【5月19日】 1年生 あさがおの芽が出てきました

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 14日に種まきをしてから、まだ1週間もたっていませんが、あさがおの芽が出てきました。子供たちは大喜びでした。毎日水やりを頑張っています。「もっと大きくなれ。」と声を掛けながら水やりをしている姿を見て、これからも気持ちを込めて育ててほしいなと思いました。

5月18日の給食

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5月18日(火)の給食

【献立】
わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 本日は、3〜5月が旬のわかめを使った「わかめうどん」でした。ちょうど今の時期にわかめが一番新鮮でおいしく食べられます。給食では生わかめは使えないのでカットわかめで代用しましたが、ぜひおうちでは旬の生わかめをお味噌汁やサラダに入れて食べてほしいです。わかめには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。これからの時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、わかめを食べて体調を整えていきたいですね。

5月17日の給食

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5月17日(月)の給食

【献立】
ハヤシライス 牛乳 キャベツのソテー

 本日は、たっぷりの玉ねぎを茶色く甘くなるまで炒めて作った「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは濃厚でこってりした味ですが、味が重くなりすぎないように水分を調節しながら加えて作ってもらいました。子どもたちはハヤシライスなどごはんにかけるおかずの時はいつもよりごはんを食べてきてくれます。
 キャベツのソテーは、ウインナーとキャベツ、コーン、にんじんを使っています。今日のキャベツは小田原から届きました。おいしく食べてもらえたかな?


【5月15日】 5年生 調理実習

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 5年生の家庭科で調理実習を行いました。3密を避けるため、クラスを2つに分けます。クラスの半分を専科の先生が家庭科、残りの半分を担任が他の教科で通常授業を行います。次の時間には子どもたちを入れ替えます。また感染症対策として、包丁や鍋などの用具も共用せず、そして食べる際も対面に座らず静かに食べるということを徹底しました。
 

5月14日の給食

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5月14日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが もやしのナムル


 本日は、にんにくや豆板醬を入れた「韓国風肉じゃが」でした。普段の優しいまろやかな味の肉じゃがとはちがい、ごま油でにんにくを炒めて香りを出してから作っています。子どもたちのなかでも韓国風肉じゃがのほうが好き、という子もいるみたいです。長ネギやこまつなも入れて、彩りもきれいに仕上がりました。
 もやしのナムルは野菜しか使っていませんが、どのクラスもきれいに食べてきてくれます。クラスをまわっていると必ず「今日もおいしい給食作ってくれてありがとう」と声をかけてくれる子が何人もいて、とてもうれしい気持ちになります。その言葉を励みに、またおいしい給食作り頑張ります。

5月13日の給食

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5月13日(木)の給食

【献立】
 焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ

 本日は、青のりのかおりがきいた焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。給食では、焼きそばの麺の代わりにスパゲッティをゆでてソースとからめながら炒めています。フォークで焼きそばをパンにはさむのは大変そうでしたが、みんな上手にサンドパンに焼きそばをはさんで食べていました。
 具だくさんスープは野菜のうまみがスープによく溶けて、あまくコクのある味に仕上がっています。どのクラスもスープも焼きそばもたくさんおかわりしてくれていて、うれしかったです。


5月12日の給食

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5月12日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ

 本日は、春雨のつるんっとした食感がたまらない「マーボー春雨」でした。ひき肉やにんじん、玉ねぎ、たけのこなどの具材と一緒に、ゆでた春雨を入れて炒めました。春雨はゆですぎないようにして、野菜からの水分で仕上げるイメージで作ってもらいました。そうすることで春雨によく味がしみこみ、ごはんに合うおかずになります。
 肉団子の甘酢あんかけの肉団子はオーブンで焼き、釜で作った甘酢あんかけをかけて完成です。甘酢あんかけは、砂糖、しょうゆ、お酢とみじん切りした長ネギに片栗粉でとろみをつけて作っています。

【5月12日】3年生 リコーダー講習会

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 昨日(5月11日)、大村楽器さんの講師をお呼びしてリコーダー講習会を開きました。リコーダーの種類や指遣いについて教えてもらいました。子どもたちは指でうまく穴をふさぐことができて、ポーンと音を鳴らすことができました。これから始まるリコーダーの学習を楽しみにしているようでした。

【5月12日】1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

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 昨日(5月11日)、大村楽器さんの講師をお呼びして鍵盤ハーモニカ講習会を開きました。息継ぎの際の舌の動きなどを丁寧に教えてもらいました。講習会の途中では、「炎(ほむら)」を演奏していただき、子どもたちは大興奮でした。
 これから指遣いなどの技術的なことに気をつけながらも、いろいろな曲を楽しく演奏できるように学習していきたいと思います。

5月11日の給食

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5月11日(火)の給食

【献立】
カレー南蛮 牛乳 切り干し大根

 本日は、かつお節の出汁の中にカレー粉のスパイシーさを感じる「カレー南蛮」でした。最後に水溶き片栗粉を入れることによってスープにとろみがつき、麺とよく絡んでとても美味しいです。出汁のきいたカレー南蛮はどのクラスでもたくさんおかわりをしてくれていたようです。
 切り干し大根にもカレー南蛮に使った出汁を少し加えて煮たので、味がよくしみ込んでマイルドな味に仕上がりました。カレー南蛮のピリ辛さと切り干し大根の優しい甘さがちょうどよかったです。

5月10日の給食

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5月10日(月)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 わかめスープ はちみつレモンゼリー

 本日は、オーブンで素焼きした鶏肉を甘辛く味付けした「焼き鳥どんぶり」でした。オーブンで一度素焼きにすることで、角切りの鶏肉も中まで火が通り、ジューシーになります。お肉はごろっとたくさん入っていて、食べごたえがあります。
 わかめスープはさっぱりした味付けで、焼き鳥どんぶりのしっかりした味と一緒に食べるといいバランスですね。デザートのはちみつレモンゼリーはスッキリしていて、今日のような暑さも元気に過ごせます。

5月7日の給食

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5月7日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 焼き餃子

 本日は、キャベツをたっぷり使った「回鍋肉」でした。
今日の回鍋肉にはキャベツをなんと15玉も使用しているんです。びっくりですね。
回鍋肉とはもともと中国で作られた料理で、日本に伝わってきたそうです。日本の回鍋肉はキャベツを使って作るのが一般的ですが、本場の中国では「にんにくの葉(にんにくの若い葉)」と豚肉を使って作る回鍋肉が主流だそうです。国によって同じ名前の料理でも使う具材が少し違っておもしろいですね。

5月6日の給食

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5月6日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 チキンカツ ひよこ豆のトマトスープ

 本日はゴールデンウイーク明け最初の給食でした。
チキンカツは衣がサクサクでお肉はジューシーです。1つ1つが大きく、ボリュームもありますが、子どもたちはおかわりもして食べてくれていました。
 ひよこ豆のトマトスープはひよこ豆だけではなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜などの野菜やマカロニを入れて食べごたえのあるスープに仕上げました。マイルドで優しい味と米粉パンのもっちりした食感がよく合います。

4月30日の給食

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4月30日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 からあげ こんにゃくのきんぴら

 本日は、サクサクに揚げた「からあげ」でした。お肉屋さんにお肉を届けてもらってから鶏肉に下味をつけてよく味をなじました。子どもたちはからあげをおかわりするのに燃えていました。おいしく食べてもらえてよかったです。
 こんにゃくのきんぴらはごぼう、にんじんを細かく千切りにして、よく炒めてからこんにゃくを入れて煮たので苦みがなく、子どもたちも食べやすく作りました。甘辛く煮たのでごはんに合い、みんなよく食べてくれていました。
 来月の給食はゴールデンウイーク明けの5月6日です。ゴールデンウイークも体調に気をつけて、元気に会いましょうね。

4月28日の給食

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4月28日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き

 パリパリの春巻きは子どもたちから大人気のおかずです。中の具がとろりとしていて、しっかりした味です。八宝菜は野菜がたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
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