2月20日の給食

画像1 画像1
2月20日(木)の給食

【献立】
フォカッチャ 牛乳 キーマカレー ポパイソテー

 本日はフォカッチャでした。フォカッチャとは「火で焼いたもの」という意味があり、イタリアが発祥の地です。オリーブオイルを使ったパンで、具材を挟んでサンドイッチのように食べるそうです。子どもたちもキーマカレーを付けたり挟んだり、思い思いの食べ方で楽しそうでした。

(中学年 637Kcal)


2月18日の給食

画像1 画像1
2月18日(火)の給食

【献立】
ミートソース 牛乳 きゅべつのソテー ミルメーク

 本日のキャベツは小田原産のものを使用しました。キャベツはビタミンCが多く含まれる野菜の一つで、キャベツの芯にビタミンCが特に多く含まれているそうです。かたくて苦手な人も多いかもしれませんが、調理員さんがていねいに細かく切ってくれているので子どもたちもよく食べてくれました。

(中学年 637Kcal)

2月19日の給食

画像1 画像1
2月19日(水)の給食

【献立】
チキンピラフ オレンジジュース デミグラスハンバーグ

 本日は6年生最後のふれあい班給食でした。子どもたちの食べやすいチキンピラフと濃厚で味わい深いデミグラスソースがかかったハンバーグがよく合いました。オレンジジュースも少し酸味があり、食欲をそそります。


(中学年 637Kcal )


2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日(月)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 おだわらっこカレーおでん ししゃものフリッター

 本日は、小田原産の練り物「ちくわ」を使ったおでんでした。江戸時代では「おでん・さくらめし」の組み合わせでよく食べられていたそうです。おでんは「豆腐田楽」が始まりで、「田楽」とは昔の人々が田植えが豊作になりますようにという願いを込めて踊る舞のことをいうそうです。その田楽舞のかたちが、串に刺した豆腐に似ている様子から、「豆腐田楽」と名付けられました。今回のおでんは、子どもたちに親しみやすいようなカレー風味のおでんに仕上げました。

(中学年 632Kcal)

2月6日の給食

画像1 画像1
2月6日(木)の給食

【献立】
ソフトフランスパン 牛乳 豚肉のリンゴソース 白菜とベーコンのスープ

 
(中学年 589Kcal)


2月10日の給食

画像1 画像1
2月10日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ チゲ汁 ふりかけ

 本日は、国産のあじを使用することができました。しょっぱいあじのカリカリ揚げでごはんがすすみます。なぜあじは「鯵」という名前なのか知っていますか?実は、「味がおいしいから」つけられたそうです。子どもたちもあじわって食べてくれました。


(中学年 689Kcal)



2月12日の給食

画像1 画像1
2月12日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ


(中学年 675Kcal)


2月4日の給食

画像1 画像1
2月4日(火)の給食

【献立】
担々麵 牛乳 肉まん

 本日は「肉まん」でした。大きな釜で蒸した肉まんは、ふわふわしていておいしいですね。子どもたちも普段お家で食べている肉まんを学校でみんなと一緒に食べることができて、とても喜んでいました。冬にぴったりの一品ですね。

(中学年 698Kcal)


2月3日の給食

画像1 画像1
2月3日(月)の給食

【献立】
セルフ恵方巻 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 節分豆

 本日は「節分の日」でした。節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますようにと願いを込めて、悪いものを追い払う日」です。今日の献立にもたくさんの意味があります。恵方巻は、しゃべらずに心の中でお願い事をしながら食べます。みなさんもしゃべらずに食べ終えることができましたか?いわしのカリカリ揚げは、鬼の嫌いな「いわし」です。鬼はいわしを焼いたときのにおいが苦手だそうで、追い払うことができると考えられています。「節分豆」は、悪い鬼を追い払う豆まきの行事で親しまれています。また、年の数だけ福豆を食べることにより、年の数の福を入れることができるといわれているそうです。

(中学年 707Kcal)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29