冬休み前朝会

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 12月23日(金)に冬休み前朝会(校内放送)を開きました。冬休みの過ごし方や夏休みのコンクールの表彰がありました。各教室では耳を澄まして真剣に話を聞いていました。
 なお、受賞した作品は理科室前に掲示されています。
 

12月20日の給食

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12月20日(火)の給食

【献立】
きのこうどん 牛乳 変わりきんぴら

 今日の給食のきのこうどんは、しめじ、えのき茸、たもぎ茸の3種類のきのこが入っています。きのこに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、ビタミンDをはじめとしたビタミン類やカリウムやリンなどのミネラル類が含まれています。今日はこの3種類のきのこを、醤油とみりんで下煮して味付けをしたので、きのこが苦手な人にも食べやすく仕上がりました。

【3年生】校外学習 小田原消防本部の見学

 12月13日(火)に小田原消防本部の見学に行きました。消防車や救急車の中を見せていただいたときには、ホースの太さや、車体を切るはさみの重さ、消防車内に貯められる水の量などに驚いていました。見学中に必死にメモしたり、職員の方に積極的に質問したりする子もいて、関心の高まりを感じました。
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【3年生】校外学習 生命の星・地球博物館の見学

 11月に生命の星・地球博物館こ博物館に行きました。昼食の後、グループごとにクイズに挑戦しました。グループの友達と一緒に探したり教え合ったりしながら、答えにつながるものを熱心に見つけていました。見つかったときはとても嬉しそうでした。
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【3年生】校外学習 かまぼこ博物館の見学と体験

11月に鈴廣かまぼこ博物館に行きました。初めてのかまぼこ作りは悪戦苦闘しながらも、板にしっかりすり身をつけることができました。博物館にはかまぼこについての様々な展示やクイズ、体験コーナーがあり、子供たちは熱心に見学したりメモしたりしていました。かまぼこの魅力や秘密をたくさん発見することができました。
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【3年生】校外学習 スーパーマーケットの見学

 10月にヤオマサ鴨宮店の見学に行きました。普段の買い物経験や事前に学習したことをもとに、お店の秘密や工夫を探そうとみんな一生懸命でした。いつもは見られないお店の裏側を見学したことで、普段目にしている商品は色々な人の手によって運ばれ、管理や準備をされ、店頭に並んでいるのだということを実感できたようです。見学中は、店員さんに積極的に質問したり、たくさんメモを取ったりする姿が見られました。
 朝のお忙しい時間帯の見学にご協力いただいたヤオマサのみなさん、そして、保護者ボランティアのみなさん、ご協力ありがとうございました。
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【1年生】 図工 冬のお飾り作ったよ

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 15日(木)の図工の時間に冬のお飾りを作りました。生活科で育てたアサガオの弦を使ったリースと校庭で拾った松ぼっくりを使ったクリスマスツリーです。一人ひとり、色や形を工夫して素敵な作品ができました。作っているとき友だちと材料を交換したり、相談したりするなど楽しそうに活動していました。

芸術鑑賞会がありました!

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 11月に公演予定だった芸術館鑑賞会、アクロバット☆カンパニー飛天による「忍者サスケ」の鑑賞会が12月21日(水)にありました。
 音響や照明設備を用いた大迫力のアクロバット時代劇でした。子どもたちは身を乗り出しながら、夢中になって鑑賞していました。

【6年生】バケツドラマーMASAさんによる演奏会がありました!

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 12月20日(火)、小田原市文化政策課事業「アウトリーチ」が6年生対象に開かれました。
 今年は、バケツドラマーMASAさんが、バケツや廃材を用いた演奏をしてくださいました。子どもたちは、体を揺らしたり、ドラムを叩く真似をしたりしながら楽しんで聴いていました。

調理員さんいつもありがとうございます

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 12月12日(月)から16日(金)は給食週間でした。16日(金)の朝はいつも給食を作ってくださる調理員さんに各学年の代表がお礼のメッセージを届けました。給食委員会の児童が中心となり、学習用端末を使ってリモート配信しました。司会者はもちろんですが、カメラ撮影も児童が行いました。メッセージを受け取った調理員さんから逆にお礼の言葉をいただきました。
 

12月14日の給食

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12月14日(水)の給食

【中国献立】
ごはん 牛乳 ジャーチャン豆腐 蒸しシュウマイ

 今日の給食は中華献立でした。ジャーチャン豆腐とは、厚揚げと野菜を味噌でいため、豆板醤をピリリときかせた料理です。「ジャーチャン」は中国語で「家でいつも食べる」という意味で、中国では家庭料理として親しまれています。
 ジャーチャン豆腐は今回初めて給食として提供しましたが、たくさんの「おいしかった!」をもらうことができました。

12月16日の給食

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12月16日(金)の給食

【韓国献立】
ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ

 今日の給食は、韓国献立でした。今日のビビンバどんぶりとわかめスープは、給食委員会が考案しました。
 韓国料理は、コチュジャンなどを使ったピリ辛な味付けが多いです。今日の給食もコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げました。
 給食週間を通して、世界の料理を紹介してきました。世界の国々によって料理や食文化に違いがあり、面白いですね。これからもいろいろな国に興味を持って持ってもらえると嬉しいです。

12月15日の給食

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12月15日(木)の給食

【フランス献立】
ソフトフランスパン 牛乳 白身魚のプロバンス風 ジュエリンヌスープ

 今日の給食は、フランス献立でした。白身魚のプロバンス風の「プロバンス」とは、地中海に面する地域のことで、この地域で食べられている料理をプロバンス料理といいます。プロバンス料理は、にんにくやトマト、オリーブオイルなどを使うことが特徴です。トマトやにんにく、セロリを使ったソースで、さっぱりとおいしく食べることができました。

12月13日の給食

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12月13日(火)の給食

【イタリア献立】
小松菜とベーコンのクリームパスタ 牛乳 ミネストローネ

 今日はイタリア献立でした。イタリアのパスタには様々な種類があり、その数は約650種類もあるといわれています。今日のクリームパスタは、ソフトめんをスパゲッティに見立ててつくりました。ちなみに、スパゲッティの名前の由来は、イタリア語で「ひも」をあらわす「スパゴ」という言葉からきているようです。

人権朝会

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 15日(木)の朝は学習用端末を使って全校児童対象に人権朝会を行いました。「いじめの矢と心」についてのお話です。一人ひとりが大切な存在であること、何気ない言葉やからかいも人を傷つけることがあるなど、スライドを視聴しながらの朝会です。
 最後に担当職員による、春名風花さんの詩「いじめているきみへ」の朗読を聞きました。

12月12日の給食

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12月12日(月)の給食

【アメリカ献立】
ごはん 牛乳 ポークビーンズ チキンヌードルスープ

 今週は給食週間です。給食委員会では「世界の料理を知ろう」というテーマをたて、世界旅行気分を味わうことができる給食 「Go to 給食」を考案しました。
 Go to 給食初日の今日は、アメリカです。アメリカの家庭料理である「ポークビーンズ」と「チキンヌードルスープ」を給食で再現してみました。

読み聞かせ【朝委員会】

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 13日(火)の朝は5・6年生は朝の委員会活動を行いました。職員も参加するので1年生から4年生にはスマイルさんの読み聞かせが入ってくださっています。2年生の2つのクラスでは大型の絵本を使っての読み聞かせが行われていました。子どもたちは楽しそうに聞いていました。
 この読み聞かせのおかけで担任も委員会活動に安心して参加することができます。
 スマイルの皆さんいつもご協力ありがとうございます。

12月9日の給食

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12月9日(金)の給食

【献立】
そぼろどんぶり 牛乳 もやし炒め

 今日の給食のそぼろどんぶりは、にんじんやたけのこをみじん切りにして、鶏肉のそぼろと炒り卵と合わせました。甘めの味付けがご飯にぴったりと合って、とってもおいしく仕上がりました。「今日もおかわりしたよ!」と教えてくれた人もいました。

12月8日の給食

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12月8日(木)の給食

【献立】
はちみつレモントースト 牛乳 ラビオリのトマト煮

 今日の給食は、ラビオリのトマト煮でした。ラビオリとは、2枚の薄いパスタ生地で肉や野菜などの具材を挟んだイタリアで食べられる料理です。見た目は餃子のような形をしているので、「これは何?」と不思議そうにしている子どもたちもいましたが、「これはスパゲッティやマカロニの仲間なんだよ」と伝えると、興味津々の様子でした。

12月7日の給食

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12月7日(水)の給食

【献立】
ごはん さばの味噌煮 お豆腐入りすまし汁

 今日の給食は和食献立でした。さばの味噌煮は、給食室の大きな釜でゆっくりとコトコト煮て柔らかく仕上げました。お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれているのでとっても食べやすく、おいしくできました。
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