4月28日の給食

画像1 画像1
  4月28日(火)の給食

 チキンピラフ  牛乳   ABCスープ   ヨーグルト

 学校で炊くピラフは、具だくさんなので食器に盛るといつもの白いごはんの時よりも盛りが多くなってしまいます。いつもより大盛りになったピラフですが子どもたちの好きなケチャップの味付けだったので、食欲もりもり!元気にほおばる姿はとても頼もしいです。スープも人気のABCスープでした。自分のイニシャルのアルファベットや数字を探しながら、楽しんで食べていました。

重要 【FairCast】従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について

画像1 画像1
 緊急情報発信システム「FairCast(フェアキャスト)」登録にご協力いただきありがとうございます。
 サービス提供元のNTTDataより「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について」連絡がありましたので、簡単にお知らせします。

 NTTDataでは、SSL通信に情報漏えいの弱点があるため、個人情報保護優先の観点からSSL通信を利用不可にして対応しています。そのため、SSL通信にしか対応していない従来型の携帯電話(いわゆるガラケー)を利用されている方には、FairCast(フェアキャスト)のログイン画面にアクセスできない、送達確認がてきないといった不都合が起きています。
 
 詳しい情報、対処方法については、ホームページのお知らせ欄にあるPDFファイル「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について」を、ご覧下さい。

4月27日の給食

画像1 画像1
  4月27日(月)の給食

 ごはん  牛乳   ホイコウロウ  ししゃものフリッター

 ホイコウロウの主役のきゃべつは今が旬の野菜です。今日のきゃべつも地元小田原産です。味噌味のホイコウロウは白いごはんのおかずにぴったりです。ししゃものフリッターは、天ぷらよりも軽い食感でいただけるので魚が苦手な子もサクサク食べていました。調理の仕方を工夫してみると、苦手だと思っていた食材も食べられることもあります。ご家庭でもお試しください。

4月22日の給食

画像1 画像1
  4月22日(水)の給食

 セルフフィッシュバーガー  牛乳  スライスチーズ  春雨スープ

 今日は、サンドパンに白身魚のフライとチーズをはさんで食べるセルフサンドです。
1年生も上手にはさんで食べていました。具がはいったパンに負けないくらい大きな口を開けておいしそうに食べる姿がとても可愛かったです。

4月17日の給食

画像1 画像1
 4月17日(金)の給食

 ごはん  牛乳  じゃがいものそぼろ煮  煮浸し

 新じゃがを使った煮物です。鶏挽肉のそぼろと一緒に煮ました。肉じゃがとはちょっとちがった食感を味わってほしいです。煮浸しの具には、小田原のかまぼこがはいっています。煮物のグリンピースに苦戦している児童もいましたが、いろいろな食材に挑戦して苦手を克服していってほしいです。

4月13日の給食

画像1 画像1
 4月13日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  さわらの香味焼き  こんにゃくのきんぴら  ふりかけ

 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。今日はねぎやしょうがじょうゆにつけこんで香味焼きにしました。きんぴらは、定番のにんじんやごぼうの他にこんにゃく、豚肉、そしてピーマンがはいっています。味わって食べてほしいです。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  4月10日(金)の給食

 カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー

 今年度最初の給食です。昨年度の給食委員会の歌う「カレーライスの歌」とともに始まりました。小麦粉とバター、カレー粉をよ〜く炒めて作った特製カレールウで作ります。新しいクラス、友だち、先生と一緒に味わって食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30