9月24日の給食

画像1 画像1
9月24日(金)の給食

【献立】
さんまの蒲焼き丼 牛乳 芋煮汁

 本日は、秋が旬のさんまを使った「さんまの蒲焼き丼」でした。
さんまは片栗粉をまぶしてサクッと揚げて、甘辛いたれを別で作ってさんまにかけていただきました。甘辛いたれはごはんともぴったりで、相性抜群です。さんまは良質なたんぱく質を多く含んでおり、ビタミンも豊富です。血液をサラサラにする栄養素や、脳の老化防止の効果がある栄養素も含んでいるので、育ち盛りの子どもたちにはぜひ食べてほしい食材です。
 芋煮汁は、全国各地で古くから伝わる郷土汁です。県によって味付けや具材が変わってくるので、ぜひ自分の好みの味を試してみてくださいね。給食では、和風だしをベースに味をつけ、サトイモと豚肉とその他根菜類をよく煮込んで作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料

学校概要