3月14日の給食

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3月14日(月)の給食

【献立】
カレーライス 牛乳 コーンソテー
 
 本日は、リクエスト給食「ごはん部門」の1位に輝いた「カレーライス」でした。給食のカレーは、少しスパイスの辛さがきいていますが、野菜や肉などの具材がゴロゴロ入っているので、マイルドで本格的な味に仕上がっています。本校のカレーは、豚こまではなく豚肉をコロコロの角切りにしているので、食べごたえがあり、子どもたちもたくさん食べてくれます。
 先週あたりから春らしいぽかぽかの陽気になり、季節の変わり目で体調を崩しやすくなりますので、無理はせず、ゆったりした気持ちで過ごせるとよいですね。

3月11日の給食

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3月11日(金)の給食

【献立】
スタミナどんぶり 牛乳 いかの更紗揚げ

 本日は、お魚メニューのリクエスト1位の「いかの更紗揚げ」でした。すりおろしたしょうが、カレー粉、しょうゆ、砂糖などの調味料に漬け込んで、衣をまぶしてカラッと揚げました。衣はサクサクで、中はプリプリで弾力があり、おいしいです。普段は食が細い子も、「自分の分は全部食べられた」と報告してくれる子も多かったです。おいしく調理してくれた調理員さんに感謝して食べられるといいですね。

3月10日の給食

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3月10日(木)の給食

【献立】
米粉ロールパン 牛乳 ラザニア 青菜のソテー

 本日は、トマトをたっぷり使った濃厚なミートソースとホワイトルウ、ワンタンの皮で作った「ラザニア」でした。ワンタンの皮は、一度ゆでてからミートソースと合わせることで、ワンタンに芯が残らないように仕上げることができます。ラザニアは、毎年野菜のおかずランキングで1位になるメニューで、子どもたちから絶大な人気があります。焼きあがったチーズのカリカリな部分も本格的です。

3月9日の給食

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3月9日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 蒸しえびシュウマイ

 本日は、キャベツがたっぷり入った「回鍋肉」でした。回鍋肉は濃厚な味噌で味付けをしているので、ごはんが進みます。回鍋肉のキャベツ18キロ分を調理員さんがていねいに洗ってくれました。きれいに洗ってくれたキャベツはしんなりするまで炒めて、味をよくしみ込ませて作っています。
 蒸しえびシュウマイは、大きなザルにクッキングシートをひいて、均等に並べてから釜で蒸しています。蒸しあがったら調理員さんが数えながらバットへ移してくれています。シュウマイの皮のモチモチな食感とえびのプリプリな食感がおいしいです。

3月8日の給食

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3月8日(火)の給食

【献立】
きつねうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

 本日は、甘辛く下煮した油揚げを使った「きつねうどん」でした。油揚げは給食室で油抜きをして、調味料で煮てからスープの中に入れて作っています。じゅわっとだしのうまみがあふれる油揚げがたくさん入っているので、最後まで味が薄まることなくいただけます。
 高野豆腐のこはく揚げは、きつねうどんのだしと調味料を高野豆腐にたっぷりしみこませてから、片栗粉をまぶして揚げています。サクサクとした衣が食べやすいので、高野豆腐のメニューの中では、「こはく揚げ」が1番人気があります。

3月7日の給食

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3月7日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが きびなごのカリカリ揚げ

 本日は、にんにくや豆板醬、ごま油などで作った「韓国風肉じゃが」でした。ごま油が香る肉じゃがは、ごはんのおかずにぴったりで、子どもたちもたくさんおかわりしていました。長ネギや小松菜も入っているので、見た目も華やかで食欲をそそりますね。

3月4日の給食

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3月4日(金)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ

 本日は、ごはんの進む「麻婆豆腐」でした。ごま油でにんにく、しょうが、長ネギ、豚ひき肉をよく炒めて、香りを出します。そこにゆでた木綿豆腐、みそなどの調味料を加え、さっと混ぜます。麻婆豆腐にすると、いつもよりご飯を食べてくれます。
 肉団子の甘酢あんかけは、オーブンで中までしっかりと焼き、ジューシーに仕上げました。甘酢たれは刻んだ長ネギを入れたさっぱりした味です。肉団子の甘さと、たれのさっぱりした味の相性は抜群です。

3月3日の給食

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3月3日(木)の給食

【献立】
焼きそばパン 牛乳 ミネストローネ ミルメーク

 本日は、リクエスト給食アンケートで1位の「焼きそばパン」でした。焼きそばには、ゆでたスパゲッティに焼きそばソースを合わせて作っています。具はベーコン、にんじん、、ピーマンとシンプルですが、ソースの味がよく絡んでいておいしくいただけます。青のりのいい香りが広がり、食欲が増しますね。
 久しぶりのミルメークに子どもたちは朝から大興奮の様子でした。

3月2日の給食

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3月2日(水)の給食

【献立】
五目ちらし 牛乳 白玉麩入りすまし汁 桃ゼリー 手巻きのり

 本日は、一日早い「ひなまつり献立」でした。ひなまつりとは、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをする日のことです。ひなまつりに飾るひな人形は、子どもたちを病気やケガから守ってくれるといわれています。給食では、給食室で炊いた酢飯の五目ちらしでお祝いをしました。酢飯が苦手な子も多いようでしたが、のりで巻いて食べると、酢飯のにおいが少し和らぎ、おいしく食べられるようでした。デザートの桃ゼリーにはみんな大喜びでした。

3月1日の給食

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3月1日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 根菜のカミカミ揚げ

 本日は、子どもたちが大好きな「根菜のカミカミ揚げ」でした。にんじん、れんこん、ごぼう、さつまいもをそれぞれ素揚げして、最後に合わせて作っています。野菜の甘みをしっかりと感じることができ、パリッとした食感がくせになる1品です。野菜が苦手な子も、たくさんおかわりしてくれていました。

エアコン工事終了しました

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 12月から特別教室に取り付けを行ってきたエアコン工事が終了しました。
 工事終了にともない、駐輪場を3月からもとの正門を入り、砂場横にもどします。
 今までご不便をおかけしましたが、ご協力ありがとうございました。

2月28日の給食

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2月28日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ししゃもフリッター

 本日は、たっぷりの白菜を入れて甘辛く煮た「すき焼き風煮」でした。
給食のすき焼き豆腐は、崩れにくい冷凍のサイコロ豆腐を使用しています。調理の最後に入れて混ぜ過ぎないようにていねいに味をしみこませていきます。椎茸の戻し汁も入れて、本格的でおいしいすき焼きの完成です。

6年 スクールカウンセラーの話

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 鴨宮中学校のスクールカウンセラーの先生にお越しいただき、スクールカウンセラーの役割などについて話を聞きました。

 中学生になると勉強や友達のことで悩みを抱えることがありますが、その様な時はスクールカウンセラーに相談することができます。

 悩みを聞いてもらうだけでも心がすっきりする場合もあるので、困った時はスクールカウンセラーに相談してほしいと思います。

2月25日の給食

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2月25日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 サバのカレー竜田揚げ かぶのみそ汁

 本日は、外の衣はザクザク、中の身は脂がのっていてふわふわの「サバのカレー竜田揚げ」でした。サバに調味料で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてサクッと揚げました。皮もパリパリでおいしく、残している子は少なかったです。魚のうま味とカレーの風味が、ご飯を進めてくれます。
 かぶのみそ汁のかぶは、口に入れると溶けてしまうくらい柔らかく、だしがよくしみ込んでいました。みそ汁のだしの香りが、お魚のしっかりした味を包んでくれるので、すっきりと食べられます。

6年 6年生を送る会の出し物の練習

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 6年生を送る会では、各学年の出し物のお礼も兼ねて6年生も合奏を発表する予定です。今年の6年生は、映画の主題歌にもなった「虹」の合奏に取り組んでいます。

 全6年生がそれぞれのパートに分かれて一生懸命に練習しています。教室を分かれ距離を保ちながらの練習となり、音を合わせるのが大変でしたが、心のこもった素敵な演奏でした。きっと6年生を送る会当日も素晴らしい合奏を披露してくれるはずです。

 なお、奉仕活動で作った「のれん」「特別教室の表示看板」「昇降口用の看板」を6年生を送る会の中で全校児童に紹介する予定です。

2月24日の給食

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2月24日(木)の給食

【献立】
白パン 牛乳 ラザニア ほうれん草のソテー

 本日は、子どもたちが大喜びの「ラザニア」でした。みじん切りした玉ねぎ、にんじんとひき肉をよく炒めて、たっぷりのトマトと手作りのルウを加えて煮ました。干しワンタンが柔らかくなるまで煮込み、チーズを入れて混ぜ合わせます。最後に上からチーズをかけて、200度のオーブンで焼きました。アツアツでおいしいラザニアをみんなたくさん食べてくれたので、残食はほとんど0でした。

朝会

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 2月22日(火)は学習用端末を使用してのリモート朝会が行われました。今回は校長先生のお話です。下府中小学校の校訓「友愛」についてのお話でした。
 運動場で遊ぶ児童を見守る「友愛像」。その建立の背景は、昭和31年に入学された体の不自由な児童を、当時の6年生が中心となり、背負って登校したり、励ましあったりしながら卒業にいたったという、心の温まるお話があります。
 この「友愛」は今後も下府中小学校の児童に受け継がれていく大事な心(校訓)です。


2月22日の給食

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2月22日(火)の給食

【献立】
小松菜とベーコンの豆乳クリームパスタ 牛乳 温野菜 ドレッシング

 本日は、ルウから手作りした「小松菜とベーコンの豆乳クリームパスタ」でした。豆乳で作ることで、コクはありますが、さっぱりとしたクリームソースができます。ベーコンの塩味がクリームソースにメリハリをつけてくれます。ソフトめんに絡めながら、おいしくいただけました。

2月21日の給食

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2月21日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ

 本日は、中華料理の定番メニュー、彩りきれいな「チンジャオロース」でした。チンジャオロースは、豚肉、ピーマン、たけのこ、にんじんを千切りにして炒め、みそをベースにした合わせ調味料で味付けをしました。ピーマンが苦手でも、チンジャオロースのピーマンならおいしく食べられるという子も多く、たくさんおかわりしてくれているようでした。
 トック入りスープのトックは、柔らかくなるように早めに釜へ入れ、よく煮込みました。モチモチのトックがスープの味をよく吸っていておいしくいただけました。

2月18日の給食

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2月18日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 青菜とちくわのおかか和え りんごヨーグルト

 本日は、ごま油とにんにくがきいた「塩肉じゃが」でした。
今日のじゃがいもは特に柔らかく、味がよくしみ込んでいました。そろそろ新じゃがもお店に並ぶ時期ですね。もう少し暖かくなってくると、春野菜が並んできます。春野菜とは、新玉ねぎや新じゃが、新ごぼう、春キャベツなどたくさんの種類があります。1年中出回っている野菜でも、この時期にとれる野菜は、やわらかく甘みもあり、みずみずしいのが特徴です。春の訪れを、おいしい春野菜で楽しみたいですね。
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