3月3日の給食炊き込みちらしずし 牛乳 すまし汁 桃ヨーグルト 今日は「ひな祭り」。はまぐりのお吸い物とちらしずしが定番です。ちらしずしはいろいろな具がはいったおすしで、見た目のかわいらしさと具の豪華さがひな祭りのごちそうにぴったりです。具には縁起のよいものが使われています。先の見通しがきく”れんこん”給食にははいっていませんが…長寿を願う”えび”や、春らしい”菜の花”などがつかわれます。日本の四季折々の行事食、大切に伝えていきたいですね。 (中学年 604Kcal) 興味関心のある事についての家庭学習の様子〜3年生〜
本日はPTA総会ならびに学年懇談会にお越しいただき
ありがとうございました。 HPをご覧いただいてる方が多く、ありがたく思います。 学校ホームページに関するアンケートも配布しておりますので、 よろしければお書き下さい。 今日は宿題の興味関心のあることについてです。 以前、クラス便りでもご紹介しましたが、 画像のノートをご覧いただくとわかるように、 1つのテーマに絞って、継続して調べ学習をしています。 調べ学習が終わる頃には1つのパンプレットができそうです。 内容も充実していますが、絵を丁寧に仕上げているところから 自分が興味をもって調べていることも伝わってきます。 楽しいことに時間をかけるのは辛くはないはずですからね。 やらされるのではなく、自ら学んでいる姿の紹介でした。 文責:安部 3月1日の給食さくらめし 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き いも団子汁 今日の魚、さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。関西では、その名の通り春の魚ですが、関東では秋から冬にかけての方がたくさん出回ります。汁物の中のお団子はじゃがいもを蒸して丸めて作ったので、おもちとは違ったふわふわした食感です。 (中学年627Kcal) 2月27日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ鶏の中華風煮 青菜のごま炒め 今日の中華風煮は酢豚の鶏肉版。低学年児童には今日の鶏肉の方が柔らかくて好まれるようでした。ごま炒めは、赤・白・緑の彩りもよく、ごまの香りでおいしくいただけました。 (中学年 623Kcal) 2月23日の給食セルフ照り焼きチキンサンドパン 牛乳 ABCスープ チーズ 今日は子どもたちのリクエストの上位にあがったメニューです。甘辛の照り焼きソースをからめたローストチキンをパンにはさんで食べました。ABCマカロニのはいったスープもとても人気があります。 (中学年 633Kcal) 2月20日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 おさかなハンバーグおろしソース けんちん汁 あじやいさきを使ったハンバーグです。コトコト煮込んだ煮汁に大根おろしを加え煮つめてソースにしました。ハンバーグというよりは、はんぺんのような味わいでしたが、おいしくいただけました。 (中学年 617Kcal) 2月16日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 みそワンタンスープ プルーン みそ味のワンタンスープです。寒い季節にはみそ味がおいしいですね。スープに入っているワンタンの皮がうどんみたい!おもちみたい!と喜んで食べていました。自分ではさんで食べるウインナーサンドも楽しみながら食べていました。 (中学年 620Kcal) 2月14日の給食カレー南蛮 牛乳 コーンポテト デザート(チョコムース) 北海道産のじゃがいもととうもろこしを使ったコーンポテトです。素材の甘みとほくほくの食感を味わっていただきたいです。今日はバレンタインデー♥デザートはチョコ味のムースです。 (中学年 694Kcal) 2月10日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 五目きんぴら 先月全校児童にもう一度食べたいリクエスト献立を聞きました。魚部門で1位になったのは、来週の「いかフライ」でしたが、今日の「さばの味噌煮」は、6年生の両クラスから1位で選ばれたメニューでした。(ちなみに3の2,5の2も1位でした!)味噌としょうがの味がしみていて、白いごはんにぴったりのおかずです。味わって食べてほしいです。 (中学年 664Kcal) 2月9日の給食バレンタイントースト 牛乳 きのこシチュー 果物(甘夏みかん缶) ちょっと早いですが、来週のバレンタインデーにちなんでバレンタイントーストです。ラスクパンにココアでハート模様を描きました。毎日残さず給食を食べるみなさんへ、給食室から感謝を込めて作りました。寒い一日でしたが、何でも食べて毎日元気に過ごしたいですね。 (中学年 605Kcal) 調理クラブ フライドポテト作り2月3日の給食ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 五目豆 ふりかけ 今日は節分です。豆まきに使う豆は大豆です。今日は大豆を使った煮物、五目豆です。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。残さず食べて、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。 (中学年量 635Kcal) 1月31日の給食五目うどん 牛乳 大豆のかきあげ 今日のかきあげの材料には、大豆、ひじき、ちりめんじゃこといったカルシウムいっぱいのよくかんで食べる食材が使われています。かめばかむほど食材の甘みがでておいしくいただけます。いつもとはちょっとちがったかきあげを味わって食べてほしいです。 (中学年 653Kcal) 調理クラブ たこ焼き作り1月25日の給食ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 肉団子の甘酢あんかけ 大根は1年中出回っていますが、おでんの具などで冬場は特においしくいただけます。今日の大根も小田原でとれたものです。鶏肉のそぼろと一緒に煮込んでごはんによく合う味に仕上がりました。ご家庭でも、季節の野菜、地場産の野菜を積極的に活用してみてください。 (650Kcal) 1月23日の献立ごはん 梅干し 牛乳 あじのしょうゆぼし けんちん汁 先週配布した、食育だよりでも紹介したように今日の献立は小田原産の食材を活用した「小田原献立」です。自分たちが住んでいる地域でとれた新鮮で安心・安全でかつおいしい食材をたくさん使っています。小田原の自然の恵みに感謝しながら味わいましょう。 (中学年量 621Kcal) 1月20日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 果物(ぽんかん) 今日の果物はぽんかんです。愛媛産のぽんかん。見た感じはみかんに似ていますが、みかんよりころっと丸い形をしています。1月から春先に出回るくだものです。皮をむくととてもよい香りがします。香りも楽しみながら食べてほしいです。 (中学年量 613Kcal) 1月18日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 生揚げの煮物です。生揚げは和風のイメージがある食材ですが、今日は中華風の煮物の主役です。干し椎茸やグリンピースなど子どもたちの苦手な食材もつかわれていますが、ごま油の風味で食べやすくなっています。今日のごま炒めの食材は小田原でととれたものばかりです。 (中学年量 615Kcal) 1月12日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルトレーズン 昨日1月11日は、鏡びらきでした。それにちなんで今日は、お汁粉に使われている小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮て作った甘さ控えめのあんこです。白パンにはさんで、それぞれオリジナルのあんパンを作って食べていました。 (中学年 658Kcal) 1月11日の給食そぼろごはん 牛乳 さといものそぼろ煮 果物(みかん) 今年最初の給食です。半月ぶりの給食なので、子どもたちはとても楽しみにしていました。小田原の里いもを使った煮物は、お正月に食べたお煮しめとはまたちがった味わいだったと思います。デザートのみかんも小田原のみかんでした。 (中学年 687Kcal) |
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