1/29今日の給食

画像1
1月最後の給食です。鶏肉の香味焼きにさつま汁、主食はさくら飯にデザートはいよかんゼリーでした。お昼休みに2年生の女子生徒に話を聞くと、さつま汁は具だくさんでさつまいもが甘くて美味しかったです、香味焼きもとにかくめっちゃ美味しかったですと言っていました。
小学校の時と比べて中学校の給食はどうですか?と聞くと、三の丸はメニューが少なくて、それに比べて中学校はメニューが多くて好きです。でも幼稚園の給食が一番美味しかったかな、と話してくれました。

1/28今日の給食

画像1
チャンポン麺に焼き餃子でした。給食を食べ終えた2年生の生徒に感想を聞くと、チャンポンは味が濃くてナルトが美味しかったです、餃子は少しかためでカリカリしていて美味しかったですと答えてくれました。

1/27今日の給食

画像1
五目ご飯に元気ボールの甘辛煮でした。放課後に職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、五目ご飯は体にいいものがたくさん入っていて、美味しかったです、元気ボールは何で元気なのかわからないですと答えてくれました。

1/26今日の給食

画像1
チーズ入りささみフライにチリカンコンです。主食はソフトフランスパン、デザートは湘南ゴールドジャムでした。食事を終えたばかりの3年生の女子生徒は、ささみフライはサクサクしていて、またチリカンコンはトマト感がして美味しかったですと言っていました。

1/25今日の給食

画像1
鮭の利休焼きにチゲ汁です。主食はご飯でデザートにみかんヨーグルトでした。利久焼きとは、肉や魚の表面に胡麻をまとわせて焼いたもので、有名な茶人の千利休が料理によく胡麻を用いたことからこの名がついたそうです。
2年生数名に感想を聞くと、チゲは辛かったです、サケは胡麻がたくさんついていました、味はふつうです、と答えてくれました。

1/22今日の給食

画像1
今日は小田原献立です。かます棒の唐揚げにおだわらっ子おでんです。主食は麦入りご飯でした。放課後に部活動の練習に行こうとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、おでんは大根が味がしみていて美味しかったです、普通のおでんと違ってだしが違ってあっさりしていました、かます棒は美味しかったです、でも、かますという魚は見たことがありません、麦飯はビタミンB1がとれると家庭科の授業で習いましたと答えてくれました。

1/21今日の給食

画像1
今日は新メニューの梅丸ラーマンと大学芋でした。5時間目の授業を終えた2年生の女子生徒に感想を聞くと、私梅が嫌いなんです、ラーメンは苦手でした、でも大学芋は美味しかったですと答えてくれました。

1/20今日の昼食

画像1
画像2
今日は午前日課で、午後に部活動をする生徒たちのお弁当です。2年生の男子生徒二人に感想を聞くと、自分の好みの味に調整されていて美味しかったです、ハンバーグがメッチャ美味しかったですとそれぞれ笑顔で答えてくれました。

1/19今日の給食

画像1
鶏肉のグリル 小田原レモンソースがけにジャーマンポテトです。主食は黒パンでした。放課後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉がレモンが効いていてとても美味しかったですと答えてくれました。

1/18今日の給食

画像1
今日は小田原献立で、鯵のカリカリ揚げと小田原野菜の豚汁です。主食はごはんでした。放課後の生徒会活動を終えて下校しようとしていた1・2年生に感想を聞くと、鯵が丸ごとカリカリに揚がっていて家では食べられない、牛乳の代わりにカルシウムがとれる、豚汁の具が大きいとみんな笑顔で答えてくれました。

1/15今日の給食

画像1
きのこたっぷりごはんに生揚げの煮物です。デザートは湘南ゴールドゼリーでした。複数の2年生の男子生徒に感想を聞くと、きのこの素の味がして苦手です、きのこがたっぷり入っていてビミョーですと答えてくれました。

1/14今日の給食

画像1
ソフト麺ミートソースにホットポテトでした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、ミートソースがめちゃめちゃに美味しかったですが、ソースが残っていなかったのでお替わりができませんでした、ポテトは普通に美味しかったですと答えてくれました。

1/13今日の給食

画像1
いわしのカリカリフライに里芋の煮物です。主食はごはんにおかかのふりかけでした。放課後に職員室に来た2年生の男子生徒に感想を聞くと、フライはカリカリして美味しかったです、里芋が美味しくてご飯がすすみました、ふりかけはご飯に合っていましたと答えてくれました。

1/12今日の給食

画像1
かまぼこのクリームシチューにコーンソテーです。主食はチーズパンでした。給食を食べ終えた3年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、シチューに入っていたかまぼこが甘く感じましたと答えてくれました。

12/23 今日の給食

冬休み前、給食終了日の献立は「そぼろ丼・けんちん汁」です。
鶏ひき肉や卵にグリンピースの彩りが添えられた「そぼろ」、冬野菜を使った「けんちん汁」で体が温まりました。
画像1

12/22今日の給食

ロールパンに鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、飲むヨーグルト、デザートにエクレアもついていました。飲むヨーグルトとエクレアは人気で、とても美味しそうに食べていました。
画像1

12/21今日の給食

画像1
今日は冬至献立、鮭のワイン蒸しにかぼちゃの味噌汁です。主食は麦入りごはんでした。給食を食べ終えた2年生の女子生徒に感想を聞くと、サケが美味しかったです、冬至なのでカボチャが入っていましたと感想を答えてくれました。

12/18今日の給食

画像1
豚肉丼にもやしのごま炒めでした。部活動を終えて帰ろうとしてい2年生の生徒に感想を聞くと、美味しかったですが、豚肉丼は脂身が脂身がいっぱいでした、野菜をもっとシャキシャキにしてほしいですと答えてくれました。

12/17今日の給食

画像1
かき卵風うどんに小田原野菜の煮物でした。放課後にボランティア活動をしていた生徒に感想を聞くと、うどんのスープに鶏の皮しか入ってなくて寂しかったです、でも美味しかったですと答えてくれました。

12/16今日の給食

画像1
鶏肉のバーベキューソースがけに高野豆腐の煮物です。主食は麦入りご飯でした。部活動の練習を終えて帰ろうとしていた2年生の吹奏楽部員に感想を聞くと、鶏肉の量が少ない、大根は味がしみていて美味しかった、人参はもっと大きくしてほしい、もっと温かくしてほしいと答えてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 生徒完全下校

お知らせ

保健だより

図書だより

進路だより

PTAだより

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

相談室だより

2学年だより