学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

6年生を送る週間(2) 2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る週間では、各学年と6年生が給食から昼休みまでともに過ごします。今日は1年生と6年生。いつも6年生にお世話になっている1年生が、今日は仕切ります。皆を集め、遊びの説明をし、実施するその姿に感激しました。いっしょにおにごっこをしながらたっぷり関わり、楽しく遊ぶことができました。6年生にとっても1年生にとっても良い思い出となったようです!

6年生を送る週間(1) 2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から「6年生を送る週間」が始まりました。代表委員会で取り組み内容を決め、各学年準備を進めてきました。
 昨日、6年生が音楽の授業から教室に戻ると、4年生が教室や廊下側の壁にすてきな飾り付けをしてくれていました。体育館では、スローガンやかわいらしい飾り付けが用意されていました。これを見た6年生は満面の笑み。感動して涙ぐむ子もいました。この週間は下級生がこれまでお世話になった6年生のためにがんばります。皆にとって思い出深い期間となるとよいです。

6年総合 地域学習 2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3校時は、6年生が地域を学ぶ総まとめの学習。講師はいつも大変お世話になっている曽我兄弟遺跡保存会の皆様。ふるさと下曽我の、曽我兄弟に関する史跡や下曽我で発見された縄文式土器のお話などを詳しく伺い、6年生はさらに地元への理解・愛着・誇りを深めていました!曽我兄弟遺跡保存会の皆様、ありがとうございました。

生活科昔の遊び1年 2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2、3校時、1年生が昔の遊び(あやとり、けん玉、おはじき、あやとり、竹馬、ゴムとび、羽子板、こま回しなど)を体験しました。地域の昔遊び名人の方や保護者の方のご協力をいただき、貴重な体験ができ、大変ありがたかったです。

家庭科調理実習6年 1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が家庭科で調理実習を行いました。メニューは、野菜のベーコン巻き、青菜とちくわとにんじんのごま風味、ジャーマンポテト。グループの仲間と教え合い、助け合いながらの調理でした。調理台をきれいに片付けながらの調理にも感心しました!味も最高でした!!

6年生へのメッセージカード作り 2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間と明日の朝の時間を使い、6年生へのメッセージ作りを行います。これまでお世話になった6年生に心を込めてメッセージをかいていました。5年生のリーダーシップも見事でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28