6月3日の給食

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6月3日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 お豆とコーンの豆乳シチュー

 本日は、フランスのプロバンス地方の料理「鶏肉のプロバンス風」でした。
プロバンス風とは、フランスで有名なニンニクやトマト、オリーブオイルなどを使って作る料理のことです。今日の給食では、ニンニク、カットトマト、セロリーを入れてよく煮詰めてソースを作り、揚げた鶏肉にかけて提供しました。初めての提供だったこともあり、たくさんの子から「この赤いソース何味?」と聞かれました。食べてみるとおいしかったようで、戻ってきた食缶は空っぽでした。

【写真右:ていねいに盛り付けをしてもらっている様子】

6月2日の給食

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6月2日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 青菜とツナのソテー

 本日は、にんにくと塩コショウをベースに味をつけた「塩肉じゃが」でした。甘い肉じゃがよりもさっぱりとした味なので、暑くなってきたこの時期には食べやすいと思います。今日はいつもよりおかわりをしている子が多い印象でした。
 青菜とツナのソテーはしょうがをよくきかせて作っているので、ツナのくさみは感じられず、野菜とよくなじんでおいしく食べられます。

6月1日の給食

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6月1日(火)の給食

【献立】
しょうゆラーメン 牛乳 根菜のカミカミ揚げ

 本日は、根菜を素揚げした「カミカミ揚げ」でした。みなさんは1口につき何回噛んで食べるとよいか知っていますか?一般的には一口につき30回嚙んで食べることが望ましいと言われています。よく噛んで食べると、虫歯になりにくく、顎を強くし、頭の働きをよくする効果があると言われています。みんな「30回カミカミ食べ」ができたかな?

【写真右:にんじんの素揚げの様子】

☆きゅうしょくしつだより
Q.世界で一番かむ力が強い動物は次のうちどれでしょう?

1 カバ
2 サメ
3 ワニ

こたえ・・・ 3 ワニ でした。 
       ワニのかむ力はなんと人間の約13倍あるみたいです!

5月31日の給食

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5月31日(月)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 豚汁

 本日は、これからが旬のあじを使った「あじのしょうゆ干し」でした。あじは甘辛く味付けされており、ごはんと混ぜ合わせながら食べている子もいました。オーブンでカリッと焼いたので、骨もバリバリと食べられます。高学年は皮も骨もきれいに食べている子が多かったです。低学年はまだ苦手な子が多かったようですが、半分は食べようとチャレンジしている子もいました。学年が上がるにつれて食べられるものの幅も少しずつ増えていくので、今は一口ずつチャレンジしてけるといいですね。

5月27日の給食

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5月27日(木)の給食

【献立】
ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 青菜のソテー

 本日は、手作りルウを使って作ったトマトベースのシチューでした。クリームシチューよりも酸味とコクがあり、トマトが苦手な子でも食べやすく調理しています。
 今日は急に気温が低く、体が冷えやすかったので、鶏肉のトマト煮が体を温めてくれてちょうどよかったですね。

5月26日の給食

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5月26日(木)の給食

【献立】
小松菜豚肉どんぶり 牛乳 イカフライ

 今日のイカはお魚屋さんが食べやすいようにていねいに切ってくれたのでやわらかくてとてもおいしいです。そのイカに調理員さんが1つ1つパン粉をつけてサクッと揚げてくれたので、中はぷりっとジューシーで外はサクサクのイカフライが出来上がりました。 
 イカはタンパク質を豊富に含んでいるので、食べると元気になり、丈夫な体になります。これからの暑い日にも負けない元気で丈夫な体つくりをしていけるといいですね。

【5月26日】 6年生 祝90周年イベント

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 5月22日(金)の1校時に下府中小学校90周年を祝うイベントを行いました。数日前から1・2組のイベント係が打合せを行い、準備を進めてきました。

 初めにバンパイアという遊びを行いました。休み時間でもよく行う、子どもたちが大好きな遊びです。遊びが終わると、子どもたちが作った90周年パネルを持って記念撮影をしました。(撮影の時だけマスクを外しました。)

 これからも下府中小学校を大切にし、学校のリーダーとして支えてほしいです。


【5月25日】 体力測定を行いました

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 昨日(依月24日)1・2校時に5年生が、3・4校時に4年生が体力測定を行いました。20mシャトルランでは、1回でも多く走ろうと、自分のもっている力をすべて出し切っていました。友達が走り終わると、拍手をしたり、励ましの声をかけたりする素敵な場面がありました。

 今年の体力測定では、次のような新型コロナウィルス感染予防策を取りながら実施していきます。
・会場を分けてクラスごとに行う。
・用具を触る前後に手洗い・アルコール消毒をする。
・隣どうしの間隔を2m空ける。
・上体起こしは、鉄格子を使って足を固定し、一人で行う。

今後、他の学年も実施予定です。

5月25日の給食

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5月25日(火)の給食

【献立】
塩ラーメン 牛乳 スパイシーポテト

 本日は、具材たっぷりのあっさり「塩ラーメン」でした。今日のような暑くて汗をたくさんかく日には、塩ラーメンがぴったりですね。具が多くて麺が少し食べにくかったかもしれませんが、野菜のうまみがスープに溶け出しておいしいです。
 スパイシーポテトはじゃがいもを素揚げにしてから炒ったカレー粉や塩コショウをふりかけてよく混ぜたら完成です。ピリッとスパイスの味がしたあとにじゃがいものホクホクした甘さが広がります。

5月24日の給食

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5月24日(月)の給食

【献立】
炊き込みチャーハン 牛乳 中華風コーンスープ ヨーグルト

 本日は、釜で炊いた「炊き込みチャーハン」でした。給食のチャーハンは、先に具を炒めてからお米をいれる作り方です。具から出た汁と水を合わせて別の釜で沸騰させ、そこにお米と具を入れて混ぜていきます。よく混ざったら弱火で加熱し、そのあと20分程度火を止めて蒸らしていきます。たくさんの工程を経て、おいしい炊き込みチャーハンが完成します。教室では子どもたちがお皿いっぱいのチャーハンを頬張って食べてくれていました。

5月21日の給食

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5月21日(金)の給食

【献立】
ひじきごはん 牛乳 みそけんちん汁

 本日は、煮詰めて味をよくしみこませた「ひじきごはん」でした。三温糖は2回に分けて入れ、味をなじませてもらいました。大豆は朝から釜で水に浸してから、弱火でやわらかくなるまで煮ました。時間をかけて煮ることで調味料や出汁もしみこみやすく、おいしく食べられます。今日は色味に枝豆を使いました。鮮やかな緑がきれいで、おはしが進みますね。

5月20日の給食

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5月20日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き アスパラのソテー

 本日は、新じゃがいもを使った「じゃがいものチーズ焼き」でした。じゃがいものチーズ焼きのおいしさポイントは、「じゃがいもを蒸す」ところです。他の具材と一緒に炒める前に、一度蒸しておくことで、中まで火が通りさらに甘みが増しホクホクした食感になります。蒸した後すぐにベーコンやにんじん、玉ねぎと合わせて炒め、塩コショウとチーズで味をつけます。最後にバットへ移し、上からチーズをかけてオーブンでじっくり焼いて作っています。子どもたちからも人気のメニューの一つで、ほぼ残食はありませんでした。

5月19日の給食

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5月19日(水)の給食

【献立】
かまぼこどんぶり 牛乳 すまし汁

 本日は、小田原名産かまぼこを使った「かまぼこどんぶり」でした。みんなが知っているピンクのかまぼこではなく、給食では白いかまぼこを使用しています。子どもたちが食べやすいように千切りにして、味をよくしみこませてもらっています。甘めな味付けなので、子どもたちもよく食べてくれていました。
 すまし汁にはかわいい丸い形をしたお麩を浮かべています。お麩が好きな子が多いようで、お麩を大切に残しておいて最後にゆっくり味わって食べている子もいました。

【5月20】 音楽朝会

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 18日(火)に音楽朝会がありました。本来なら体育館で全校児童で練習をしたいところですが、新型コロナウィルス感染防止のため、各教室で放送に合わせて歌いました。
 そして、担当から5月22日の開校90周年に合わせた話がありました。この校歌は昭和28年にできて、今まで歌い継がれてきたこと。だからこそ、言葉の一つ一つを大切に歌ってほしいという話でした。

【5月19日】 1年生 あさがおの芽が出てきました

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 14日に種まきをしてから、まだ1週間もたっていませんが、あさがおの芽が出てきました。子供たちは大喜びでした。毎日水やりを頑張っています。「もっと大きくなれ。」と声を掛けながら水やりをしている姿を見て、これからも気持ちを込めて育ててほしいなと思いました。

5月18日の給食

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5月18日(火)の給食

【献立】
わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 本日は、3〜5月が旬のわかめを使った「わかめうどん」でした。ちょうど今の時期にわかめが一番新鮮でおいしく食べられます。給食では生わかめは使えないのでカットわかめで代用しましたが、ぜひおうちでは旬の生わかめをお味噌汁やサラダに入れて食べてほしいです。わかめには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。これからの時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、わかめを食べて体調を整えていきたいですね。

5月17日の給食

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5月17日(月)の給食

【献立】
ハヤシライス 牛乳 キャベツのソテー

 本日は、たっぷりの玉ねぎを茶色く甘くなるまで炒めて作った「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは濃厚でこってりした味ですが、味が重くなりすぎないように水分を調節しながら加えて作ってもらいました。子どもたちはハヤシライスなどごはんにかけるおかずの時はいつもよりごはんを食べてきてくれます。
 キャベツのソテーは、ウインナーとキャベツ、コーン、にんじんを使っています。今日のキャベツは小田原から届きました。おいしく食べてもらえたかな?


【5月15日】 5年生 調理実習

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 5年生の家庭科で調理実習を行いました。3密を避けるため、クラスを2つに分けます。クラスの半分を専科の先生が家庭科、残りの半分を担任が他の教科で通常授業を行います。次の時間には子どもたちを入れ替えます。また感染症対策として、包丁や鍋などの用具も共用せず、そして食べる際も対面に座らず静かに食べるということを徹底しました。
 

5月14日の給食

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5月14日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが もやしのナムル


 本日は、にんにくや豆板醬を入れた「韓国風肉じゃが」でした。普段の優しいまろやかな味の肉じゃがとはちがい、ごま油でにんにくを炒めて香りを出してから作っています。子どもたちのなかでも韓国風肉じゃがのほうが好き、という子もいるみたいです。長ネギやこまつなも入れて、彩りもきれいに仕上がりました。
 もやしのナムルは野菜しか使っていませんが、どのクラスもきれいに食べてきてくれます。クラスをまわっていると必ず「今日もおいしい給食作ってくれてありがとう」と声をかけてくれる子が何人もいて、とてもうれしい気持ちになります。その言葉を励みに、またおいしい給食作り頑張ります。

5月13日の給食

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5月13日(木)の給食

【献立】
 焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ

 本日は、青のりのかおりがきいた焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。給食では、焼きそばの麺の代わりにスパゲッティをゆでてソースとからめながら炒めています。フォークで焼きそばをパンにはさむのは大変そうでしたが、みんな上手にサンドパンに焼きそばをはさんで食べていました。
 具だくさんスープは野菜のうまみがスープによく溶けて、あまくコクのある味に仕上がっています。どのクラスもスープも焼きそばもたくさんおかわりしてくれていて、うれしかったです。


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