【6月17日】4年校外学習

 6月17日(木)の1・2校時、4年生は校外学習に行きました。行き先は中里の水田とマロニエ公園です。
 中里の水田は、住宅街の中にある貴重な自然環境。水の中をよく見ると、小さな生き物がたくさんいました。子供たちは、アメンボ、タニシ、カエル、オタマジャクシ、ヒル、ホウネンエビなど、いろいろな生き物を発見しました。「初めて見る生き物だ!」という子もいて、とても楽しそうでした。
 マロニエ公園では樹木などの様子を観察しつつ、中里遺跡の看板もみんなで見ました。ダイナシティ周辺には、中里遺跡についての5枚の看板があります。今回はそのうち3枚を見ました。子供たちは、この辺り一帯に2000年以上前、大規模な集落があったことに驚いていました。
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6月17日の給食

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6月17日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 ラザニア 温野菜 イタリアンドレッシング

 本日は、アツアツ手作りの「ラザニア」でした。みじん切りした玉ねぎとにんじんにトマトソースや調味料などを混ぜ合わせ、手作りしたルウと合わせてよく混ぜました。そこにシュレッドチーズを半分入れてよく混ぜて、とろりとした具を作ります。そのあとバットに配食し、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げます。給食室中チーズの香ばしい香りが広がって、給食の時間まで待ちきれませんね。ラザニアにスプーンを入れるとサクッとしたチーズの中にとろりとした具が出てきます。子どもたちはパンできれいにお皿をふきながら上手に食べていました。

【6月17日】ふれあいタイム 赤・青

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 本日(6月17日)はロング昼休みでふれあい班で遊ぶ「ふれあいタイム」でした。今回は赤色・青色の子どもたちが遊びました。子どもたちは、先生達と一緒に芝生の上で元気よく走ったり、ボールを投げたりして楽しんでいました。
 次回は7月1日(木)です。白色・黄色のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

6月16日の給食

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6月16日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 変わりきんぴら

 本日は、すりおろし玉ねぎを漬け込んでから焼いた「焼肉」でした。漬け込んだ玉ねぎとは別にスライスした玉ねぎと細切りにしたピーマンをお肉と一緒に炒めて作りました。ケチャップやしょうゆ、みそなどをブレンドしたソースで味をつけます。濃厚ですが、ケチャップの酸味がちょうどいい味付けになっています。ピーマンが苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか。
 

【6月15日】 楽しみだなぁ

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 今日の朝、昇降口で挨拶をしていると、前から歩いてきた3年生の子どもたちの何気ない一言が聞こえてきました。「今日、楽しみだなぁ。」何が?とたずねると、「英語があるだ。」と答えてくれました。授業の様子を見に行くと、元気な声が聞こえてきました。3年生は色について、4年生は曜日について学習していました。ALTのネイティブな発音を耳で聞き、一生懸命真似していました。
 次回は6月18日(金)は4年生・5年生の授業があります。ぜひ、お子さんとの話題の一つにしてみてください。

6月15日の給食

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6月15日(火)の給食

【献立】
肉みそうどん 牛乳 青菜の煮びたし 甘夏みかん

 本日は、たっぷりの野菜を入れて煮込んだ「肉みそうどん」でした。にんじん、白菜、長ネギ、豚肉、なると、しいたけなど具材がたっぷりです。子どものお皿いっぱいにスープが入っているので、麺を入れると溢れてしまいそうで大変そうでした。
 今日は果物もついていたので、配食にも時間がかかってしまいましたが、みんなたくさん食べてくれたのでよかったです。「今日もおいしかったです」の声をたくさんかけてもらえました。

6月14日の給食

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6月14日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チキンとポテトのチリソース もやしの中華炒め

 本日は、ケチャップをベースにしたチリソースを使った「チキンとポテトのチリソース」でした。衣をつけて揚げた鶏肉と素揚げしたじゃがいもを釜でチリソースと合わせて作りました。チリソースとは、トマトソースをベースにトウガラシや塩、スパイス、砂糖などを合わせて作るソースのことです。給食ではみんなが食べやすいようにスパイスやトウガラシを入れずに作っています。チリソースの「チリ」は、「トウガラシ」という意味があり、タイやベトナムなどアジアの国でよく食べられています。

6月11日の給食

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6月11日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 高野豆腐のピリ辛煮 甘辛揚げボール

 本日は、味噌ベースで味付けした「高野豆腐のピリ辛煮」でした。今日のキャベツ、こまつな、玉ねぎは小田原産のものを使っています。高野豆腐が苦手な子も多いですが、クラスをまわっているときに「これ、おいしいの?」と聞かれるので、「おいしいよ!」と声をかけると一口食べてグッドポーズ(おいしい!)で返してくれました。一口食べてからおかわりしに行ってくれている子も多くいたので、よっかたです。
 甘辛揚げボールは「枝豆入りさつま揚げ」をゆでてから、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけました。もちもちしていて味がよくしみこみ、おいしくいただきました。

【6月14日】 クラブ活動

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 11日(金)の6校時に4・5・6年生のお楽しみのクラブ活動がありました。この日はボランティアの方がパソコンクラブ・手芸クラブ・バトミントンクラブに参加してくださりました。パソコンの使い方や布の縫い方を教えくださったり、一緒に汗を流したりと楽しい一時を過ごしました。ボランティアコーディネーターの方を始め、参加してくださったボランティアのみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

【6月13日】音楽の学習

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 学校では、新型コロナウィルス感染防止対策をとりながら授業を行っています。音楽室でリコーダーを練習する際には、換気を良くして、机の前にシールドを立て手学習しています。また、もう少し人数を増やして学年で行う音楽の際には、場所を体育館に移し、ソーシャルディスタンスを保ちながら学習しています。
 まだまだ日常生活の中には制限があるものの、職員で知恵を出し合い、子どもたちの活動を増やしていきたいと思っています。

6月10日の給食

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6月10日(木)の給食

【献立】
ハンバーガー (コッペパン) 牛乳 ABCスープ

 本日は、オーブンで焼いたハンバーグに手作りのソースをかけて作った「ハンバーガー」でした。今日のパンはハンバーガー用に切れ目が入っているので、みんな上手にハンバーグをパンにはさめていました。お皿に残ったソースもパンでキレイに取りながら食べてくれていたので、給食室ではお皿を洗う時、とっても助かりました。
 ABCスープのアルファベットマカロニも一粒残さずキレイに食べてきてくれているクラスもあり、うれしい気持ちになりました。クラスをまわっているときにはみんなが「今日のスープとってもおいしい」とニコニコ笑顔を見せてくれたので、おいしく作ってくれた調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいですね。

6月9日の給食

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6月9日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 あじの南蛮づけ みそ汁

 本日は、夏が旬のあじを使った「あじの南蛮づけ」でした。あじは衣をつけてカラッと揚げてもらったので、サクサクでとてもおいしいです。手作りのたれはごはんによく合う味なので、いつもよりみんなお米も食べてくれていました。南蛮づけのたれはみじん切りにしたねぎとしょうゆや砂糖、酢を煮詰めて作っており、少し酸味も感じられて夏らしさを感じます。
 これからさらに暑くなってくるので、熱中症に気をつけて水分をたくさんとってくださいね。

【写真右:南蛮づけのたれを作っている様子】


6月8日の給食

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6月8日(火)の給食

【献立】
ミートソース 牛乳 コーンソテー

 本日は、細かくみじん切りにしたにんじんや玉ねぎを使った「ミートソース」でした。
今日の「きゅうしょくしつだより」ではミートソースに入っている「グリンピース」についてのお話しをしました。グリンピースの旬は4〜6月で、ちょうど今の時期が一番おいしく食べられます。グリンピースが苦手・・・という人は多いと思いますが、グリンピースにもたくさんの栄養があります。おなかの調子をよくするビタミンや肌をきれいにするビタミンなどたくさん含まれているので、苦手な人にも1粒からチャレンジしてみてほしいですね。


【6月8日】1・3・5年 交通安全教室

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 本日(6月8日)小田原市地域安全課の交通安全教育指導員の方に来校していただき、交通安全教室を開きました。1年生は歩行を中心に横断歩道での注意する点や信号機の見方などを教えてもらいました。3年生・5年生は自転車に乗る前の点検や道路の走り方について教えていただきました。
 児童のみなさん、教えてもらったことを忘れずに、事故無く過ごるようにしましょう。
 地域安全課のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

6月7日の給食

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6月7日(月)の給食

【献立】
カレーピラフ 牛乳 春雨と肉団子のスープ 桃ゼリー

 ツルツルっと食べられる春雨は、一度別の釜で茹でてから本調理の釜へ入れています。これは春雨がスープをすいすぎず、ほどよく春雨に味がしみこむようにしているからです。チキンボールや鶏肉、キャベツやにんじんなど具材の旨みがスープにしみこみ、食べやすい味なので子どもたちからも人気のスープです。みんな肉団子は入っていたかな?


【写真右:ピラフを炊く前の様子】

6月4日の給食

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6月4日(金)の給食

【献立】
鶏ごぼうごはん 牛乳 豆腐のみそ汁

 本日は、だしのうまみがギュッとつまった「鶏ごぼうごはん」でした。
鶏ごぼうごはんはにんじんとごぼう、鶏のひき肉を入れて甘い味付けで作っています。シイタケも入っていますが、だしとお砂糖がよくしみ込んでいるのかいつもより食べてきてくれるように感じます。最近ではどのクラスもお皿のお米もきれいに食べてくれるので、とてもありがたいです。食缶もピカピカで返してくれるクラスもあり、その食缶を見ると嬉しくなります。直接の「ごちそうさま」はなかなか聞くことができませんが、食缶がみんなの「ごちそうさま」を給食室に伝えてくれています。

6月3日の給食

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6月3日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 お豆とコーンの豆乳シチュー

 本日は、フランスのプロバンス地方の料理「鶏肉のプロバンス風」でした。
プロバンス風とは、フランスで有名なニンニクやトマト、オリーブオイルなどを使って作る料理のことです。今日の給食では、ニンニク、カットトマト、セロリーを入れてよく煮詰めてソースを作り、揚げた鶏肉にかけて提供しました。初めての提供だったこともあり、たくさんの子から「この赤いソース何味?」と聞かれました。食べてみるとおいしかったようで、戻ってきた食缶は空っぽでした。

【写真右:ていねいに盛り付けをしてもらっている様子】

6月2日の給食

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6月2日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 青菜とツナのソテー

 本日は、にんにくと塩コショウをベースに味をつけた「塩肉じゃが」でした。甘い肉じゃがよりもさっぱりとした味なので、暑くなってきたこの時期には食べやすいと思います。今日はいつもよりおかわりをしている子が多い印象でした。
 青菜とツナのソテーはしょうがをよくきかせて作っているので、ツナのくさみは感じられず、野菜とよくなじんでおいしく食べられます。

6月1日の給食

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6月1日(火)の給食

【献立】
しょうゆラーメン 牛乳 根菜のカミカミ揚げ

 本日は、根菜を素揚げした「カミカミ揚げ」でした。みなさんは1口につき何回噛んで食べるとよいか知っていますか?一般的には一口につき30回嚙んで食べることが望ましいと言われています。よく噛んで食べると、虫歯になりにくく、顎を強くし、頭の働きをよくする効果があると言われています。みんな「30回カミカミ食べ」ができたかな?

【写真右:にんじんの素揚げの様子】

☆きゅうしょくしつだより
Q.世界で一番かむ力が強い動物は次のうちどれでしょう?

1 カバ
2 サメ
3 ワニ

こたえ・・・ 3 ワニ でした。 
       ワニのかむ力はなんと人間の約13倍あるみたいです!

5月31日の給食

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5月31日(月)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 豚汁

 本日は、これからが旬のあじを使った「あじのしょうゆ干し」でした。あじは甘辛く味付けされており、ごはんと混ぜ合わせながら食べている子もいました。オーブンでカリッと焼いたので、骨もバリバリと食べられます。高学年は皮も骨もきれいに食べている子が多かったです。低学年はまだ苦手な子が多かったようですが、半分は食べようとチャレンジしている子もいました。学年が上がるにつれて食べられるものの幅も少しずつ増えていくので、今は一口ずつチャレンジしてけるといいですね。
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