5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(火)の給食

【献立】
カレー南蛮 牛乳 切り干し大根

 本日は、かつお節の出汁の中にカレー粉のスパイシーさを感じる「カレー南蛮」でした。最後に水溶き片栗粉を入れることによってスープにとろみがつき、麺とよく絡んでとても美味しいです。出汁のきいたカレー南蛮はどのクラスでもたくさんおかわりをしてくれていたようです。
 切り干し大根にもカレー南蛮に使った出汁を少し加えて煮たので、味がよくしみ込んでマイルドな味に仕上がりました。カレー南蛮のピリ辛さと切り干し大根の優しい甘さがちょうどよかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31