7月16日の給食

画像1 画像1
  7月16日(木)の給食

 ビビンバどんぶり  ジョアー  豆腐のスープ  

 夏休み前の最後の給食です。豚肉や野菜がたっぷり入ったビビンバどんぶりです。ちょっとピリ辛味なので、暑くて食欲がない人でも食べやすいと思います。豆腐のスープにも、とり肉やワカメ、なるとなどたくさんの具が入っています。残さず食べて元気に夏休みをむかえてほしいです。9月の給食は2日(水)から始まります。(他校と違う場合もありますが、給食の年間実施回数は同じですので、ご了承ください。)

7月14日の給食

画像1 画像1
  7月14日(火)の給食

 カレーピラフ  牛乳  ローストチキン  アイス

 暑い日が続いています。暑い日ばかりだと食欲がなくなることもありますが、今日のピラフのようなカレー味やちょっとピリ辛味、さっぱりしたお酢の味などは暑い季節におすすめです。そして、今日はお楽しみデザートのアイスがつきました。夏休みまでの給食はあと2回ですが、夏の暑さに負けないように毎日の食事をきちんととってほしいです。

重要 下府中小学校 家庭学習のてびきができました

 教育相談や家庭訪問で今まで問い合わせの多かった内容が「家庭学習」についてでした。そこで、下府中小学校では今年度「下府中小学校 家庭学習のてびき」と「各学年のしおり」を作成しました。「家庭学習は宿題以外にどんな学習をしたらいいかわからない」ということにお答えした内容です。また、下府中小学校として「家庭学習を通してどんな力をつけてほしいか」、そして「具体的にどんな方法でやったらいいのか」ということが書かれています。
 資料はホームページ上からダウンロードすることができます「各学年のしおり」もありますので、次の学年でどんな家庭学習をするのか、前の学年はどんなことをしていたのかといったことも見ることができます。各ご家庭で活用していただけたら幸いです。

※各学年・学級で出される宿題に関しては、担任の先生からお知らせした内容や方法で行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

画像1 画像1
  7月10日(金)の給食

 ごはん  のり  牛乳  あじの蒲焼き梅風味  夏野菜汁

 今日の献立は、夏休みに実施される「親子料理教室」のメニューです。あじの蒲焼きのたれに小田原の梅干しを使っています。今の季節によく合うさっぱりとした味に仕上がりました。汁ものの具にも、かぼちゃ、とうがんなどの夏野菜がはいっています。今週は雨の日が多かったですが、来週は暑くなりそうです。夏の暑さに負けないように、何でも食べられるといいです。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  7月7日(火)の給食
 
 ロールパン 牛乳  かぼちゃのチーズ焼き  天の川スープ

 今日は七夕です。天の川に見立てたビーフン、切り口が星型になるオクラ、星型のマカロニがはいっています。星や月、ハートや花…など、どんな形のにんじんがはいっているのかはお楽しみ!チーズ焼きのかぼちゃも夏野菜の一つです。小田原産のほくほくかぼちゃです。こちらも味わって食べてくださいね。

7月2日の給食

画像1 画像1
  7月2日(木)の給食
 
 ごはん  牛乳  ゴーヤーチャンプルー  肉団子の甘酢あん  ゼリー

 7月になったので、給食にも夏野菜がたくさん登場します。今日の夏やさいは、ゴーヤです。ゴーヤは苦手〜!という声が聞こえてきそうですが、ゴーヤはビタミンCがいっぱいで、独特の苦みの成分が胃腸を丈夫にしたり、汗をだしたりします。ゴーヤを食べると夏ばてしないとも言われています。チャンプルーは沖縄の家庭料理で、「いろいろ混ぜる」という意味です。味わって食べてくださいね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき