2月17日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 おだわらっこカレーおでん ししゃものフリッター 本日は、小田原産の練り物「ちくわ」を使ったおでんでした。江戸時代では「おでん・さくらめし」の組み合わせでよく食べられていたそうです。おでんは「豆腐田楽」が始まりで、「田楽」とは昔の人々が田植えが豊作になりますようにという願いを込めて踊る舞のことをいうそうです。その田楽舞のかたちが、串に刺した豆腐に似ている様子から、「豆腐田楽」と名付けられました。今回のおでんは、子どもたちに親しみやすいようなカレー風味のおでんに仕上げました。 (中学年 632Kcal) 2月6日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 豚肉のリンゴソース 白菜とベーコンのスープ (中学年 589Kcal) 2月10日の給食【献立】 ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ チゲ汁 ふりかけ 本日は、国産のあじを使用することができました。しょっぱいあじのカリカリ揚げでごはんがすすみます。なぜあじは「鯵」という名前なのか知っていますか?実は、「味がおいしいから」つけられたそうです。子どもたちもあじわって食べてくれました。 (中学年 689Kcal) 2月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ (中学年 675Kcal) 2月4日の給食【献立】 担々麵 牛乳 肉まん 本日は「肉まん」でした。大きな釜で蒸した肉まんは、ふわふわしていておいしいですね。子どもたちも普段お家で食べている肉まんを学校でみんなと一緒に食べることができて、とても喜んでいました。冬にぴったりの一品ですね。 (中学年 698Kcal) 2月3日の給食【献立】 セルフ恵方巻 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 節分豆 本日は「節分の日」でした。節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますようにと願いを込めて、悪いものを追い払う日」です。今日の献立にもたくさんの意味があります。恵方巻は、しゃべらずに心の中でお願い事をしながら食べます。みなさんもしゃべらずに食べ終えることができましたか?いわしのカリカリ揚げは、鬼の嫌いな「いわし」です。鬼はいわしを焼いたときのにおいが苦手だそうで、追い払うことができると考えられています。「節分豆」は、悪い鬼を追い払う豆まきの行事で親しまれています。また、年の数だけ福豆を食べることにより、年の数の福を入れることができるといわれているそうです。 (中学年 707Kcal) |
|