4月27日の給食

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  4月27日(月)の給食

 ごはん  牛乳   ホイコウロウ  ししゃものフリッター

 ホイコウロウの主役のきゃべつは今が旬の野菜です。今日のきゃべつも地元小田原産です。味噌味のホイコウロウは白いごはんのおかずにぴったりです。ししゃものフリッターは、天ぷらよりも軽い食感でいただけるので魚が苦手な子もサクサク食べていました。調理の仕方を工夫してみると、苦手だと思っていた食材も食べられることもあります。ご家庭でもお試しください。

4月22日の給食

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  4月22日(水)の給食

 セルフフィッシュバーガー  牛乳  スライスチーズ  春雨スープ

 今日は、サンドパンに白身魚のフライとチーズをはさんで食べるセルフサンドです。
1年生も上手にはさんで食べていました。具がはいったパンに負けないくらい大きな口を開けておいしそうに食べる姿がとても可愛かったです。

4月17日の給食

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 4月17日(金)の給食

 ごはん  牛乳  じゃがいものそぼろ煮  煮浸し

 新じゃがを使った煮物です。鶏挽肉のそぼろと一緒に煮ました。肉じゃがとはちょっとちがった食感を味わってほしいです。煮浸しの具には、小田原のかまぼこがはいっています。煮物のグリンピースに苦戦している児童もいましたが、いろいろな食材に挑戦して苦手を克服していってほしいです。

4月13日の給食

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 4月13日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  さわらの香味焼き  こんにゃくのきんぴら  ふりかけ

 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。今日はねぎやしょうがじょうゆにつけこんで香味焼きにしました。きんぴらは、定番のにんじんやごぼうの他にこんにゃく、豚肉、そしてピーマンがはいっています。味わって食べてほしいです。

4月10日の給食

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  4月10日(金)の給食

 カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー

 今年度最初の給食です。昨年度の給食委員会の歌う「カレーライスの歌」とともに始まりました。小麦粉とバター、カレー粉をよ〜く炒めて作った特製カレールウで作ります。新しいクラス、友だち、先生と一緒に味わって食べてほしいです。
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