3月15日の給食

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    3月15日(木)の給食

  シナモンロールパン   牛乳   コーンシチュー  すだちゼリー

 リクエストパン部門1位のお楽しみ給食でしたが、午前中からシナモンのいい香りが給食室からただよってきて、やっぱり〜!と言う声が多かったです。全校で224名、ほとんどのクラスがだんとつ1位でリクエストしてくれたメニューです。デザートのゼリーは、これも給食で大人気のすだちゼリーです。徳島産すだちに卒業を間近にひかえた6年生におくる巣立ちをイメージしたパッケージです。今年度の給食も明日までです。味わって食べてくださいね。   (中学年  628Kcal)

3月16日の給食

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  3月16日(金)の給食

  鯛めし  牛乳  けんちん汁  デザート(アイスクリーム)

 今日はご飯の日。リクエスト1位の「鯛めし」でした。鯛はおめでたいお祝いの時に使われることが多いです。今日は6年生の卒業祝いですね。金目鯛とメルルーサーを蒸して身をほくし、パラパラになるまで炒りあげて作るとても手のかっかた料理です。小田原の駅弁に負けない味です。今年度最後の給食を楽しんで食べてもらえたらうれしいです。
4月の給食は10日(火)から始まります。(中学年 687Kcal)

3月14日の給食

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  3月14日(水)の給食

  ごはん  牛乳  焼き肉  青菜とツナの煮浸し

 今日はお肉部門リクエスト2位の「焼き肉」です。焼き肉というと肉、肉…のイメージがあるかもしれませんが、学校の焼き肉はお肉よりもたくさんの野菜を使っています。見た目はお肉が主役になるように、野菜をすりおろしてタレに混ぜて使ったりもしています。ご家庭の焼き肉とはちがった「下府中小の焼き肉」を味わってみてください。       (中学年 617Kcal)

3月13日の給食

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   3月13日(火)の給食

  コーンラーメン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ

 リクエストめん部門1位は、コーンラーメンでした。昨年度はみそラーメンが1位でしたが、今回はしょうゆ味が人気だったようです。おかずのクラッカー揚げは全校で136人、3人に1人がリクエストした大人気のメニューです。今日は「お楽しみ給食」だったので、4時間目が終わるとサンプルケースにかけよってくる子が何人もいました。みなさんの予想は当たりましたか?  (中学年 685Kcal)

3月12日の給食

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   3月12日(月)の給食

  カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー
 
 リクエストのごはん部門の2位は、カレーライスでした。おかずは、今が旬の春きゃべつのソテーです。本校のカレーは、小麦粉・マーガリン・カレー粉を炒めて作るオリジナルカレーです。先週のハヤシライスは1.2年に、今日のカレーライスは3.4年に人気がありました。そして、5.6年生に圧倒的に人気があったメニューは、今年度最後の16日に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal)

3月9日の給食

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  3月9日(金)の給食

   炊き込みチャーハン  牛乳  豆腐のスープ

 延期になっていた、ふれあい班給食の日です。各班の4.5年生が上手に配膳をしてくれました。1年間お世話になった6年生を囲んで、楽しい思い出をふりかえりながら給食を食べていました。今年度の給食もあと1週間です。来週はリクエスト上位の献立も登場します。楽しみにしていてください。  (中学年  676Kcal)

3月7日の給食

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   3月7日(水)の給食

  ハヤシライス  牛乳  青菜のソテー  ゼリー

 ハヤシライスは、リクエストのご飯部門で3位のメニューでした。学校のハヤシは赤ワインを加えしっとりした味に仕上げていますが、リクエストは下学年に多かったです。1年生、2の2はカレーをぬいてダントツの1位でした。ちなみにカレーは、全校で2位でした。つけあわせのソテーは、小松菜とにんじん、とうもろこしの色がとてもきれいです。デザートのゼリーは湘南ゴールド味です。こちらもとても人気があります。  (中学年  662Kcal)

3月2日の給食

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   3月2日(金)の給食

  セルフ手巻きごはん  牛乳  すまし汁  ヨーグルト

 明日は「ひな祭り」です。ちらしずしの具のようにたくさんの食材を使って手巻きの具を作ってみました。のりとごはんで巻いて、自分オリジナルの手巻きごはんを楽しんでみてください。おひな様に飾ってある花は桃の花です。今日のヨーグルトも桃ヨーグルトです。一日早いひな祭りですが、楽しみながら食べてみてくださいね。(中学年 621Kcal) 

3月1日の給食

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   3月1日(木)の給食

 米粉ロールパン  牛乳  ラザニア  野菜スープ

 ラザニアは、リクエストの野菜部門で1位のメニューでした。2の1・3の2・4の2・5の1・6年生の全校の半数のクラスで1位でした。ラザニアはバットに具を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて提供するのですが、バットについているチーズのこげまできれいに食べてくるくらいに大好きです。野菜スープには、春きゃべつがたくさん入っていて、ベーコン・にんじん・玉ねぎの食材の色が春の花畑をおもわせる優しい色合いでした。    (中学年  602Kcal)

2月26日の給食

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  2月26日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  大根のピリ辛煮  小松菜のじゃこ炒め  ゼリー

 今日は、地元でとれた野菜をたくさん使いました。冬大根はトロッとやわらかく煮込んで少しピリ辛のごはんがすすむ味に仕上がりました。枝豆の緑色があざやかです。小松菜の炒め物には、野菜の他にちりめんじゃこ・かつお節・ごまがはいっています。いろいろな味や香りを感じながら食べてみてください。  (中学年  652Kcal)

2月23日の給食

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   2月23日(金)の給食

 鶏ごぼうごはん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  果物(チルドいよかん)

 学級閉鎖等の事情により、いつもの磯辺揚げの切り方をちょっと変えてみました。一口サイズのころころ切りで見た目もボリュームいっぱいになりました。果物は、今が旬のいよかんです。春の香りを感じながら味わってください。   (中学年  670Kcal)

2月15日の給食

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  2月15日(木)の給食

 バレンタイントースト  牛乳  冬野菜のシチュー  いちごゼリー

 昨日は「バレンタインデー」でした。1日遅れですが、今日のトーストはハートマーク入りです。昨日から楽しみ〜!という声があちこちから聞こえてきました。シチューには、白菜・ブロッコリー・かぶなどの冬野菜がたくさん入っています。ハート型のにんじんが入っていたら、いいことがあるかもしれませんね。調理員さんからのハート❤のメッセージがみなさんに届きますように。   (中学年  640Kcal)

2月13日の給食

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  2月13日(火)の給食

 きつねうどん   牛乳   のり塩コーンポテト

 リクエストのめん部門の3位は、きつねうどんでした。週に1回のめんの日を子どもたちはとても楽しみにしています。ラーメンが人気なのかと予想していましたが、下学年にはきつねうどんが人気でした。特に1年生はうどん派が多かったです。寒い時期には、心までぽかぽかあたたまります。コーンポテトも、青のりの風味でおいしくいただけました。   (中学年  627Kcal)

2月9日の給食

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   2月9日(金)の給食

 ビビンバどんぶり  牛乳  トックいりみそスープ

 今日から韓国でオリンピックが開催されます。今日の給食は韓国メニューです。ビビンバは、炒めた肉、野菜ナムル、卵などを具にして混ぜたごはんです。スープに入っているトックは韓国のおもちで、お祝いの時に食べる習慣があるそうです。日本のおもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作られるのでくっつきにくく、スープの具などに使われることが多いです。韓国だけでなく世界の様々な国の料理について調べてみるのもおもしろいですね。    (中学年  615Kcal)

調理クラブ  〜クレープ作り・年間反省〜

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 最後のクラブ活動は、クレープでした。包丁やコンロの扱いにも慣れて、手際よく、きれいでおいしいクレープができました。生地を焼くのは初めての子も何人かいましたが、みんな上手に焼くことができました。1年間の反省をして”いろいろなものが作れるようになった””全部おいしかった””家でも作ってみたい””班のみんなと仲良くできた”などの感想があがりました。毎回、けがや事故なく安全にできるようにお手伝いしてくださったボランティアの皆様、材料や身支度等の準備にご協力くださった保護者の方々、1年間ありがとうございました。

2月6日の給食

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  2月6日(火)の給食

 ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ヨーグルトレーズン

 全校児童からとったリクエストの『めんの部』第2位は、ジャージャーめんでした。今年度は72名(約20%)が選びました。特に2の2、4の2、6の1から大人気でした。細かくきざんだたくさんの野菜とみそ味のたれがめんにからんで、家庭では作りにくい、給食ならではの料理であることも人気のもとなのかもしれませんね。味わって食べてください。  (中学年  654Kcal)

2月5日の給食

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   2月5日(月)の給食

 ごはん  牛乳  のり  高野豆腐のカレーそぼろ煮  焼きししゃも


 普段はあまりなじみのない高野豆腐ですが、おせち料理の煮物で食べたでしょうか。今日はカレー味にしてみました。同じ食材もいろいろな食べ方があります。苦手なものも、挑戦してみるきっかけになるといいです。  (中学年  675Kcal)

2月1日の給食

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   2月1日(木)の給食

 ツナトースト  牛乳   白菜のスープ  ヨーグルト

 ツナトーストは、昨年のサマースクールの調理実習のメニューでした。今でも覚えていて楽しみにしてくれている児童もいます。ただ食べるだけでなく、調理する過程を体験することがいかに大切であるかを教えられます。今月・来月の献立は、児童からのリクエストをもとに作成しています。楽しみにしていてください。 (中学年 601Kcal)

尊徳学習展示 〜4年生〜

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 4年生は、社会科や総合の時間を使って郷土の偉人である二宮尊徳さんについて学習を進めてきました。

 現在、学習の成果をまとめたものが小田原市役所2階で展示されています。
 展示期間は1月29日(月)〜2月9日(金)となっています。本校以外の小学校の作品も展示されていますので、ぜひ足を運んでみてください。
 

1月29日の給食

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  1月29日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳   かます棒の唐揚げ  さといものそぼろ煮

 小田原の代表的な魚であるかます丸ごと1本の骨をぬいたものを唐揚げにしました。カリッと揚がっているので小骨も気にならずに食べることができました。煮物の里いもも小田原産です。小田原の味を味わってくださいね。  (中学年 637Kcal)
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