5月16日の給食

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   5月16日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ  つみれ汁

 神奈川産のいわしのつみれが入った汁物です。魚のだしがしっかりでて、おいしい味に仕上がりました。揚げ出し豆腐をはじめて食べた1年生もいましたが、鶏そぼろのあんがたっぷりかかっていたので食べやすかったようです。 (中学年 638Kcal)

5月17日の給食

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   5月17日(木)の給食

  ツナトースト  牛乳  うずら卵のスープ  ゼリー

 マヨネーズで和えたツナを食パンに塗って焼きましたが、卵を使用していないさっぱり味のマヨネーズを使用し、玉ねぎとクリーム状にしたとうもろこしをツナとあえたので見た目のボリュームよりも軽く、食べやすいです。スープの具も肉だんごや春雨、うずらの卵、野菜、豚肉…と具だくさんです。暑い日なので、デザートのパインゼリーもとてもおいしくいただけました。  (中学年  619Kcal)

5月11日の給食

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   5月11日(金)の給食

  麦ごはん  牛乳   かつおの角煮   五目きんぴら

 春が旬の『初がつお』です。子どもでも食べやすいように下味をつけて一度揚げてから甘辛に煮ました。他の魚よりもちょっとかための食感なので、皆よくかんで味わって食べていました。五目きんぴらの具材にもたくさんの根菜類が使われています。しっかりかんで食べられるといいですね。  (中学年  639Kcal)

5月10日の給食

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   5月10日(木)の教室

  玄米パン  牛乳  マカロニのクリーム煮  青菜のソテー

 週1回のパンの日です。給食のパンは、市販のパンのように卵やバターを使わない素朴な味です。今日の玄米パンは、小麦粉に玄米を混ぜて焼いたものです。玄米のつぶつぶ感とふわふわの焼き上がりがとてもおいしいです。クリーム煮も子どもたちの人気メニューです。どのクラスも今日もきれいに食べてきました。  (中学年 639Kcal)

5月7日の給食

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  5月7日(月)の給食

 たけのこご飯  牛乳  すまし汁   ゼリー

 春ごはんの定番、たけのこごはんです。かつおだしでことこと煮込んだ具は旬のおいしさがつまっています。季節を感じながら食事ができる自然の恵みに感謝したいです。きゃべつや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどみずみずしい旬の野菜がたくさん出回っています。いろいろな料理に活用できるといいですね。 (中学年 634Kcal)

5月1日の給食

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   5月1日(火)の給食

  ソフトめんミートソース  牛乳  アスパラのソテー

 今日のソテーの中にはいっている緑色の野菜はアスパラです。スーパーなどでは1年中見かけますが、国産のアスパラの旬は春です。鮮やかな緑色でどんな料理にも映えます。今月からかながわブランドにもなっている小田原の下中玉ねぎを給食に使用しています。今日はミートソースの具にたくさん使いました。地元でとれる旬の食品を積極的にとりいれて、季節を感じながら食事ができるといいですね。 (中学年 665Kcal) 

5月2日の給食

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   5月2日(水)の給食

  スタミナどんぶり  牛乳  青菜のおかか和え  果物(りんご缶)

 ゴールデンウィークの合間、新学期の疲れも出てくる時期です。今日は元気になれる!「スタミナどんぶり」です。お肉と下中玉ねぎ、ピーマンやしめじなどを具材にし、甘辛で少しピリッっとした味になっています。デザートは、りんごの缶詰です。気温が高くなってきているので、冷えたデザートがさらにおいしく感じられます。 (中学年 614Kcal)

4月27日の給食

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  4月27日(金)の給食

 カレーピラフ  牛乳  春雨スープ  ヨーグルト

 小田原市の学校給食のごはんは委託炊飯方式で、炊いたご飯を届けてもらうシステムですが、今日はピラフなので給食室で炒めた具と一緒に炊きあげました。学校のピラフは具だくさんなので、食器に盛るといつもの白いごはんよりも大盛りになってしまいます。が、食欲もりもりの子どもたちは大喜びで食べていました!頼もしいです。明日からのゴールデンウィークも元気いっぱいに過ごせるといいですね。 (中学年 639Kcal)

4月24日の給食

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  4月24日(火)の給食

  みそラーメン  牛乳  のり塩ポテト

 週1回のめんの日を子どもたちは楽しみにしています。ラーメンの日に流れる歌のように、お肉に野菜になると入り♪〜の具だくさんのみそラーメンです。ほくほくに蒸したじゃがいもは青のりの色と香りでおいしさがひきたてられました。 (中学年 624Kcal)

4月23日の給食

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  4月23日(月)の給食


 鶏ごぼうごはん 牛乳 小松菜のじゃこ炒め  果物(甘夏みかん缶)

 ちりめんじゃこをカリカリに炒りゆで野菜を和え、仕上げに細切りのかつお節を加えると風味豊かな炒め物の完成です。野菜が苦手でも食べやすい味に仕上がりました。デザートは今が旬の”甘夏みかん”の缶詰です。  (中学年  613Kcal)

4月19日の給食

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   4月19日(木)の給食

 ぶどうパン  牛乳  フライドチキン  お豆のトマトスープ いちごゼリー

 スープに入っている豆は「ひよこ豆」です。ころころのお豆の一部がちょこっととがっている様子がひよこのくちばしに似ていることからこの名前がつきました。食べてみるとおいものようなほくほくした食感です。スープの具や、サラダ、カレーなどいろいろな料理にあいますので、ぜひご家庭でも使ってみてください。 (中学年 619Kcal)

4月18日の給食

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   4月18日(水)の給食

  カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー

 今日は今年度はじめてのカレーの日です。給食時間になるとカレーの歌が流れるのですが、初めて聞いた1年生はたのしい歌詞にうきうき!初めて食べる学校のカレーはどうだったでしょうか。春きゃべつのソテーもとうもろこしの黄色が菜の花のようで、見た目もあざやかでした。  (中学年  680Kcal)

4月13日の給食

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   4月13日(金)の給食

  ごはん  牛乳  じゃがいものそぼろ煮  いわしのカリカリ揚げ

 新じゃがのおいしい季節になりました。鶏そぼろと一緒にほくほくに煮え、ごはんのおかずにぴったりです。いわしは丸ごと1匹揚げてあります。カリカリの香ばしい衣と一緒に、よくかんで食べましょう。   (中学年 666Kcal) 

4月17日の給食

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    4月17日(火)の給食

   きつねうどん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ

 今日は少し肌寒いので、うどんのあたたかさがうれしいです。下煮した”おあげ”をかみしめるとじゅわっとおいしさが広がります。なるとのうずまき模様も子どもたちには人気です。磯辺揚げの青のりの香りも食欲をそそります。 (中学年 683Kcal)

4月11日の給食

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  4月11日(水)の給食

  豚肉どんぶり  牛乳  青菜のごま炒め  ゼリー

 給食開始2日目、今日は「ごはんの日」です。1年生も食べやすいどんぶりものにしましたが、そんな心配もなく配膳も食べ方もとても上手でした。新しいクラス、先生と一緒に食べる給食はいかかでしょうか。今年度も昨年度同様のメンバーで安心・安全な給食作りを目指します。1年間よろしくお願いいたします。

4月12日の給食

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  4月12日(木)の給食

 黒うさぎパン  牛乳  ハンバーグデミグラスソース  ABCスープ

 子どもたちに人気のある「ABCスープ」です。そのうわさ(!?)をお兄さん、お姉さんから聞いてきてきたようで、給食が始まる前から楽しみにしている1年生も多かったです。アルファベットだけでなく数字マカロニも入っているので、知っているマカロニ探しに夢中になる姿もちらほら…。毎日楽しい雰囲気の中、給食時間を過ごしています。
  (中学年  617Kcal)
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