〜 橘中学校の歩み 〜

生徒総会

5校時目に生徒総会が行われました。滞りなく議案が承認されました。そんな中で、3年生が1,2年生に多くのメッセージを残してくれました。そのメッセージの裏には、今まで以上の橘中にしてほしい、ボクたちを超してほしい、そんな願いが込められていたのではないでしょうか。とってもいい生徒総会でした。準備してくれた役員の皆さんありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

最後の昼休み2

画像1
画像2
画像3
教室や廊下での語らいも、大切な時間です。昼休みって、楽しかったなあ。

最後の昼休み1

画像1
画像2
画像3
3年生にとって橘中学校での今日が最後の昼休みです。グランドで遊んでいる生徒も楽しそうです。

3月2日(水) 今日の給食

今日はひな祭り献立でした。メニューは、鰆の西京焼き、あさりのすまし汁、菜の花ふりかけ、ひなあられ、麦入りごはん、牛乳です。782kcal。鰆もすまし汁も美味しいですね。菜の花は春を思わせます。ひなあられが子どもたちは一番嬉しいのかな。これでひし餅があればと思ってしまいました。
画像1画像2

橘の春 3月2日(水) 2

橘中学校から、春の様子をお届けします。自然界では着実に春がやってきています。2校時から体育館では、3年生が卒業式の練習を行っています。3年生は、旅立ちの春に向けて、限られた橘中での時間を一生懸命に過ごしています。素晴らしい3年生として、素晴らしい橘中を旅立っていってください。
画像1
画像2
画像3

橘の春 3月2日(水)

橘中学校の土手にある、ふきのとう。1枚目の写真は2月10日。2枚目の写真は本日、3月2日です。だいぶ大きくなりました。3枚目の写真は、農園で餌を探しているハクセキレイです。
画像1
画像2
画像3

3月2日(水) 1校時

温かい日差しの中、1校時は2年1組と2組が保健体育の授業を行っていました。グランドでは男子がソフトテニス、女子がハンドボール、体育館ではダンスをやっていました。外はとても気持ちよさそう。体育館もみんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

「卒業の詩」の練習 3月2日 その2

男子パートに三廻部先生、女子パートに山田先生が加わっていました。それを見つめる大ベテランの大森先生。生徒も先生も卒業式に向けて気持ちは一緒です。卒業まであと8日になりました。
画像1
画像2
画像3

「卒業の詩」の練習 3月2日 その1

「自分が嫌いになった」という詩について、大井先生がこう説明していました。「私もみんなも自分が嫌いになったことってあるよね。でもそれを経験して成長したんだよっていう気持ちをこのフレーズにこめてください。」それを聴いてみんなうなずき、一段と気持ちが入ってきました。
画像1
画像2
画像3

農園 NOW 3月2日(水)

菜の花には青空がよく似合う。農園では今、たまねぎとジャガイモが植えられています。
画像1
画像2
画像3

早朝の来訪者 3月2日(水)

日の出もだいぶ早くなりました。まだ誰もいない学校に、冬鳥のジョウビタキ(上の写真)やシメ(下の写真)が訪れています。近くではツグミも鳴いています。そろそろ彼らもシベリアなど北へ帰って行くのでしょう。その前に橘でたっぷり栄養をとって、無事に旅立って欲しいものです。3年生も、あと少しで、それぞれの道へと旅立っていきます。みんな元気でがんばってほしいです。
画像1
画像2

「卒業の詩」の練習 3月1日 その2

男子は視聴覚室に集まって、三城先生、大森先生に見守られながらの練習です。3月に入り一段と気合いが入ってきました。卒業まであと9日です。いよいよカウントダウンが始まってしまいました。
画像1
画像2
画像3

「卒業の詩」の練習 3月1日 その1

今日の練習は、北川悠仁作詞作曲、相沢直人編曲の「友〜旅立ちの時〜」が中心です。「ソプラノは高い音をさらっと歌うんだよ」「アルトは歌詞を大切に」という指導を受けて、一生懸命頑張りました。
画像1
画像2
画像3

3月1日(火) 今日の給食

今日のメニューは、ハンバーガー、クリームシチュー、飲むヨーグルト。795kcal。ファミレスで食べているような感覚になりました。子どもたちも大喜びで、会話が弾んでいます。特に3年生は味をかみしめながら食べているようです。
画像1

2月29日(月) 今日の給食

今日のメニューは、高野豆腐の味噌炒め、ワンタンスープ、麦入りごはん、牛乳です。809kcal。高野豆腐、美味しいですね。麦入りごはんのうえにかけて食べました。スープも美味しいです。今月も調理場の皆様、ありがとうございました。
画像1

ライン講演会

2月26日(金)4校時、ライン株式会社の樋口さんを講師としてお迎えして、ラインの使い方についてお話をいただきました。インターネットの特徴は「公開される」「記録される」「拡散する」「誰かがわかる」の4つで、「相手の顔が見えにくい」ことにも気をつけるように話がありました。また3年生の北村さんと椎野さんがみんなの前で実演をしてくれました。
画像1
画像2
画像3

2月26日(金) 今日の給食

今日のメニューは、鶏肉のきのこソース、れんこんのきんぴら、麦入りごはん、牛乳です。840kcal。きのこのソースがとても美味しかったです。れんこんのきんぴらも美味しいですね。今日も完食しました。
画像1

「卒業の詩」の練習 2月26日 その2

男子はパートリーダー中心に自分たちでの練習です。伴奏の北村さんに指示を出して、牛田さんが全体を引っ張っていました。卒業まで残り11日です。なんか寂しいね。
画像1
画像2
画像3

「卒業の詩」の練習 2月26日その1

きょうは筒井雅子作詞作曲の「あなたへ」の練習が中心です。大井先生から「8分休符をしっかり」「矢印は主旋律だよ」という指導を受けて頑張りました。先生方も途中から参加し始めました。
画像1
画像2
画像3

本日快晴 2月26日(金)

昨日の雪模様とは打って変わって、本日は雲一つ無い快晴の良い天気。とても気持ちいいです。相模湾の海も光っています。少し雪の残る丹沢の山々も、朝日を浴びて輝いています。太陽の日差しは一層力強さを増し、春の訪れを感じます。今日も一日元気に頑張りましょう。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 定通分割選抜募集開始
3/3 定通分割選抜募集終了
3/4 定通分割選抜志願変更開始
3/7 定通分割選抜志願変更終了