学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

寄せ書きづくり 2月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、朝の時間に6年生に贈る寄せ書きづくりを5年生が中心となり行いました。6年との思い出や6年生にしてもらったことを思い出しながら、心を込めて作成しました。5年生のリーダーシップも見事でした。6年生を送る会は2月19日(金)です。しっかりと準備をし、6年生はもちろん下級生にとっても心に残るすてきな会となってくれると嬉しいです。

集会(ふえおに) 2月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休み、集会委員会主催のふえおに集会が行われました。縦割り班ごとに集合した後、全校児童全員で一人のおにからはじめるおにごっこ(ふえおに)を行いました。
 3度行い、3度目のおにはサプライズで5・6年担任の先生でした。終わったあと、「つかまったけれど楽しかった。」「先生に追いかけられたのに、逃げ切れてよかった。」「学年を越えて遊べてよかった。」などの感想が発表されました。
1年生のおにが一生懸命、上学年を追いかけている姿が心を温かくしてくれました。 企画してくれた集会委員会さん、ありがとうございました。

なかよし調理実習 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし級が一昨日収穫した大根を使って、調理実習を行いました。
 メニューは「豚汁」「ツナと大根のサラダ」「大根のお漬物」です。職員室にもおすそ分けがありました。どのメニューもとてもおいしかったです。ご馳走さまでした。

6年音楽科 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の音楽は合奏に取り組んでいます。♪小さな恋のうた♪をいろいろな楽器を分担し、練習しています。19日の6年生を送る会での発表が楽しみです。

1年生活科 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は節分。1・2年生の教室には大豆がコロコロ・・・・。2年生はキラキラタイムで「鬼は外、福は内」豆まきを行いました。
 1年生は生活科の授業で大豆を使ったゲーム「豆をつかもう!?」器用に箸で大豆をつかみ、いくつ他の容器に移せるかを競っていました。みんな顔を突き合わせ、友だちの箸の動きに注目。1年生はみんなで楽しむことを、学校生活の中でいつの間にかしっかりとできるようになっていました。“仲間”っていいですね。

第二回長縄大会 2月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間に、計画委員会主催の長縄大会の2回目が行われました。1月の寒かった日の休み時間も、よく練習に取り組んでいました。前回の記録を更新したクラスが多く、「新記録が出た。」と喜ぶ姿も見られました。
第3回の長縄大会は、3月2日に予定しています。各クラスともに記録に挑戦です。マイベストが出るように今こそ協力し合う時です!!

週の予定 2月8日〜12日

画像1 画像1
2月 8日(月) 読書タイム

   9日(火) 朝、係活動
         6年校外学習
         (国会議事堂
         ・科学技術館)
         給食費集金日

  10日(水) キラキラタイム
         しらうめタイム
         (6年給食費集金日)

  11日(木) 建国記念の日

  12日(金) 梅林清掃
         委員会活動(最終)
         6年生を送る週間(給食・遊び4年)

節分です 2月1日(月)

節分によせたなかよし級の製作と1年生の掲示物です。心の鬼にむかって「鬼は外、福は内」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし級大根の収穫 2月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし級が学級農園で育てた大根を収穫しました。お店で売っている大根には長さはかないませんが、とてもおいしそうな大根を収穫することができました。青々とした葉、しっかりとした太さの大根、このあとの調理が楽しみです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29