卒業式の会場を準備しています!

午後からは体育館アリーナで、卒業式の会場設営を2年生が行ないました。グリーンシートを整えて椅子を並べ、ステージの旗や演台を設置し、紅白幕を取り付け終わるまで、約2時間の作業でしたが、みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

残り1日になりました!

南館2Fの3年生の教室の日めくりカレンダーは、残り1日になっています。
画像1

卒業式に向けて最後の練習です!

1校時、体育館アリーナでは、3年生が歌と呼びかけの練習をしていました。明日は卒業式本番です。
画像1
画像2
画像3

3/10今日の給食

画像1
鶏肉の香り揚げに神奈川県産切干し大根の煮物です主食はごはんでした。体育館の準備を終えて下校しようとしていた2年生の女子生徒たちに感想を聞くと、肉が美味しかったです、大根は汁が多く薄味で、シャキシャキして美味しかったですと答えてくれました。でも、お米が少なかったので増やしてほしい、肉は小さくカットしてほしいと言っていました。

シトラスリボンを制作しています!

夕方の南館1Fの会議室では、3年の学年委員会の方たちが集まって、卒業式当日に参列する保護者に付けていただこうとトラスリボンを作っています。生徒会が企画している取り組みに、保護者のみなさんにも協力していただくためのものです。
画像1
画像2
画像3

卒業まで残り2日になりました!

3年生の教室の日めくりカレンダーが残り2日になっていました。
画像1
画像2

中庭の整地作業をしています!

放課後、男子テニスボール部員たちが中庭の整地作業を行なっていました。グラウンドの北側斜面下にあるテニスコートがぬかっていて使えないので、穴が空いてでこぼこになった中庭に砂をまいてくれています。
画像1
画像2
画像3

配布文書

「令和3年度 新常任委員会分担会議開催のお知らせ」のプリントを該当の生徒に配布しました。

感謝のビデオレターを上映しました!

給食の時間を利用して、2年生が制作したビデオレターを3年生に観てもらいました。3年生への感謝の気持ちこめて、2年生が3年生のために約12分の動画にまとめたものです。視聴した3年3組の男子生徒は、最後の踊りはまだまだ切れが足りないですね、自主練が必要ですと言っていました。
画像1
画像2
画像3

表彰披露を行ないました!

4校時、体育館アリーナで3年生が受賞したものを表彰していただきました。去年からコロナウイルス感染防止のために表彰ができていなかったものを卒業を前にここで表彰しています。
画像1
画像2
画像3

電気ブランコの実験です!

2校時、北館2Fの第1理科室では、5組の生徒が電気ブランコを使った学習を行なっています。電流、磁界、力の向きを左手の3本指で表すフレミングの左手の法則を学んでいます。
画像1
画像2
画像3

証書授与の練習をしています!

1校時、体育館アリーナで、3年生が卒業式の証書授与の練習を行なっていました。昨日の予行練習を終えて残り2日となり、みんな真剣な眼差しで取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

3/9今日の給食

画像1
今日は卒業お祝い給食で、3年生は中学校で最後の給食です。鮭のムニエルイタリアンソースがけにポークビーンズです。主食は玄米パンにデザートはすだち(巣立ち)ゼリーでした。2年生の女子生徒に感想を聞くと、サケは辛くなく塩っぱくなくちょうど良い味で、美味しかったですと言っていました。

卒業式の予行を行ないました!

4校時、体育館アリーナで、卒業式の予行練習を行ないました。証書授与、卒業生代表と在校生代表のことば、卒業生のお別れの歌と約1時間の内容でしたが、厳粛な雰囲気の中で予行を終えました。中学2年生の女生徒は歌のハモりがきれいでした、また1年生の女子生徒は3年生と関わりが持てませんでしたが、最後にカッコイイ歌を聞けて良かったですと言っていました。
画像1
画像2
画像3

3/8今日の給食

画像1
鶏肉のデミグラスソースがけにウインナーときのこのソテーです。主食はごはんにふりかけでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、きのこはそんなに美味しくなかったです、ふりかけは良かったですと答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより602号」をホームページに掲載しました。
3学年だより602号

3/5スポーツ大会を行ないました!

午前中、グラウンドを利用して、3年生がスポーツ大会を実施しました。ドッジボール、借り物競走、全員リレー、ドロ刑と学年の親睦を深める種目を工夫してみんなで楽しむことができました。
画像1
画像2
画像3

ボランティア活動を行ないました!

14時から北館2Fの被服室で、ボランティアの保護者の皆さまが卒業式で使う国旗、市旗、ひな壇に使うシーツのアイロン掛けを行なってくださいました。お忙しい中ご協力いただきましてありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

掲載文書

「3学年だより600号」をホームページに掲載しました。
3学年だより600号

3/5今日の給食

画像1
ししゃもの天ぷらと肉じゃがです。主食は麦入りご飯でした。放課後に部活動を終えて下校しようとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、天ぷらの衣が柔らかくて美味しかったです、肉じゃがの味がよくしみていましたと答えてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式
3/12 2年進路説明会
3/15 小学校見学会

お知らせ

保健だより

図書だより

進路だより

PTAだより

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

学校評価

相談室だより

2学年だより