1月31日の給食

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  1月31日(火)の給食

  五目うどん  牛乳  大豆のかきあげ

 今日のかきあげの材料には、大豆、ひじき、ちりめんじゃこといったカルシウムいっぱいのよくかんで食べる食材が使われています。かめばかむほど食材の甘みがでておいしくいただけます。いつもとはちょっとちがったかきあげを味わって食べてほしいです。
 (中学年 653Kcal)

 

調理クラブ  たこ焼き作り

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 今日は、たこ焼き作りに挑戦しました。たこ焼きといっても、具はハム、チーズ、コーン、かにかま、チョコレートやラムネなどのスイーツ系…様々なたこ焼き風ができました。初めて挑戦する子もいましたが、なれてくるとみんな2本の竹串で器用に作っていました。楽しく簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。

1月25日の給食

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  1月25日(水)の給食

  ごはん  牛乳  大根のピリ辛煮  肉団子の甘酢あんかけ

 大根は1年中出回っていますが、おでんの具などで冬場は特においしくいただけます。今日の大根も小田原でとれたものです。鶏肉のそぼろと一緒に煮込んでごはんによく合う味に仕上がりました。ご家庭でも、季節の野菜、地場産の野菜を積極的に活用してみてください。  (650Kcal)

1月23日の献立

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  1月23日(月)の献立

 ごはん  梅干し  牛乳  あじのしょうゆぼし  けんちん汁  
 
 先週配布した、食育だよりでも紹介したように今日の献立は小田原産の食材を活用した「小田原献立」です。自分たちが住んでいる地域でとれた新鮮で安心・安全でかつおいしい食材をたくさん使っています。小田原の自然の恵みに感謝しながら味わいましょう。
 (中学年量  621Kcal) 

1月20日の給食

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  1月20日(金)の給食

 鶏ごぼうごはん  牛乳  つみれ汁  果物(ぽんかん)

 今日の果物はぽんかんです。愛媛産のぽんかん。見た感じはみかんに似ていますが、みかんよりころっと丸い形をしています。1月から春先に出回るくだものです。皮をむくととてもよい香りがします。香りも楽しみながら食べてほしいです。 (中学年量 613Kcal)

1月18日の給食

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  1月18日(水)の給食

 ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 生揚げの煮物です。生揚げは和風のイメージがある食材ですが、今日は中華風の煮物の主役です。干し椎茸やグリンピースなど子どもたちの苦手な食材もつかわれていますが、ごま油の風味で食べやすくなっています。今日のごま炒めの食材は小田原でととれたものばかりです。   (中学年量  615Kcal)

1月12日の給食

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   1月12日(木)の給食

 セルフあんパン  牛乳  ポトフ  ヨーグルトレーズン

 昨日1月11日は、鏡びらきでした。それにちなんで今日は、お汁粉に使われている小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮て作った甘さ控えめのあんこです。白パンにはさんで、それぞれオリジナルのあんパンを作って食べていました。  (中学年  658Kcal)

1月11日の給食

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 1月11日(水)の給食
 
 そぼろごはん  牛乳  さといものそぼろ煮  果物(みかん)

 今年最初の給食です。半月ぶりの給食なので、子どもたちはとても楽しみにしていました。小田原の里いもを使った煮物は、お正月に食べたお煮しめとはまたちがった味わいだったと思います。デザートのみかんも小田原のみかんでした。  (中学年 687Kcal)
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