浮力の大きさは何に関係があるの?

2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒が理科の実験を行なっていました。水槽に沈めたアヒルやボールにはたらく浮力の大きさをキッチンスケールで測っています。
画像1
画像2
画像3

掲載文書

「3学年だより559号」をホームページに掲載しました。
3学年だより559号

12/15今日の給食

画像1
かぶのクリームシチューにきのことコーンのソテーです。主食は黒パンでした。午後、教室で授業の準備をしていた2年生の男子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、でも黒パンをシチューにつけて食べるともっと美味しくなりましたと答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより558号」をホームページに掲載しました。
3学年だより558号

12/14今日の給食

画像1
鶏肉のガーリック焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はさくら飯でした。放課後に職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったですが、鶏肉のガーリックはもう少し抑えめにしてほしいと答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより557号」をホームページに掲載しました。
3学年だより557号

配布文書

「令和3年度 新地区委員の選出について」のプリントを全校生徒に配布しました。

パネル展示を行なっています!

南館1Fの職員室前の廊下に、小田原の民族芸能写真展のパネルが展示されています。11月上旬に小田原市役所で開催されていた写真展で展示されていたものをお借りしています。本校の職員も写真の中に写っていますので、是非ご覧ください。
画像1
画像2
画像3

ホームページ更新

2月行事予定をアップしました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー行事予定)

ホームページ更新

1月行事予定をアップしました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー行事予定)

12/11今日の給食

画像1
ポークカレーライスにウインナーとコーンのソテーでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、カレーが美味しくてお替わりしたかったけど、みんながたくさん食べてて食べられませんでしたと答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより554〜556号」をホームページに掲載しました。
3学年だより554号
3学年だより555号
3学年だより556号

学校保健委員会のようすです!

放課後、北館3Fの多目的ホールで学校保健委員会が行なわれました。テーマは「自分のからだを守ろう」で、保健委員会の生徒らによる発表の後、スクールカウンセラーの福場さんからストレスについてのお話がありました。PTA会長・副会長はじめ厚生委員の方たちにもご出席いただきました。
画像1
画像2
画像3

12/10今日の給食

画像1
塩コーンラーメンにいかのケチャップあんかけでした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、いかが美味しくておかわりしたくなりましたと答えてくれました。

企業による出前講座が行われました!

画像1
画像2
5、6校時に1年生の総合の授業で10の企業が来校し、講演をしていただきました。
前半は体育館で全体会を行いました。後半は各テーマごとに分かれ、5つの会場でお話を聞きました。これまで学習してきたSDGsに絡めた内容で、生徒たちは積極的に質問などをしていました。

12/9今日の給食

画像1
鰆の香味焼き、大根と揚げボールの煮物、のりのふりかけにご飯でした。
のりのふりかけがあるとご飯が進むこともあり、1年生のクラスではご飯を完食していました。

下弦の月が出ていました!

朝、3階の渡り廊下から空を見上げると、中庭の上空に下弦の月が見えていました。反対側の東には、透き通るような青空に太陽がまぶしく輝いていました。今日は小春日和、穏やかで温かい1日になりました。
画像1
画像2
画像3

掲載文書

「図書だよりポレポレ7号」をホームページに掲載しました。
図書だよりポレポレ7号

配布文書

「年末・年始休業日の学校閉庁について」のプリントを全校生徒に配布しました。

12/8今日の給食

画像1
ホットドックに新メニューの小田原産冬瓜のスープです。放課後に部活動の練習を終えた2年生の男子生徒に感想を聞くと、ウインナーが歯ごたえがあって美味しかったですと答えてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 評議会
1/25 3年第4回テスト
1/28 PTA運営委員会

お知らせ

保健だより

図書だより

進路だより

PTAだより

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

相談室だより

2学年だより