12月20日の給食

画像1 画像1
  12月20日(水)の給食

 フォカッチャ 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ABCスープ オムレットケーキ

 おたのしみ給食は、クリスマス献立でした。フォカッチャはイタリアのパンです。クラッカーを衣にして揚げた鶏肉はサクサクしています。スープも人気のABCスープです。大好きなものがそろった給食でした。来年の給食開始は1月10日(水)です。それまで、みなさん元気に過ごせるといいですね。   (中学年  646Kcal)
 

12月18日の給食

画像1 画像1
  12月18日(月)の給食

 ひじきごはん  牛乳  つみれ汁   みかんゼリー
 
 給食室で朝からコトコト煮た大豆が入ったひじきの煮物です。どんぶりの具にするとたくさんの量も食べやすいです。ごはんはしょうゆ味のさくらめしなのでさらに食がすすみます。いわしのだしがいっぱいのつみれ汁で身も心も温まりますね。心が穏やかになる和食の献立です。    (中学年   643Kcal)

12月15日の給食

画像1 画像1
  12月15日(木)の給食

 ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 朝晩、だいぶ寒くなりました。風邪などが流行りやすい季節です。風邪予防のためにも、野菜類をすすんで食べるようにしたいですね。小田原産の野菜を使ったごま炒めは、香ばしいごま油の香りでたくさんの野菜も食べやすくなっています。野菜類の値段が高騰していますが、比較的安く手に入る野菜類を上手に活用して寒い冬を元気に過ごしましょう。    (中学年  613Kcal)

調理クラブ  〜クリスマスケーキ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 季節は冬。街はクリスマスムード一色になりました。今日はケーキのデコレーションに挑戦しました。果物やお菓子、チョコスプレーなど各班ごとに用意したものをきれいに飾りつけました。それぞれみな違って、色がきれいで可愛くておいしそうなケーキが完成しました。どの班のケーキも街のケーキ屋さんに負けない力作でした。

12月13日の給食

画像1 画像1
  12月13日(水)の給食

  セルフ手巻きおにぎり(ごはん・手巻きのり) 牛乳 焼き鮭  豚汁 たくわん

 焼き鮭やたくわんを具にして自分で手巻きおにぎりを作ります。鮭とたくわんの二つの具を一緒にはさんだり、いろいろな食べ方を楽しんでいました。豚汁の具の大根・里いも・葉ねぎは小田原でとれました。新鮮でおいしい小田原野菜を味わってみてください。  (中学年  644Kcal)     

12月8日の給食

画像1 画像1
  12月8日(金)の給食

  チキンピラフ  牛乳  コーンソテー  ゼリー

 今日はふれあい班給食です。いつもとは違った教室・仲間・先生と一緒に食べる給食はいかがでしょうか?楽しくおいしく食べてくださいね。  (中学年 635Kcal)

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(木)の給食

 セレクトサンドパン  牛乳  わんたんスープ  果物(ラフランス缶)

 パンにはさむ具は、ハムフライとコロッケの2種類から好きな方を選びました。全校ではコロッケの方が人気がありました。さくさくに揚がったフライをパンにはさんで、みんなおいしそうに食べていました。デザートのラフランスの缶詰もさっぱりとおいしくいただけました。      ※写真には、2つのフライが掲載されています。   

12月6日の給食

画像1 画像1
  12月6日(水)の給食
 
 小松菜豚肉どんぶり  牛乳  みそ汁  果物(みかん)

 今日のどんぶりの具には小松菜がたくさん使われています。どんぶりにするとごはんと一緒に野菜もたくさんとれます、果物のみかんも小田原産でした。今日の給食集会でも、感謝して食べることの大切さを伝えました。地元小田原の自然の豊かさにも感謝したいです。  (中学年  629Kcal)

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(月)の給食

 さくらめし  飲み物セレクト  おだわらっ子おでん  ししゃもフリッター

 今週は「給食週間」です。おだわらっ子おでんには、小田原産の練り製品や大根などが使われています。寒くなってくるこの季節、さらにおいしく感じられますね。飲み物は3種類の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。お友だちと違ったものを飲むのも楽しいですね。全体では、乳酸菌飲料が一番人気でした。  

11月29日の給食

画像1 画像1
  11月29日(木)の給食
 
 ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ  チゲ汁

 衣をつけて揚げた豆腐に鶏そぼろのあんをかけました。汁物は、冬野菜の代表、はくさいや大根が入ったチゲ汁です。からだがポカポカ温まるみそ味です。今日はこの時期にしては暖かかったせいなのか、牛乳の残量が全校で1本だけでした!ごはんもひとにぎりだけ…ありがたいです。 (中学年 663Kcal)

11月27日の給食

画像1 画像1
  11月27日(月)の給食

 ビビンバどんぶり   牛乳   わかめスープ  プリン

 たくさんのゆで野菜と豚肉をごま油で炒め煮したビビンバの具です。温たまごなどをのせて食べることが多いですが、給食では炒り卵を具に混ぜて提供しています。ちょっとピリっとした甘辛の味付けは子どもたちに人気がありました。(中学年 650Kcal) 

11月24日の給食

画像1 画像1
  11月24日(金)の給食

   中華風くりおこわ  牛乳  豆腐のスープ

 秋の味覚、くりを使ったおこわです。今日はごま油の香りをきかせて中華風の味付けにしました。スープもクリームコーンを使ってとろみをつけ、中華風に仕上げました。朝晩だいぶ寒くなってきて秋というより晩秋といった気候ですが、何でも食べて元気に過ごせるといいですね。   (中学年  600Kcal)

11月16日の給食

画像1 画像1
   11月16日(木)の給食

 米粉パン  牛乳  マカロニグラタン  青菜のソテー

 今日は栄養教諭の実習生が、2年生・3年生に食育の授業をしてくれました。それぞれのテーマは、カルシウムの多い食品・3つの色の働きについてでした。今日の給食は、牛乳、チーズ、小松菜などカルシウムが含まれている食品がたくさん使われていました。楽しい授業のおかげで、学習したことをふりかえりながら給食を食べることができました。    (中学年  659Kcal)

11月15日の給食

画像1 画像1
  11月15日(水)の給食

  かまぼこどんぶり  牛乳  みそ汁  ゼリー

 かまぼこについて初めて本で紹介された1115年にちなみ、全国かまぼこ組合が、11月15日を「かまぼこの日」と決めました。家庭では、そのまま食べることが多いかまぼこを今日はどんぶりの具に入れてみました。デザートは、小田原でも作っている湘南ゴールドのゼリーです。給食では初めての味です。お楽しみに。  (中学年  638Kcal)

11月13日の給食

画像1 画像1
   11月13日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  筑前煮  あじのみりん干し

 小田原産の里いもを使った筑前煮です。たくさんの食材が使われ、それぞれのおいしさがつまった煮物になりました。みりん干しは、白いごはんがすすむ味です。しっかりかんで食べてください。  (中学年  662Kcal)

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  11月8日(水)の給食

 ごはん  牛乳  里いもと鶏の煮物  根菜のかみかみ揚げ

 11月8日は”いいはの日”です。今日は、よくかんで食べる食品を使ってみました。かみかみ揚げの根菜とは、土に中で育つ野菜のことです。ごぼう、にんじん、れんこん、さつまいもは根菜の仲間です。他の野菜に比べてかたいので、よくかんで食べないと食べられません。カリカリに揚げてありますので、一つ一つの野菜の味を味わいながらよくかんで食べてくださいね。  (中学年  625Kcal)

11月7日の給食

画像1 画像1
  11月7日(火)の給食

 みそラーメン  牛乳   もやしの中華炒め  果物(りんご缶)

 肌寒い季節になると、みそ味のラーメンが恋しくなります。具だくさんのスープで味わってください。デザートは市販ではちょっとめずらしいりんごの缶詰です。季節の果物です。秋を感じながら食べてくださいね。   (中学年  625Kcal)

10月30日の給食

画像1 画像1
  10月30日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳   ハンバーグきのこソース  パンプキンスープ

 明日は、ハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」です。今日のスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、日持ちするので今の季節でも小田原産のかぼちゃを使うことができました。ハンバーグのソースには、秋の味覚きのこのソースです。ハロウィンイブの給食を味わってください。
 (中学年  613Kcal)

調理クラブ 〜クッキー作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 80分のロングのクラブでは、クッキーを作りに挑戦しました。フォークを上手に使いこなし、メロンパンのように格子模様をつけたり、星やハートの型を作ったりして、オリジナルのクッキーを作りました。初めて作る児童も多かったのですが、ホットケーキミックスを使ったので失敗もなく上手にできました。

10月27日の給食

画像1 画像1
  10月27日(金)の給食

 さつまいもごはん  牛乳   みそ汁   フルーツゼリー

 秋の味覚のさつまいもや舞茸のはいったごはんです。さつまいもの甘み、舞茸の香りやうまみがたくさんつまった秋味に仕上がりました。みそ汁の具には、平塚でとれた里いもが使われています。季節の味と香りを感じてください。  (中学年  663Kcal)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31