10月31日の給食

画像1 画像1
  10月31日(月)の給食

 ごはん  牛乳  ハンバーグきのこソース  パンプキンスープ

 今日は「ハロウイーン」です。ハロウイーンといえばかぼちゃ!今日のスープは、かぼちゃが主役のスープです。かぼちゃの他に、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしがはいっています。ハンバーグのソースも、秋が旬のきのこが使われています。 (中学年 672Kcal)

調理クラブ  スイートポテト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 80分のクラブでしたので、ちょっと手のかかる「スイートポテト」に挑戦しました。今が旬のさつまいもを使って、さまざまな形に仕上げました。(ハート型もありました!)砂糖の量や牛乳の量など班のみんなの好みを聞きながら、仲良く作ることができました。

10月25日の給食

画像1 画像1
  10月25日(火)の給食

 カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 煮物にすることが多い「高野豆腐」を一口大のスナック風に揚げました。こはくと言う宝石のような衣の色に揚がりました。今週末の下府中祭の学校給食のお店でも紹介する予定です。栄養満点の高野豆腐をもっともっと手軽に食べていただくきかっけになるといいです。  (中学年 684Kcal)

10月24日の給食

画像1 画像1
  10月24日(月)の給食

 ごはん  牛乳   さんまの生姜煮  変わりきんぴら

 今が旬のさんま、今日のさんまは北海道産です。脂がのったさんまをコトコト3時間煮込みました。骨までやわらかくなって1年生でも丸ごと食べられました。白いごはんにぴったりのおかずでした。  (中学年  684Kcal)

10月19日の給食

画像1 画像1
  10月19日(水)の給食

 麦ごはん  ふりかけ  牛乳  さばの香味焼き  みそすいとん

 秋になると脂ののったさばがでまわります。香味焼きの味付けでごはんがさらにおいしくいただけます。すいとんのだんごもやわらかくしあがりました。たくさんの野菜の具と一緒に味わってほしいです。    (中学年 681Kcal)

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  10月18日(火)の給食

 きつねうどん  牛乳  ちくわの二色揚げ  ヨーグルトレーズン

 青のりの緑とさくらえびのピンクの衣の天ぷらです。バットのふたをあけるとよい香りが広がります。見て楽しんで、味わっても楽しめる二色揚げでした。 (中学年 692Kcal)

10月14日の給食

画像1 画像1
  10月14日(金)の給食

 ごはん  牛乳  鶏肉の竜田揚げ  大根のきんぴら

 大根のきんぴらって…イメージがわきにくいですが、しゃきしゃきの大根にあまからの味がしみていて意外に?おいしくいただけます。白いごはんのお供にぴったりのおかずになりました。(中学年 628Kcal)  明日、明後日の15、16日小田原地下街HaRuNeにて「学校給食展」が開催されます。時間は10時〜18時まで。学校給食の実物やパネルの展示、人気レシピの配布、豆つかみゲームなど行います。興味のある方はぜひおこしください。

10/12 小田原市巡回図工展の作品を掲示しました 〜6年生〜

画像1 画像1
小田原市巡回図工展の作品を6年生の教室(4階)の前の廊下に掲示しました。

本校児童の作品は、それぞれのクラスの掲示板に、他校の6年生の作品は、窓側に掲示してあります。

10/13(木)〜10/19(火)の期間に見ていただくことができます。

学校へお越しの際は、ぜひ鑑賞していってください。

画像2 画像2

10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  10月11日(火)

 タンめん  牛乳  マーブルケーキ  果物(りんご缶)

 後期最初の給食です。ホットケーキミックスとココアパウダーを使ってマーブルケーキを焼きました。焼き上がったケーキは、まさにアート!きれいな模様でした。今日のような肌寒い日には、野菜たっぷりのタンめんもさらにおいしく感じられます。 (中学年  674Kcal)

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  10月6日(木)の給食

 ナンピザ  牛乳  ABCスープ  ブルーベリーゼリー

 前期最後のおたのしみ給食です。カレーをつけて食べることが多いナンの上にピザの具をのせてチーズをかけて焼きました。食パンのトーストよりも、もちもちとした食感です。デザートは10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の働きをよくすると言われているブルーベリーがはいったゼリーです。  (中学年 613Kcal)

10月5日の給食

画像1 画像1
  10月5日(水)の給食

  麦ごはん  のり  牛乳  肉じゃが  きびなごのフライ
 
 きびなごという魚の名前はあまり聞きなれませんが、九州ではよく食べられるおなじみの魚です。骨までまるごと食べることができるので、栄養満点です。よくかんで食べてほしいです。     (中学年  645Kcal)

   

10月4日の給食

画像1 画像1
  10月4日(火)の給食

 ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め

 ジャージャーめんは、挽肉、にんじん、玉ねぎのおなじみの具にたけのこ、しいたけ、長ねぎが入ったみそ味ソースです。涼しくなってくると、ちょっとこってりしたみそ味がおいしく感じられます。中華炒めに入っているとうもろこしの黄色、いんげんの緑色、にんじんの赤色が目にあざやかです。食欲の秋到来…。何でもおいしく食べて、外で元気に体を動かしましょう。   (中学年  629Kcal)

10/3 ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜

いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。

おかげさまで、4月1日〜9月30日のアクセス数(件数)は、50,934件となりました。

今年度は、年間85,000件を目標に、取り組んでおります。

目標を達成できるよう、今後も更新を心がけてまいります。

楽しみにしていただけると、何よりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

防災・防犯

3年学年だより

6年学年だより