いました。
1,2年生も3年生と一緒に起立や座礼、歌、入退場の際の拍手の練習を行いました。
それでは、来週14日に素敵な卒業式を橘中全員で作れるよう、明日の最後の練習と準備も丁寧に行いたいと思います。

3月10日(木) 今日の給食

今日のメニューは、リクエスト給食で、しょうゆラーメン、大学いも、デコポン、牛乳です。889kcal。冬に逆戻りしたような天気なので、今日のラーメンはより一層美味しいです。デザートにまさかデコポンが出るとは驚きです。明日は3年生最後の給食です。楽しみです。メニューを見ればわかるのですが、あえて見るのはやめて明日を待ちたいと思います。
画像1

1学年総合「職業講話」

6時間目、1年生の総合学習では株式会社JTBコーポレートセールスの石田さんを講師として「職業講話」を行いました。
石田さんは、旅行会社の仕事内容や、社会人として働くための心得などをお話していただきました。
真ん中の写真のように真剣にメモを取りながら聞く生徒が目立ちました。とても大事なことです。
最後に石田さんへ全員でお礼をして終わりました。進路のことを少しでも考える機会になればと思います。
画像1
画像2
画像3

3月9日(水) 今日の給食

今日のメニューは、回鍋肉、トックのスープ、すだちゼリー、麦入りごはん、牛乳です。821kcal。回鍋肉を麦入りごはんの上にのせて食べました。皆さんにもお勧めします。すだちゼリーありがとうございます。食べながらちょっと寂しさを感じたのは、私だけでしょうか。
画像1

「卒業の詩」の練習 3月9日 その2

指揮者に合わせて、強弱をつけたり、呼吸をそろえたり、みんな真剣。先生方もそれを見つめていました。いよいよ明日は卒業式の予行です。
画像1
画像2
画像3

「卒業の詩」の練習 3月9日 その1

卒業式まであと3日。1・2年生も一緒の全体練習が終わった後、3年生が体育館に残って、「卒業の詩」の練習をおこないました。本番が近づいてきたこともあって声も大きく気持ちもこもってきました。
画像1
画像2
画像3

3月8日(火) 今日の給食

今日はリクエスト給食です。メニューは、てりやきチキンサンド、イタリアンスープ、白桃ヨーグルト、牛乳です。813kcal。てりやきチキンサンドがリクエスト給食でした。みんな大喜びです。イタリアンスープもてりやきチキンサンドにとっても合っていました。ヨーグルトもついて最高ですね。
画像1

うれしい かわいい プレゼント

昨日、前羽幼稚園の園児から昨年行ったお芋掘りのお礼ということで、メッセージ付きの写真、一緒にお芋掘りをした3年生のクラスにはお花をいただきました。ありがとうございます。今年も中学校に遊びに来てください。待ってまーす。
画像1
画像2
画像3

3年百人一首大会その5

上の写真は自分の番が来る前の三廻部先生が必死に詠む練習をしているところです。次は詠み終わった三城先生のほっとしたところ、最後は詠み終えた三廻部先生が生徒に交じっているところです。
画像1
画像2
画像3

3年百人一首大会その4

グループの中にたとえ男子が1人でも、女子が1人でも、みんな仲良く盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 定通分割選抜面接及び特色検査