9月28日の給食

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9月28日(月)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 蒸しシュウマイ

 本日は、子どもたちから人気の麻婆豆腐でした。
辛くない麻婆豆腐なので、低学年からも人気のメニューです。どんぶりにするとごはんと麻婆豆腐の相性がぴったりで、スプーンが進みますね。シュウマイは焼く、揚げる、蒸すなど様々な調理法で食べられますが、今回は蒸しシュウマイにしました。蒸すと甘みが感じられ、とても美味しくなります。6月の給食では麻婆豆腐丼のみの提供だったので、おかずが1品増えるとうれしい気持ちになりますね。

9月25日の給食

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9月25日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 ラフランスゼリー

 本日は、じゃがいもと衣をつけた鶏肉を一度揚げてからほかの野菜と炒めて作る「鶏肉の中華風煮(酢鶏)」でした。にんじんも下茹でしてもらったおかげで味がしみこみやすく、とても美味しく出来上がりました。調味料のお酢は調理の最後に入れることによって、酢の味が飛ばずにしっかりつきます。ケチャップとお砂糖の甘みがあったので、子どもたちも食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。

9月24日の給食

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9月24日(木)の給食

【献立】
白パン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー ミルメークチョコ

 本日は、ひよこ豆が入ったカレー風味のシチューでした。ひよこ豆が苦手という子も多いと思いますが、カレー味になると不思議と食べられたりもしますよね。後味が少しピリッとスパイスがきいていたカレーシチューですが、白パンにつけて食べるとほんのり甘くなります。そして今日は久しぶりのミルメークがつきました。「牛乳を少し飲んでからミルメークを入れて混ぜると牛乳がこぼれにくいんだよ」とニコニコしながら教えてくれる子や、余ったミルメークを白パンにぬって食べている子もいて、みんな楽しそうな雰囲気でした。

歯科検診を行いました。

9月17日、24日に歯科検診が行われました。
このコロナ禍において、検診の実施にご協力くださった学校歯科医さんには、改めてお礼申し上げます。

子どもたちは、保健室に入室する前に必ず手指消毒を行う、なるべく密にならないような整列を行う等、感染拡大防止に配慮して実施しました。

むし歯よりも歯肉に炎症がある子どもが多いと学校歯科医より指導を受けました。
日々のていねいなブラッシングを行うことで、むし歯だけでなく、歯肉の健康状態も改善されます。
ご家庭でも普段の生活から、正しい歯磨きの習慣を見直していただけたらいいなと思います。


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どんぐりころころ・・・一緒に遊びましょう (1年生)

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生活科の時間で1年生が木の実を拾っています。

写真は…学校の裏です。
ちょうど職員室の横になりますが、毎年、たくさんの木の実がなります。

たくさんとれることもあり、どの子も活動に没頭しています。
このあと、集めた木の実をどのように活用していくのかが楽しみです。

9月23日の給食

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9月23日(水)の給食

【献立】
さんまの蒲焼きどんぶり 牛乳 豚汁

 本日は秋の味覚「さんま」を使ったさんまの蒲焼きどんでした。ここ最近、だんだんと涼しくなってきて少しずつ秋を感じられるようになりました。秋はおいしい食べ物がたくさんとれる時期で「食欲の秋」ともいわれますね。子どもたちにも「食欲の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」といろんなことから秋を感じ、楽しんでもらえたらと思います。

避難所場所運営研修会(広域避難所運営委員会を受けて) その2

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9月20日(日)午前中に、「新型コロナウイルス感染症を踏まえた避難場所運営研修会が行われました。
7月と8月に行われた広域避難所運営委員会等の会合を受けて実施されるものです。

新型コロナウイルス対策を前提としているので、受付の設置ひとつとっても、今までにはなかった新たなことを模索しながらの研修でした。
自治会長をはじめとした地域の方々、防災対策課や配備職員等の行政の方々、PTAの方々等、たくさんのみなさま本当にありがとうございました。

ちなみに、本校の4年職員も、これから行う4年生の授業のために参加していました。ここで培った教材研究が今後の子どもたちの学びにいかされていくことでしょう。

避難場所運営研修会(広域避難所運営委員会を受けて) その1

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9月20日(日)午前中に、「新型コロナウイルス感染症を踏まえた避難場所運営研修会が行われました。
7月と8月に行われた広域避難所運営委員会等の会合を受けて実施されるものです。

新型コロナウイルス対策を前提としているので、受付の設置ひとつとっても、今までにはなかった新たなことを模索しながらの研修でした。
自治会長をはじめとした地域の方々、防災対策課や配備職員等の行政の方々、PTAの方々等、たくさんのみなさま本当にありがとうございました。

ちなみに、本校の4年職員も、これから行う4年生の授業のために参加していました。ここで培った教材研究が今後の子どもたちの学びにいかされていくことでしょう。

9月18日の給食

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9月18日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 回鍋肉

 本日は中華料理の一つである「回鍋肉」です。
「回鍋」とは鍋を回すことではなく、一度調理したものを再度鍋で調理することを意味します。そのため、一度ゆでた豚肉を再び鍋で炒める料理のことを「回鍋肉」と呼ぶようになったそうです、今日の全校分の回鍋肉には、キャベツ約20個分を使用しています。毎日たくさんの野菜を持ってきてくれる八百屋さんや、ていねいに食べやすく野菜を切ってくれている調理員さんにはいつも感謝の気持ちをもっていたいですね。

9月17日の給食

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9月17日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ

 本日はの給食は、外はカリカリ、中はジューシーな「コーンフレーク揚げ」です。パリッとしたコーンフレークの食感がたまりませんね。お肉は大きくボリュームがありましたが、みんな完食してくれたようです。ABCスープはスープの中でも子どもたちから人気があり、「ABCスープだー!早く準備しよう〜!」と盛り上がっている様子でした。ABCマカロニがスープをたくさん吸って、スープは少なくなっていましたが、これもまたみんなよく食べてくれていました。


昼休みの「ボールあて鬼」

17日(木)は夏休み明けから続いていた「熱中症リスク」が下がっているということもあり、多くの子どもたちが外で遊んでいます。

写真は、4年生がクラス遊びで「ボールあて鬼」をしているところです。
ちょうど大石先生が鬼となったので、子どもたちが逃げています。
(大石先生はかつてサッカー少年でした。そして足がとてもはやいです。)

この光景も今までは当たり前だったものですが、コロナ禍そして熱中症リスクのあるなか、とても貴重なものに感じます。


ところで、この「ボールあて鬼」ですが、人と人との接触もなく、コロナ禍において推奨されている遊びのようです。
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玄関・校長室の花

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 ずいぶん過ごしやすくなりました。お花も花器も秋の気配です。いつもありがとうございます。

ゲストティーチャーの大工さん〜友愛級

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 3年生の国語「仕事のくふうをしらべよう」の学習で、大工さんについて調べている児童がいました。そこで9月16日(水)の1校時にゲストティーチャーとして大工さんに学校へ来ていただきました。
 目の前で、釘を打ったり、木を削ったり切ったりしているところを見たり、実際に体験したりしました。興味津々で参加していた子どもたちは、質問の時間にはたくさんの質問をしていました。最後に「ぼく、将来大工さんになりたい」と言っていたので、大工さんはうれしそうに帰っていきました。ありがとうございました。

9月16日の給食

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9月16日(水)の給食

【献立】
ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ

 本日は、豚肉・こまつな・にんじん・もやし・炒り卵の彩りがきれいな「ビビンバどんぶり」でした。野菜は一度ゆでて、卵、豚肉も別で火に通してから最後に一つの釜で混ぜ合わせて作る本格的なビビンバです。ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」で、「バ(パム)」は「ごはん」という意味があるそうです。子どもたちがごはんと具を混ぜて食べるときに「ビビンバ」が完成します。

 「わかめスープ」は提供予定でしたが、給食だよりに記載されていませんでした。申し訳ありません。
子どもたちもびっくりしていた様子でしたが、給食当番の子たちがいつも通りに配膳してくれたおかげでスムーズに給食を食べることができました。

サツマイモ掘りをしました

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 9月15日(火)にサツマイモ掘りをしました。今年度は、JAの皆さんにも協力をいただき、土作りや畝作りを行いましたので、サツマイモの育ちがよく、大きなサツマイモがたくさん取れました。サツマイモのツルを引っ張ってサツマイモが出てくるたびに子供達から歓声が上がっていました。

パソコン(PC)室におけるPCを活用した授業

5年生が「総合的な学習の時間」を使って、”米”についてPCを活用して調べています。
10年ひと昔といいますが、身のまわりにあふれているICT機器の進歩と比例して、PCを活用した子どもたちの検索等の技能は、明らかに10年以上前の子どもたちより高くなっていると感じます。

といっても10年以上前の学校のPC環境ですが、
「今日はYAHOO!という検索の画面が出てきたね」
というように、数十分かけて検索画面がやっとでてきた…などということもあったので一概に比較はできませんが…。


ところで、先日、保護者のみなさまへ配布した小田原市教育委員会からの通知には、”令和3年度に児童生徒1人1台のノート型PCが配付される” ことが記されていました。
下府中小学校においても同様に、
今年度中に、工事・テスト運用や研修を行った後、来年度に配付される1人1台のノート型PCを活用していく予定です。

技術革新をはじめ時代の進歩は本当にはやいです。
子どもたちが手段としてPCを活用できるよう、教職員も研修を重ねていきたいと思います。
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9月15日の給食

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9月15日(火)の給食

【献立】
みそバターラーメン 牛乳 大学かぼちゃ ピーチゼリー

 本日は、みそラーメンより少しマイルドなこくの「みそバターラーメン」でした。みそラーメンは子どもたちからも大人気なので、少し味を変えたらどうかな…?と思っていましたが、よく食べてくれたようでした。
 副菜ですが、こちらも子どもたちから大人気の「大学かぼちゃ」でした。今日は八百屋さんから大きくてきれいなかぼちゃが届きました。甘辛いタレを作って、素揚げしたかぼちゃにからめてもらいました。外はサクッと中は柔らかく甘みがあり、とても美味しかったです。かぼちゃが苦手だと言っていた子も「おいしい」と言って食べてくれました。
かぼちゃがおいしくなると、秋になってきたな〜と感じますね。

清掃がはじまりました・・・コロナウイルス感染防止をはかりながら

9月14日から児童による清掃がはじまりました。
令和2年度になってはじめての児童による清掃になるのですね。

といっても、全員が一斉に分担して行うわけではなく、当面の間は、中学年と高学年の各クラス数名が週ごとにローテーションしながら行っていきます。
(給食当番のようなイメージでしょうか。)

また、雑巾は使わず、ほうきや、写真のようなフローリングワイパーを使います。
もちろん、終わった後には、石鹸できれいに手洗いするようにします。

「ねえみてみて、こんなに(ワイパーが)汚れたよ。」


子どもたちのマスク越しの笑顔に救われます。
学校がきれいになるとともに、いろいろなものがきれいになっていく感じがします。

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9月14日の給食

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9月14日(月)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 変わりきんぴら

 本日は給食で久しぶりのお魚「さわらのカレーじょうゆ焼き」でした。お魚屋さんに魚を届けてもらってすぐに「カレーじょうゆのたれ」に漬け込みました。魚の生臭さを消すために、すりおろしたしょうがも入っています。これがおいしさの秘訣ですね。
 副菜の「変わりきんぴら」は、じゃがいもの素揚げを甘辛く煮たきんぴらごぼうと一緒に炒めます。普通のきんぴらごぼうよりもマイルドな味になり、とても食べやすいです。どのクラスもよく食べてくれました。


9月11日の給食

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9月11日(金)の給食

【献立】
豚キムチどんぶり 牛乳 ワンタンスープ

 本日は、キムチのピリッとした辛さがおいしい「豚キムチどんぶり」でした。キムチのほかに、キャベツやにんじん、ニラ、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。ピリッと辛いけど、野菜やお肉のうまみでまろやかに仕上がっています。中高学年からは「もっと辛くてもいいな〜」という声が聞こえてきました。一方で低学年のみんなには少し辛かったかな?ちょっぴり大人の味だったかもしれません。少しずついろんな味にチャレンジしてくださいね。


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