5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日(火)の給食

【献立】
わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 本日は、3〜5月が旬のわかめを使った「わかめうどん」でした。ちょうど今の時期にわかめが一番新鮮でおいしく食べられます。給食では生わかめは使えないのでカットわかめで代用しましたが、ぜひおうちでは旬の生わかめをお味噌汁やサラダに入れて食べてほしいです。わかめには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。これからの時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、わかめを食べて体調を整えていきたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30