集会(ふえおに) 2月3日(水)3度行い、3度目のおにはサプライズで5・6年担任の先生でした。終わったあと、「つかまったけれど楽しかった。」「先生に追いかけられたのに、逃げ切れてよかった。」「学年を越えて遊べてよかった。」などの感想が発表されました。 1年生のおにが一生懸命、上学年を追いかけている姿が心を温かくしてくれました。 企画してくれた集会委員会さん、ありがとうございました。 なかよし調理実習 2月3日(水)メニューは「豚汁」「ツナと大根のサラダ」「大根のお漬物」です。職員室にもおすそ分けがありました。どのメニューもとてもおいしかったです。ご馳走さまでした。 6年音楽科 2月3日(水)1年生活科 2月3日(水)1年生は生活科の授業で大豆を使ったゲーム「豆をつかもう!?」器用に箸で大豆をつかみ、いくつ他の容器に移せるかを競っていました。みんな顔を突き合わせ、友だちの箸の動きに注目。1年生はみんなで楽しむことを、学校生活の中でいつの間にかしっかりとできるようになっていました。“仲間”っていいですね。 第二回長縄大会 2月2日(火)第3回の長縄大会は、3月2日に予定しています。各クラスともに記録に挑戦です。マイベストが出るように今こそ協力し合う時です!! 週の予定 2月8日〜12日9日(火) 朝、係活動 6年校外学習 (国会議事堂 ・科学技術館) 給食費集金日 10日(水) キラキラタイム しらうめタイム (6年給食費集金日) 11日(木) 建国記念の日 12日(金) 梅林清掃 委員会活動(最終) 6年生を送る週間(給食・遊び4年) 節分です 2月1日(月)
節分によせたなかよし級の製作と1年生の掲示物です。心の鬼にむかって「鬼は外、福は内」。
なかよし級大根の収穫 2月1日(月) |
|