〜 橘中学校の歩み 〜

2年球技大会6

画像1画像2画像3
体育館では男子も女子もバスケットボール。ドリブル、パス、シュートなかなかの技術を見せてくれました。3種目とも楽しく思い出に残るいい球技大会になりました。体育委員と協力してくれたみんな、ほんとうにありがとう。

2年球技大会5

画像1画像2画像3
女子7人ずつが対戦してのハンドボール。ボール保持は3秒まで、進むのは3歩までと細かく決められたルールの中での点の取り合いでした。

2年球技大会4

画像1画像2画像3
グランド半分に22人が入ってのサッカー。ゴールも小さい上、サッカー部のキーパーが守っていたので点を入れるのが大変そうでした。

2年球技大会3

画像1画像2画像3
毎日練習してきた大縄跳び。声を合わせて3分を2回。一番多いクラスは150回以上跳びました。回しての人の手が一生懸命さを物語っていました。

2年球技大会2

画像1画像2画像3
グランドに集まっての開会式。楽しく行うためのルール説明と準備体操。みんな真剣です。

2年球技大会1

画像1画像2画像3
朝早くから、体育委員が準備をしています。サッカー部の練習の迷惑にならないようにライン引きです。ごくろうさま。

開花宣言

ソメイヨシノが咲き始めました。桜が咲くと心がウキウキします。これからどんどん季節も心も春になっていきますね。春休み中に満開を迎えそうです。入学式まで咲いてくれるかな?
画像1
画像2
画像3

2015.3.20 1学年の球技大会がありました!

 昨日はあいにくの雨で大丈夫かなーと少し不安でしたが、今日は雨も止み、予定通り大会を開催することができました!競技中は、みんな真剣に、仲間と協力しながらプレーできていたと思います。そして最後まで諦めずにボールを追いかける姿や失敗を責めずにフォローしあう姿、仲間と涙を流す姿、ハイタッチする姿、たくさんの良い場面が見られ、本当に感動させられました。
 今回の球技大会は、今のクラス全員で協力しあう最後の機会だったわけですが、大会を終えてどうですか?よいところをたくさん見つけられましたか?あと、修了式まで5日間しかありません。1年間お世話になったクラスの仲間に感謝をし、残りの時間を大切にしてましょう!

 大会お疲れさまでした(^-^)

画像1
画像2
画像3

前羽小・下中小6年生へ

ご卒業おめでとうございます。皆さんの礼儀正しい姿がとても素敵な卒業式でした。感動しました。春休みは、特に交通安全に気をつけてくださいね。皆さんの入学を心からお待ちしています。

同窓会の皆様へ

画像1
画像2
画像3
本日(3月20日)同窓会の役員の皆様に、ミカンの苗木10本を植えていただきました。ありがとうございました。7,8年後には食べることができそるそうです。先は長いですが、楽しみです。「孫が食べてくれるかな」「食べるまで長生きするぞ」そんな会話をしながら楽しく作業を終えることができました。

大縄跳びの練習

画像1画像2画像3
2年生では、来年の運動会に向けて大縄跳びの練習をしています。昼休みになるとグランドに大きな声が響き渡ります。本番で練習の成果が発揮できなくても、みんなが協力して一致団結したということを忘れないでくださいね。

3月19日(木) 今年度最後の給食

今日のメニューは、塩コーンラーメン、たこ天のたこ焼き風、ももヨーグルト、牛乳です。913kcal。今年度最後の給食は、子どもたちの大好きなメニュー、ラーメンでした。それも塩ラーメン、私も大好きです。初メニューのたこ焼きも子どもたちにとってうれしい食べ物です。おまけにヨーグルト付き。最高ですね。1年間美味しい給食ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

2−1 保育の授業

2年1組の生徒が、折り紙を折っていたので、「何を折っているの」と聞いてみたら、「来年度の運動会で、幼稚園児に渡すメダルを折っている」と言う答えが返ってきました。園児のためにみんな真剣です。来年度の運動会も楽しみです。
画像1画像2画像3

薬物防止講演会

画像1画像2画像3
3月18日(水)5校時、体育館に2年生が集まって薬物防止講演会が行われました。横浜税関総務部税関広報広聴室の平井洋大さんを講師としてお招きして、『薬物はダメ、ゼッタイ』ということをていねいに説明していただきました。司会の保健委員長、お礼の言葉の学年委員長も立派に大役を果たしていました。

3月18日(水) 今日の給食

今日のメニューは、ハヤシライス、温野菜サラダ、ドレッシング、牛乳です。884kcal。ドレッシング付きのサラダがとても美味しかったです。今日は前羽、下中幼稚園の卒園式でした。卒園式に橘共同調理場からお祝いの手紙が届いていました。園児も保護者も大変嬉しそうでした。もちろん、そこの居合わせた私たちもうれしかったです。ありがとうございました。
画像1

3月17日(火) 今日の給食

今日のメニューは、エビフライ、ABCスープ、米粉ロールパン、りんごジャム、牛乳です。798kcal。エビフライがなんと2本。うれしいですね。3年生、うらやましいでしょう。ただパンがいつもより小さかったようですが。
画像1
画像2

3月16日(月) 今日の給食

画像1
 今日のメニューは牛乳、麦入りご飯、魚の香味焼き、大豆入りひじきの炒り煮、ふりかけ、861Kcalです。今日はぐっと和風なメニューですが、生徒にはふりかけが好評のようでした。中学生でも、アンパンマンのサケふりかけは嬉しいんです。今年度の給食もあと3回、そう思うと少し寂しく感じます。

新入生を迎える準備

3年の先生方が新入生を迎えるために、椅子や机の修理をはじめました。天板を外したり、椅子にニスを塗ったりして気持ちよく新入生が使えるようにしています。ありがとうございます。
画像1画像2

3月16日(月) 3年生の教室

主のいない教室が静かそのものです。ちょっと寂しいですね。みんな今頃は何をしているのかな。まだ寝ているのかな?昨日、自転車で旅をしている中学生に会いました。春休みを利用してどこかけへ行くのでしょうか?この時期中学生の自転車事故が増えやすいので、十分安全に気をつけてください。
画像1画像2画像3

卒業式終了

空の会場が寂しそうでした。3年生の皆さん。いっぱい、いっぱい幸せになってください。そして、遊びに来てください。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 2年球技会
3/24 大掃除・学年集会
3/25 修了式