5月13日の給食

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5月13日(木)の給食

【献立】
 焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ

 本日は、青のりのかおりがきいた焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。給食では、焼きそばの麺の代わりにスパゲッティをゆでてソースとからめながら炒めています。フォークで焼きそばをパンにはさむのは大変そうでしたが、みんな上手にサンドパンに焼きそばをはさんで食べていました。
 具だくさんスープは野菜のうまみがスープによく溶けて、あまくコクのある味に仕上がっています。どのクラスもスープも焼きそばもたくさんおかわりしてくれていて、うれしかったです。


5月12日の給食

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5月12日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ

 本日は、春雨のつるんっとした食感がたまらない「マーボー春雨」でした。ひき肉やにんじん、玉ねぎ、たけのこなどの具材と一緒に、ゆでた春雨を入れて炒めました。春雨はゆですぎないようにして、野菜からの水分で仕上げるイメージで作ってもらいました。そうすることで春雨によく味がしみこみ、ごはんに合うおかずになります。
 肉団子の甘酢あんかけの肉団子はオーブンで焼き、釜で作った甘酢あんかけをかけて完成です。甘酢あんかけは、砂糖、しょうゆ、お酢とみじん切りした長ネギに片栗粉でとろみをつけて作っています。

【5月12日】3年生 リコーダー講習会

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 昨日(5月11日)、大村楽器さんの講師をお呼びしてリコーダー講習会を開きました。リコーダーの種類や指遣いについて教えてもらいました。子どもたちは指でうまく穴をふさぐことができて、ポーンと音を鳴らすことができました。これから始まるリコーダーの学習を楽しみにしているようでした。

【5月12日】1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

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 昨日(5月11日)、大村楽器さんの講師をお呼びして鍵盤ハーモニカ講習会を開きました。息継ぎの際の舌の動きなどを丁寧に教えてもらいました。講習会の途中では、「炎(ほむら)」を演奏していただき、子どもたちは大興奮でした。
 これから指遣いなどの技術的なことに気をつけながらも、いろいろな曲を楽しく演奏できるように学習していきたいと思います。

5月11日の給食

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5月11日(火)の給食

【献立】
カレー南蛮 牛乳 切り干し大根

 本日は、かつお節の出汁の中にカレー粉のスパイシーさを感じる「カレー南蛮」でした。最後に水溶き片栗粉を入れることによってスープにとろみがつき、麺とよく絡んでとても美味しいです。出汁のきいたカレー南蛮はどのクラスでもたくさんおかわりをしてくれていたようです。
 切り干し大根にもカレー南蛮に使った出汁を少し加えて煮たので、味がよくしみ込んでマイルドな味に仕上がりました。カレー南蛮のピリ辛さと切り干し大根の優しい甘さがちょうどよかったです。

5月10日の給食

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5月10日(月)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 わかめスープ はちみつレモンゼリー

 本日は、オーブンで素焼きした鶏肉を甘辛く味付けした「焼き鳥どんぶり」でした。オーブンで一度素焼きにすることで、角切りの鶏肉も中まで火が通り、ジューシーになります。お肉はごろっとたくさん入っていて、食べごたえがあります。
 わかめスープはさっぱりした味付けで、焼き鳥どんぶりのしっかりした味と一緒に食べるといいバランスですね。デザートのはちみつレモンゼリーはスッキリしていて、今日のような暑さも元気に過ごせます。

5月7日の給食

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5月7日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 焼き餃子

 本日は、キャベツをたっぷり使った「回鍋肉」でした。
今日の回鍋肉にはキャベツをなんと15玉も使用しているんです。びっくりですね。
回鍋肉とはもともと中国で作られた料理で、日本に伝わってきたそうです。日本の回鍋肉はキャベツを使って作るのが一般的ですが、本場の中国では「にんにくの葉(にんにくの若い葉)」と豚肉を使って作る回鍋肉が主流だそうです。国によって同じ名前の料理でも使う具材が少し違っておもしろいですね。

5月6日の給食

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5月6日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 チキンカツ ひよこ豆のトマトスープ

 本日はゴールデンウイーク明け最初の給食でした。
チキンカツは衣がサクサクでお肉はジューシーです。1つ1つが大きく、ボリュームもありますが、子どもたちはおかわりもして食べてくれていました。
 ひよこ豆のトマトスープはひよこ豆だけではなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜などの野菜やマカロニを入れて食べごたえのあるスープに仕上げました。マイルドで優しい味と米粉パンのもっちりした食感がよく合います。

4月30日の給食

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4月30日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 からあげ こんにゃくのきんぴら

 本日は、サクサクに揚げた「からあげ」でした。お肉屋さんにお肉を届けてもらってから鶏肉に下味をつけてよく味をなじました。子どもたちはからあげをおかわりするのに燃えていました。おいしく食べてもらえてよかったです。
 こんにゃくのきんぴらはごぼう、にんじんを細かく千切りにして、よく炒めてからこんにゃくを入れて煮たので苦みがなく、子どもたちも食べやすく作りました。甘辛く煮たのでごはんに合い、みんなよく食べてくれていました。
 来月の給食はゴールデンウイーク明けの5月6日です。ゴールデンウイークも体調に気をつけて、元気に会いましょうね。

4月28日の給食

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4月28日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き

 パリパリの春巻きは子どもたちから大人気のおかずです。中の具がとろりとしていて、しっかりした味です。八宝菜は野菜がたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
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