5月6日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 チキンカツ ひよこ豆のトマトスープ 本日はゴールデンウイーク明け最初の給食でした。 チキンカツは衣がサクサクでお肉はジューシーです。1つ1つが大きく、ボリュームもありますが、子どもたちはおかわりもして食べてくれていました。 ひよこ豆のトマトスープはひよこ豆だけではなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜などの野菜やマカロニを入れて食べごたえのあるスープに仕上げました。マイルドで優しい味と米粉パンのもっちりした食感がよく合います。 4月30日の給食【献立】 ごはん 牛乳 からあげ こんにゃくのきんぴら 本日は、サクサクに揚げた「からあげ」でした。お肉屋さんにお肉を届けてもらってから鶏肉に下味をつけてよく味をなじました。子どもたちはからあげをおかわりするのに燃えていました。おいしく食べてもらえてよかったです。 こんにゃくのきんぴらはごぼう、にんじんを細かく千切りにして、よく炒めてからこんにゃくを入れて煮たので苦みがなく、子どもたちも食べやすく作りました。甘辛く煮たのでごはんに合い、みんなよく食べてくれていました。 来月の給食はゴールデンウイーク明けの5月6日です。ゴールデンウイークも体調に気をつけて、元気に会いましょうね。 4月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き パリパリの春巻きは子どもたちから大人気のおかずです。中の具がとろりとしていて、しっかりした味です。八宝菜は野菜がたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。 |
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