9月30日の給食

画像1 画像1
  9月30日(水)の給食
 
 チーズパン  牛乳  かますのフライ  春雨と肉だんごのスープ

 今日のかますは小田原産です。かますは細長い形をしているので、フライ用に身を開くとお皿いっぱいの大きさになってしまいます。子どもたちは大きな口をあけて、しっぽまで丸ごと食べていました。いろいろな種類の魚がでまわっていますが、小田原でとれた魚もたくさんあります。今が旬の小田原産の魚をぜひ味わってみてください。

9月29日の給食

画像1 画像1
  9月29日(火)の給食

 塩ラーメン  牛乳  きゃべつのソテー  ゼリー

 今年度2回目のラーメンは、塩ラーメンです。スープが淡い色なので、具材の色がひきたちます。ソテーに入っているきゃべつやとうもろこし、アセロラゼリーの赤い色もあわさり色鮮やかな給食になりました。

下府中ゴールデンオリンピック

13:30現在
がむしゃら行進曲
を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

下府中ゴールデンオリンピック

画像1 画像1
12:35現在
みんなで協力 ひっぱれつなひき
を実施しています。

下府中ゴールデンオリンピック

画像1 画像1
午前の部が終了しました。
午後の部は、12:30より始めます。

下府中ゴールデンオリンピック

画像1 画像1
ただ今、休憩中です。
11:05より、騎馬戦を開始します。

下府中ゴールデンオリンピック

画像1 画像1
10:25現在
おどっちゃお☆でチャオ!
を実施しています。

下府中ゴールデンオリンピック

8時54分より開会式を行いました。
多くの方のご来場お待ちしております。


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)開催のお知らせ

本日(9/26)開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は、予定通り実施します。
ただし、運動場がかなり水を含んでいるため、次のような対応をお願いいたします。

1 靴・靴下、下着を含めた着替えの用意をお願いします。
2 タオルなどの準備も十分お願いします。

なお、着替えの場所として、第一・第二理科室(女子)・体育館(男子)を特別に開放します。

これより運動場の整備を始めますが、準備の状況によっては開始時刻を遅らせることもありますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
   9月25日(金)の給食

 ごはん  牛乳   みそカツ  ボイルきゃべつ  ひじきの炒り煮

 明日はゴールデンオリンピックです。今日の給食は、縁起をかついでカツにしました。
豚カツにはソースをかけることが多いとおもいますが、今日は白いごはんにぴったりの味噌あじのタレをかけました。ひじきの炒り煮にもたくさんの具がはいっています。残さず食べて明日は力いっぱいがんばってほしいです。

9月24日の給食

画像1 画像1
  9月24日(木)の給食

 ごはん 牛乳  肉じゃが  いかの香味焼き

 身が厚いのに、はしでも切れるくらいやわらかい”いか”でした。歯がはえかわる時期の1・2年生でも楽々食べられました。肉じゃがの主役のじゃがいもは、北海道産でほくほくした食感でした。今週末のゴールデンオリンピックに向けて、何でも食べてスタミナ満点にしてくださいね。

9月17日の給食

画像1 画像1
  9月17日(木)の給食

   スタミナどんぶり  牛乳  わかめスープ  ヨーグルト

 お肉や野菜、きのこのはいったスタミナどんぶりです。ちょっとピリ辛で元気もりもりになれそうです。ゴールデンオリンピックの練習で忙しい毎日ですが、しっかり食事をとって元気いっぱいに過ごしてほしいです。

9月15日の給食

画像1 画像1
   9月15日(火)の給食

 パスタめんミートソース   牛乳   もやしの中華炒め

 今月から復活しためんの日、2回目はパスタめんです。平たいパスタは、ミートソースとの相性が抜群です。野菜たっぷりのミートソースをからめていただきます。つけあわせの中華炒めは、もやしの白、にんじんの赤、とうもろこしの黄、小松菜の緑と色鮮やかです。今週は、お天気もよく運動会の練習にも力がはいります。残さず食べて、元気いっぱいがんばってほしいです。

9月14日の給食

画像1 画像1
  9月14日(月)の給食

 ごはん   牛乳   ホイコウロウ   ししゃものフリッター

 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。焼いて食べることが多いですが、今日はふわふわの衣をつけて揚げました。フリッターはやわらかい食感なので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。同じ食材でも、調理方法によって食感が変わってきます。苦手な食材もいつもと違った調理方法で試してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。

9月9日の給食

画像1 画像1
  9月9日(水)の給食

 ピザトースト  牛乳   ひよこまめのスープ   ゼリー

 ひよこのくちばしみたいにでっぱった形をしている”ひよこ豆”のはいったスープです。大豆よりもほっこりした食感で、今日のようなスープやカレー、サラダの具などにも使われます。最近はたくさんの種類の豆がでまわっています。下ゆでしなくても簡単に使えるものもありますので、いろいろなお料理にご活用ください。ピザトーストは、サマースクールの講座で調理実習したメニューです。朝食や休日の昼食などにぴったりです。

9月8日の給食

画像1 画像1
  9月8日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  大学かぼちゃ

 1年生は初めて、2年生以上の児童は半年ぶりの「ラーメンの日」でした。どうやって食べるの?と大騒ぎの1年生も一口食べて、「おいし〜い!」と。ラーメンは子どもたちの人気メニューです。今月から月に1〜2回は登場する予定です。給食委員会の元気な「ラーメンの歌」とともに、みんなにこにこ笑顔で食べていました。

運動会の練習開始!

画像1 画像1
夏休みが終わり、いよいよ9月末のゴールデンオリンピックにむけて練習が始まりました。子どもたちは毎日一生懸命に練習しており、ダンスも徐々に形になってきました。今年のダンス曲は?………お楽しみに♪

生き生きと踊る子どもたちを前に、ゴールデンオリンピックへの期待が高まります。

9月4日の給食

画像1 画像1
  9月4日(金)の給食
 
 ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  とうがんのスープ

 今日のスープに入っている白っぽい野菜は「とうがん」です。ちょっと大根に似ています。食べてみると大根よりもやわらかくてふんわりした食感です。切る前は、緑色をしています。形はラグビーボールのような楕円形です。大きさもすいかのように大きいものもあり様々です。とうがんは夏にとれる野菜です。地元でとれたおいしい野菜、味わって食べましょうね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき