1年生と上級生

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 今日もよい天気です。中休みに1年生が竹馬を持ち出すと、すぐに5年生や6年生が支えにきてくれました。1年生が昼休みに下校するときは「ばいばい。また明日ね。」と声をかけている上級生もいます。かかわりって大事ですね。

4月27日の給食

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4月27日(火)の給食

【献立】
ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め

 本日は味噌ベースで味の濃いスープにホットラーメンをからめて食べる「ジャージャー麵」でした。玉ねぎとにんじんをよく煮詰めて作ってもらったので、水分がなく味が凝縮して麺との相性が抜群です。みんな洋服に飛び散らないようにやさしくすすりながら食べていました。きれいな洋服は無事だったでしょうか?
 もやしの中華炒めにはハムともやし、こまつなが入り、さっぱりした味付けです。みんなよく食べていました。

4月26日の給食

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4月26日(月)の給食

【献立】
ごはん さばの香味焼き じゃがいものそぼろ煮

 本日は、しょうがや葉ねぎ、調味料に漬け込んでから焼いた「さばの香味焼き」でした。焼き色をしっかりつけて焼いてもらったので、皮もパリッとしていて食べやすいです。
 じゃがいものそぼろ煮は、かつお節からとっただしを入れて一緒に煮ました。調味料だけで味付けするよりも、深みが増し甘く感じます。じゃがいもはほろっとするくらいよく火を通してもらい、味をしみこませました。
 さばの香味焼きのピリ辛さとじゃがいものそぼろ煮の甘みが絶妙で、子どもたちも「おいしかった」と言ってくれました。お魚にチャレンジしている子も多くいて、残食もほとんどありませんでした。

4月23日の給食

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4月23日(金)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 焼きシュウマイ

 本日は、ピリ辛でうまみたっぷりの「麻婆豆腐丼」でした。麻婆豆腐の木綿豆腐は一度水切りしてさらにゆでてもらってから本調理の釜で調理しています。豆腐が崩れないようにていねいに混ぜ合わせてくれたおかげで、豆腐の食感も楽しめました。玉ねぎとにんじんはみじん切りにして炒めているので、甘さも感じられると思います。

【4月26日】「こいのぼりをあげよう!」プロジェクト

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 昨日(4月25日)にPTAとShin2が例年行っている「こいのぼりをあげよう!」プロジェクトが実施されました。
 今日は晴天の中、気持ちよく泳ぐ鯉のぼりを見上げながら1年生が「屋根より高い、こいのぼり〜」と口ずさんでいる姿を見かけました。
 そんな姿を見ていると、心がほんわか温かくなりました。
 

4月22日の給食

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4月22日(木)の給食

【献立】
ソフトフランス 牛乳 コーンシチュー キャベツメンチカツ

 本日は、手作りのルウを使って作った「コーンシチュー」でした。野菜にしっかり火が通るように時間をかけて煮込んでもらいました。ルウを入れてからもていねいに混ぜ、焦げないように調理してもらいます。
 キャベツメンチカツもきれいなきつね色に揚げてもらい、サクサク食感です。かけるソースもケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて作っています。パンにメンチカツをはさんで食べている子もいて、みんなそれぞれおいしそうに食べていました。

4月21日の給食

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4月21日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼き鮭 けんちん汁

 本日は、脂がっていてとろとろの「焼き鮭」でした。魚の中でも子どもたちからは焼き鮭が一番人気です。骨もほとんどなく、魚のくさみもないので低学年でも安心して食べられます。皮まできれいに食べてくる子も多いです。
 けんちん汁は大根やゴボウなどの根菜類にしっかり火が通るようにていねいに作ってもらっています。野菜がたくさん入っていますが、どの学年もよく食べてきてくれます。好き嫌いなく残さず食べてきてくれるので、給食室でももっとみんなに喜んでもらえるようにおいしく作ろう、と頑張っています。

4月20日の給食

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4月20日(火)の給食

【献立】
五目うどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

 本日は、じゅわっと出汁の味が広がる「高野豆腐のこはく揚げ」です。こはく揚げには、青のり、白ごま、葉ねぎをつけて香りを出し、食感も楽しめるように作りました。五目うどんの汁につけて食べると格別です。子どもたちからも高野豆腐は大人気で、お皿いっぱいに食べている子もいました。たくさん食べてくれてうれしいですね。

4月19日の給食

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4月19日(月)の給食

【献立】
鶏ごぼうごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 プリン

 本日は、だしを入れてじっくり煮た「鶏ごぼうごはん」でした。ごぼうとにんじんは細かくせん切りして、食べやすいサイズにしてもらいました。三温糖は2回に分けて入れて、味をよくしみこませています。グリンピースの緑が食欲をそそりますね。
 1年生は給食当番さんが変わり緊張しているようでしたが、教えてもらったことをしっかりとこなし、ていねいに配膳してくれていました。盛り付けもとてもきれいです。


4月16日の給食

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4月16日(金)の給食

【献立】
こぎつねごはん 牛乳 花麩入りすまし汁

 本日は、食べやすい大きさにカットされた油揚げを使った「こぎつねごはん」でした。
 さくらめしとこぎつねごはんの具のバランスがよく、甘く優しい味に仕上がりました。にんじんやいんげんの色がきれいに映えて、春の雰囲気を感じられます。
 すまし汁には花麩を浮かべてみました。出汁の味がよくきいていていて、味わい深く華やかなすまし汁です。花麩が入っていることを放送委員会が放送してくれたおかげで、みんなも花麩の気がつき、喜んでくれていました。放送委員会のみなさん、ありがとう。

 給食開始からあっという間に1週間がたちました。来週もおたのしみに!

4月15日の給食

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4月15日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 デミグラスソース ABCスープ

 本日は、手作りしたデミグラスソースをかけた「デミグラスハンバーグ」です。デミグラスソースには、炒めた玉ねぎとマッシュルーム、きのこミックスを合わせてからケチャップやウスターソース、デミグラスソースを入れて本格的な仕上がりにしました。ハンバーグの塩味とデミグラスソースの濃厚な味がよく合います。
 ABCスープは子どもたちから大人気のスープで、野菜のうまみがスープによくしみ込んでいてやさしい味です。今日も子どもたちはアルファベットを探しながら集中して食べていました。喜んでもらえてよかったです。
 

4月14日の給食

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4月14日(水)の給食

【献立】
豚肉どんぶり 牛乳 みそ汁 マスカットゼリー

 本日は豚肉がメインの「豚肉どんぶり」でした。他にもにんじん、玉ねぎ、長ネギ、しらたきなどたくさんの野菜を使っています。甘めの味ですが、野菜のうまみも凝縮されていて食べやすく作っています。
 みそ汁はやさしい味ですが、出汁がよくきいていて子どもたちもよく食べてくれます。具材はにんじんや大根、じゃがいもなどの野菜や豆腐を入れています。給食が始まって初めてのデザートがついたので、みんな給食の時間が待ち遠しかった様子でした。

【4月14日】金曜日はテスト配信日です

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 1年生の保護者の皆様、フェアキャストのテスト配信日が16日(金)となっております。登録の方はお済みでしょうか。
 テスト配信は16:00〜17:00を予定しています。お済みでない方は早めにお願いします。

4月13日の給食

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4月13日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト

 本日は、みんなから人気の「みそラーメン」でした。具だくさんでうまみがたっぷりのスープに麺をいれていただきます。子どもたちは昨日のカレーに続き、大好きなみそラーメンに喜んでいるようでした。
 のり塩ポテトは、一度釜で蒸してからマーガリンと一緒に炒めて、仕上げに青のりを加えて作っています。ほくほくしたじゃがいもと青のりのいい香りの相性が抜群です。

4月12日の給食

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4月12日(月)の給食

【献立】
カレーライス 牛乳 コーンソテー

 本日は、今年度最初の給食です。新しいクラスで食べる初めての給食なので、みんなドキドキそわそわしている様子でした。2〜6年生は学年も上がり、いつも通りスムーズに給食準備をしてくれていました。かわらずおかわりもたくさんしてくれたようです。

 1年生は初めてのお友だちと初めての給食で、ドキドキワクワクだったのではないでしょうか。様子を見に行くと、自分の席で静かに待ち、給食当番さんもていねいに準備してくれていました。すばらしいです。おいしく食べてもらえたようで、食缶もきれいになって返ってきました。

 今年度も引き続き、コロナウイルス感染症予防対策を徹底しながらの給食対応となります。給食室でも安心・安全な給食を届けられるように努めていきますので、今後も学校給食ご理解とご協力をお願いします。


【4月8日】見守りありがとうござます

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 今週は全学年一斉下校です。下校の際には地域の方や保護者の方が見守ってくださるので安心して下校できます。ありがとうございます。

【4月8日】 今年度がはじまりました

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 4月5日(月)着任式・始業式が行われました。今年は5人の新しい先生が着任しました。コロナウィルスの感染拡大防止のため、リモートでおこなわれました。
 始業式では、6年生の代表児童が今年度にかける思いを語ってくれました。
 いよいよ今年度が始まりました。今年度もよろしくお願いします。
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