11月9日の給食

画像1 画像1
  11月9日(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの味噌煮  金時豆の中華炒め

 給食室の鉄釜で時間をかけてコトコト煮た味噌煮は味が染みわたり、大量調理ならではの家庭ではだせないおいしさです。脂ののったさばと千切りのしょうがの相性も抜群です。中華炒めにもたくさんの食材が使われています。お豆のいろいろな食べ方を味わってください。  (中学年  646kcai)

11月6日の給食

画像1 画像1
  11月6日(火)の給食

 きのこうどん  牛乳   さつまいものレモン煮

 秋です!今日の給食では秋の味覚をたくさん味わっていただきましょう。うどんの具にはしめじ、えのき、北海道でとれるたもぎたけがはいっています。それぞれのきのこのうまみがいっぱいです。レモンの香りがほんのりして、色あざやかなさつまいもも今が旬です。秋を感じながら食べてみてください。   (中学年  631kcal)

11月5日の給食

画像1 画像1
  11月5日(火)の給食

 栗おこわ   牛乳  野菜の煮浸し  ヨーグルト

 秋の味覚”栗”が主役のおこわです。栗の黄色とにんじんの赤、えだまめの緑、しいたけの黒と見た目にもきれいな仕上がりになりました。煮浸しの野菜も赤・白・緑の3色そろいました。食欲の秋です。給食室にもどってきた食缶はどのクラスもほぼ完食で、手の平にのるくらいの量の残菜しかありませんでした。うれしいことです。  (中学年 603kcal)

11月2日の給食

画像1 画像1
  11月2日(金)の給食

 ごはん  牛乳  筑前煮  青菜とツナのソテー

 今日の「筑前煮」の里芋は小田原産です。特有のねっとり感があるとてもおいしいお芋でした。里芋、鶏肉、焼きちくわのほかにごぼう、たけのこ、にんじんなどの根菜やしいたけ、こんにゃく、いんげんといろいろな種類の具材が入っていました。里芋が出回ると秋の深まりを感じます。季節を感じながら食べてみてください。  (中学年  624kcal)

10月31日の給食

画像1 画像1
  10月31日(水)の給食

 ごはん  牛乳  秋鮭のきのこソース  パンプキンスープ

 今日はハロウィンです。ハロウィンといえばかぼちゃです。今日は北海道産のほくほくかぼちゃをスープにしました。かぼちゃだけでなく、にんじん・玉ねぎも入っています。かぼちゃのような色の濃い野菜はこれから寒くなる季節にかぜなどにかかりにくい体を作ってくれます。秋鮭のソースも今が旬のきのこです。秋を感じながら食べてください。  (中学年  647kcal)

10月30日の給食

画像1 画像1
   10月30日(火)の給食

  梅丸ラーメン  牛乳   焼きしゅうまい

 梅丸は、梅の形の顔をした小田原市のイメージキャラクターです。今日のラーメンには、小田原の名産品の梅干しが使われています。スープがほんのり梅干し風味になっています。いつもはうずまき模様のなるとも、今日は梅の模様です。小田原色満載のラーメンです。味わって食べていただきたいです。  (中学年  607kcal)

10月26日の給食

画像1 画像1
  10月26日(金)の給食

   焼きとりどんぶり  牛乳  みそ汁  ヨーグルト
 
 焼きとりをイメージして、ころころにして素焼きした鶏肉とねぎ、ピーマンをたれであえました。ごはんにかけて食べる、ちょっとかわったどんぶりになりました。「新しいメニューだね!」と何人もの子が楽しみにしてくれていたようです。ピーマンの青みがとてもきれいでした。  (中学年  683kcal)


10月24日の給食

画像1 画像1
  10月24日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの香味焼き  変わりきんぴら

 脂がのったさばに下味をつけて焼き、白いごはんがすすむ味になりました。にんじん、ごぼうが入った定番のきんぴらにじゃがいもの素揚げをあわせただけで、子どもたちが大好きなおかずに変身しました。食欲の秋です。ごはんをおいしく食べられることに感謝です。  (中学年  671kcal)

10月23日の給食

画像1 画像1
  10月23日(火)の給食

 カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 きのうのテレビで高野豆腐について放送されていたようですが、今日の給食も高野豆腐です。ころもの色合いが宝石のこはくに似ていることからこの名前がつきました。煮物の具材にすることが多いですが、今日のように揚げ物にすると子どもにも食べやすくなります。ぜひ、ご家庭でもおためしください。   (中学年 684Kcal)

10月19日の給食

画像1 画像1
  10月19日(金)の給食

 さんまのかば焼きどんぶり  牛乳   さつま汁

 秋の味覚さんまの料理です。今日は北海道産のさんまでした。一見「うなどん」のように見えますが、さんまもすごくおいしい〜!と子どもたちは喜んで食べていました。(かば焼きの)たれごはんだけでも何杯でも食べられそうな勢いでした。さつまいもが入っている「さつま汁」も秋の香りいっぱいでした。  (中学年  697kcal)

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   10月16日(火)の給食

 コーンラーメン  牛乳  りんごのケーキ

 秋の果物「りんご」を使ったケーキです。アップルパイの具のようにりんごを砂糖、マーガリンと一緒に煮て、シナモン、レモン汁で風味をつけました。ホットケーキミックスとあわせて、オーブンで焼くと給食室いっぱいにいいにおいが広がりました。ラーメンのお供にケーキ?ですが、季節の果物をだすことができないかわりのお楽しみです。喜んで食べてもらえたらうれしいです。  (中学年  638kcal)
l

10月10日の給食

画像1 画像1
    10月10日(水)の給食

  鯛飯  牛乳  けんちん汁  ブルーベリーゼリー

 今日10月10日は「目の愛護デー」です。ゼリーのブルーベリーの紫色のもとが目の働きをよくするといわれています。ほかにも同じ働きをする紫色の野菜があります。なすやきゃべつ、玉ねぎの紫色のものが当てはまります。お店でも探してみてください。後期最初の給食は、みなさんの大好きな「鯛飯」です。味わって食べてください。  (中学年 613kcal)

10月11日の給食

画像1 画像1
   10月11日(木)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  さつまいもの豆乳シチュー  プルーン

 今日のシチューは牛乳でなく豆乳を使ってみました。あっさりしつつもこくのある味わいでした。具のじゃがいものかわりに季節のさつまいもを入れたので、おいもの甘みと豆乳の風味が新鮮でした。主食のパンも大人気のシナモンロールパンでした。
 (中学年 617kcal)

10月1日の給食

画像1 画像1
  10月1日(月)の給食

  鶏ごぼうごはん  牛乳  いかのみりん焼き  果物(ラフランス缶)

 今日の給食室は、ごま油で炒めたごぼうの香り、香ばしいいかの香り…お腹がなってしまいそうなよい香りにつつまれました。食は舌だけでなく、目や鼻、時には耳や手で味わっています。中休みからよい香りに誘われて、給食時間を心待ちにしてくれる児童がたくさんいました。ありがたいです。  (中学年  639Kcal)

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  10月4日(木)の給食

  ナンピザ  牛乳  ABCスープ  マスカットゼリー

 前期最後の給食、いつもとは違って輪になって食べているクラスもありました。今日はナンを使ったピザです。ふわふわのナンの食感を味わってください。スープのマカロニにはアルファベットだけでなく数字も入っています。自分の名前を探しながら食べている児童もいました。後期の給食は10日(水)から始まります。明日は給食費の口座引き落とし日です。『みんなの給食、みんなで負担(学校給食会)』ご協力ください。  (中学年  611Kcal) 

9月28日の給食

画像1 画像1
  9月28日(金)の給食

 ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮   青菜のごま炒め


 高野豆腐はあまり食卓にのらない食品ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養がたくさん含まれている万能食品です。豆腐と比べると8〜15倍も多く含まれています。今日はカレー味にしました。ご家庭でも積極的に活用してみてください。 (中学年  627Kcal)

9月26日の給食

画像1 画像1
   9月26日(水)の給食

 ごはん  牛乳  かますフライ  ボイルきゃべつ  こんにゃくのピリ辛煮

 今日の魚は「かます」です。細長い体はさんまに似ていますが、口がとがっている魚です。秋になると小田原でもたくさんとれます。今日のかますも小田原産です。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれていて、成長期の小学生にはおすすめの魚です。よくかんで食べましょう。  (中学年  680Kcal)

9月21日の給食

画像1 画像1
   9月21日(金)の給食

 ごはん  牛乳  みそカツ  五目ビーフン

 今日はみそだれのついた豚カツの「みそカツ」です。豚カツは勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。今日のカツは明日のゴールデンオリンピックでみなさんが力をあわせて勝ってほしいと思いながら作りました。勝負に勝つというだけでなくけがをしないで友だちと仲良く協力して楽しい一日が過ごせるといいですね。  (中学年  698Kcai)

9月18日の給食

画像1 画像1
  9月18日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  大学かぼちゃ

 タンタンめんのピリ辛味は、暑い日にも食欲がわきます。青味の野菜はチンゲンサイです。大学かぼちゃは、夏野菜のかぼちゃをさつまいののように甘辛たれでからめました。香ばしいごまの風味も味わってください。来月の下府中祭の給食のお店でも作る予定です。お楽しみに!  (中学年 661Kcal)

9月14日の給食

画像1 画像1
   9月14日(金)の給食

 ごはん  牛乳  和風おろしハンバーグ  つみれ汁

 今日のハンバーグは、さっぱりとしただいこんおろしのソースです。つみれだんごのいわしは、神奈川産です。だしの味と香りが教室いっぱいに広がりました。白いごはんがすすむおかずでした。 (中学年 640Kcal)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31