冬季休業の前に

画像1
冬季休業前、本校体育館で全校集会を行いました。全校生徒が集合するのは久しぶりではありましたが、落ち着いた雰囲気の中で会は進行しました。まず、最初に後期の活動を中心とした表彰が行われました。登壇して表彰を受けた生徒は50名を超えていました。運動面や文化面、さまざまな分野にわたって城山中学校の生徒が活躍したことを、全校で共有することができました。受賞された生徒のみなさん、おめでとうございます。
続いて校長先生からの話です。その中で、学校が全体として落ち着いているのは、生徒一人ひとりの日々のがんばりと、それを支えている人への感謝の気持ちがみんなの中にあるからだと生徒を激励されました。また、冬休みのしおりにも掲載された「少年老い易く学成り難し、一寸の光陰軽んずべからず」を紹介され、時間を大切にして過ごすよう生徒に話されました。
また、生徒会長からも自分の部活動の経験から、「継続することの大切さ」を全校生徒に伝えていました。その他にも生徒会から、赤い羽根募金の報告など生徒会活動の連絡や、冬休みの生活について学習面、生活面、健康面でしっかり取り組もうと呼びかけが行われました。そして全校で歌う今年最後の校歌の斉唱・・50分間があっという間に過ぎていました。
12月25日(木)から1月7日(水)まで、学校は冬季休業となります。保護者・地域のみなさまには、ぜひ、生徒が健康で安全に過ごせるよう、そして、新しい年を迎え、目標をしっかりと見据え力強く自分の道を開いていけるよう、引き続きのご指導ご支援をよろしくお願いします。

手作りのカレーの味は?

画像1画像2画像3
12月に入り2年生の家庭科で調理実習を行っています。学習ボランティアのみなさんに協力をいただき、2時間を通してカレーライスの調理を行いました。今回のテーマは「手作り」です。ご飯も鍋で炊きました。普段の生活では経験する機会も少なくなっているので、しっかり炊けるのだろうか様子を見ていると、どの班も上手にご飯が炊けていました。ある生徒にたずねると、「何回かやっているから大丈夫です」と自信を伺わせる返事が返ってきました。みなさんは、鍋でお米を炊く自信はありますか?
カレーのルーづくりも「手作り」を意識して、スパイスを調整して個性を出すなどいろいろ工夫していました。また、具材を切ったり、炒めたりする作業も、1年生の野外活動の経験をいかして手際よく作っていました。和やかな雰囲気の中でも、生徒が班員とアイデアを出し合いながら協力して取り組み、ボランティアのみなさんとの交流できたこと、多くの学びとなったものと思います。
 手作りの カレーの味は どうでしょう みんなで食べると おいしさ百倍!

3年生 学年グループ別発表会!!

画像1画像2画像3
12月3日(水)の午後、第3学年が総合的な学習で、学年グループ別発表会を行いました。この発表会に向けて3年生一人ひとりがテーマをもとに、10月15日には校外での体験学習を通して取り組んできました。
主なテーマは、防災(小田原の地震と防災対策、車椅子体験他)、福祉(車椅子体験、手話・点字学習会他)、環境(みんなの公園、まちの美化について他)、文化(小田原の伝統産業・文化他)です。発表は、生徒一人が約3分間の発表、その後、質疑応答、感想の記入です。各会場で司会進行の生徒が会の運営を行っていました。発表時間も短時間ではありましたが、緊張している生徒も多かったようです。掲示物を作成したり、パソコンを活用してのプレゼンテーションをしたりと工夫していました。
今回の学年グループ発表を通して、あらためて自分の考えをまとめ、それを人に伝えることの難しさを、そして、自分の考えがはっきり持てるようになり、その考えを表現し理解してもらうことの楽しさも、多くの生徒が味わえたのではないかと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31