2月27日の給食

画像1 画像1
  2月27日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮  青菜のごま炒め

 今日の中華風煮は酢豚の鶏肉版。低学年児童には今日の鶏肉の方が柔らかくて好まれるようでした。ごま炒めは、赤・白・緑の彩りもよく、ごまの香りでおいしくいただけました。
(中学年 623Kcal)

2月23日の給食

画像1 画像1
  2月23日(木)の給食


 セルフ照り焼きチキンサンドパン  牛乳  ABCスープ  チーズ

 今日は子どもたちのリクエストの上位にあがったメニューです。甘辛の照り焼きソースをからめたローストチキンをパンにはさんで食べました。ABCマカロニのはいったスープもとても人気があります。   (中学年  633Kcal)

2月20日の給食

画像1 画像1
  2月20日(月)の給食

 ごはん のりの佃煮  牛乳  おさかなハンバーグおろしソース  けんちん汁

 あじやいさきを使ったハンバーグです。コトコト煮込んだ煮汁に大根おろしを加え煮つめてソースにしました。ハンバーグというよりは、はんぺんのような味わいでしたが、おいしくいただけました。   (中学年  617Kcal)

 

2月16日の給食

画像1 画像1
   2月16日(木)の給食

 セルフウインナーサンドパン  牛乳  みそワンタンスープ  プルーン

 みそ味のワンタンスープです。寒い季節にはみそ味がおいしいですね。スープに入っているワンタンの皮がうどんみたい!おもちみたい!と喜んで食べていました。自分ではさんで食べるウインナーサンドも楽しみながら食べていました。   (中学年  620Kcal)

 

2月14日の給食

画像1 画像1
  2月14日(火)の給食

 カレー南蛮  牛乳  コーンポテト  デザート(チョコムース)

 北海道産のじゃがいもととうもろこしを使ったコーンポテトです。素材の甘みとほくほくの食感を味わっていただきたいです。今日はバレンタインデー♥デザートはチョコ味のムースです。   (中学年  694Kcal)

2月10日の給食

画像1 画像1
  2月10日(金)の給食

 ごはん  牛乳  さばの味噌煮  五目きんぴら

 先月全校児童にもう一度食べたいリクエスト献立を聞きました。魚部門で1位になったのは、来週の「いかフライ」でしたが、今日の「さばの味噌煮」は、6年生の両クラスから1位で選ばれたメニューでした。(ちなみに3の2,5の2も1位でした!)味噌としょうがの味がしみていて、白いごはんにぴったりのおかずです。味わって食べてほしいです。    (中学年  664Kcal)

2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  2月9日(木)の給食

 バレンタイントースト  牛乳  きのこシチュー  果物(甘夏みかん缶)

 ちょっと早いですが、来週のバレンタインデーにちなんでバレンタイントーストです。ラスクパンにココアでハート模様を描きました。毎日残さず給食を食べるみなさんへ、給食室から感謝を込めて作りました。寒い一日でしたが、何でも食べて毎日元気に過ごしたいですね。  (中学年 605Kcal)

調理クラブ  フライドポテト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、フライドポテト作りに挑戦しました。フライドポテトと言っても、フライパンに多めの油をしいてカリカリに焼いたベークドポテトです。ポテトチップにように薄くスライスした班、拍子切りにしてパリパリにした班…様々な切り方で、できあがりもずいぶん違った感じに仕上がりました。よく水を切らないと油がはねること、油の量と火加減で色づき方がちがってくることなど初めて学ぶことも多かったようです。1年間、ボランティアさんに支えていただきながら、けがや事故もなく無事に終わることができました。ありがとうございました。

2月3日の給食

画像1 画像1
  2月3日(金)の給食

 ごはん  牛乳  さわらの香味焼き  五目豆  ふりかけ

 今日は節分です。豆まきに使う豆は大豆です。今日は大豆を使った煮物、五目豆です。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。残さず食べて、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。   (中学年量 635Kcal)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

防災・防犯

3年学年だより

6年学年だより