重要 おはようございます 〜6年生〜

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 本日、予定通り修学旅行を実施します。
 8時に鴨宮駅北口に集合してください。

【5年1組】席替えしました&ふれあい清掃の前に…。

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いろいろのな友だちと関わる機会を増やすため、
席替えを行いました。
新しい席でも学習に集中してくれることを期待しています。

また、
先日はふれあい清掃にお越しいただきありがとうございました。

天候にも恵まれたので、
5年1組では、青空の下、屋上まで行って、
レジャーマットをみんなでつなげて
おいしいお弁当を食べました。

楽しそうな子ども達の表情をご覧ください。

文責:安部

5月26日の給食

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  5月26日(火)の給食
 
 黒パン  牛乳   ラザニア   温野菜  ドレッシング

 学校給食のラザニアです。正式には、ラザニア風です。パスタのかわりにワンタンの皮を使用しミートソースとチーズが入った子どもたちの大好きな味です。つけあわせの野菜は、加熱したメニューしか提供できないので、温野菜です。家庭で食べる生野菜のサラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって、野菜の甘みも出て量もたくさん食べられるという利点もあります。今日は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。

5月21日の給食

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  5月21日(木)の給食

 さくらめし  牛乳  かつおの角煮  切り干し大根の煮物

 かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおは「初がつお」とよびます。今日の角煮は食べやすいように一度揚げてから、甘辛のたれで煮ました。さくらめしは、しゅうゆで味がついたごはんです。白飯よりも食べやすく、児童にも人気があります。

5月19日の給食

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  5月19日(火)の給食

 揚げめん野菜あんかけ  牛乳  蒸ししゅうまい  ゼリー

 待ちに待った2ヶ月ぶりの麺のメニューでした。初めての揚げ麺でしたが、野菜たっぷりのあんかけをかけて上手に食べていました。市販の揚げ麺よりも少し太めだったので、毎日食べたい!という子と太くて食べにくい〜という子と意見が分かれましたが、麺のつぶし加減やあんかけの量など調整しながら、楽しんで食べていました。従来の麺は、9月から再開する予定です。

5月13日の給食

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  5月13日(水)の給食

 ぶどうパン  牛乳  マカロニグラタン アスパラのソテー

 今の季節にしか出回らない旬のアスパラです。今日のアスパラは国産です。太陽の光をいっぱいあびたグリーンアスパラです。子どもの好きなとうもろこしやハムと一緒にソテーにしましたが、ちょっと苦戦している児童もいました。今年度初めてのグラタンだったので、1年生は大喜びでした。

5月8日の給食

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  5月8日(金)の給食
 
 たけのこごはん  牛乳   すまし汁   プリン

 今が旬!今しか味わえない「たけのこごはん」です。かつお節のだし汁で煮ました。一口食べると春の香りが口いっぱいに広がります。旬の食材って本当においしい!自然の恵みに感謝しながら、春の味を感じてほしいです。
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