カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
最新の更新
卒業式前日準備 〜5年生〜
3月18日の給食
育てた野菜を使って 3年生
3月16日の給食
3月13日の給食
二分の一成人式 4年生
交流給食 〜3・5年生〜
3月12日 6年社会科 日本と各国とのつながり
3月11日の給食
3/5 ブックトーク(6年生)
3月4日の給食
卒業式式場設営 〜5年生〜
3月2日の給食
かまぼこ工場見学
6年生を送る会
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
育てた野菜を使って 3年生
寒さが厳しい頃には、成長の遅さに心配をしましたが・・・春が近づくにつれて、どんどんと大きく成長し、食べきれない量の野菜を収穫できました。
作っているときには、戸惑いながらも、お互いに声をかけあいながら協力して取り組む姿が見られました。「なかなか切れないよ」「切り方大きくない?」「こう切るんだよ」こうしたやりとりも今後のよい経験となることだと思います。
そして何より、「できた」「うまい」「おいしい」この達成感が得られたことが何よりだと思います。
自分たちでメニューを考え、食材を買いに行き、包丁や火を使って調理をしたこの経験は、今回だけではなく、今後に生かされることを期待しています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
下府中小学校いじめ防止基本方針
学校便り
学校だより 平成27年3月号 表
学校だより 平成27年3月号 裏
防災・防犯
緊急時における集団下校のコース
5年学年だより
ゆうあい5 You & I 第15号
ゆうあい5 You & I 第14号(特別号)