あいさつ運動ソフトバレーボール交流戦 〜5・6年生〜白熱した試合の連続で、とても盛り上がりました。 試合中はさすが6年生で、レシーブ、トス、アタックの三段攻撃をたくさん決めていました。 勝敗に関係なく、みんな笑顔で交流を深めていました。 せいちょうに気づく3月5日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 サバのカレー竜田揚げ 具だくさん豚汁 本日は、みんなが大好きな「さくらめし」の日でした。月初めに献立が配られると「さくらめし」があるかをチェックしている子もいるくらい人気なようです。 サバのカレー竜田揚げは骨がほとんどなく、安心して食べられる魚料理なので子どもたちもよく食べます。サクサクとした食感とカレーの風味でいくらでも食べられます。今日も残食はほとんどありませんでした。 3月4日の給食【献立】 コロッケサンドパン 牛乳 ポークビーンズ 本日は、たくさんの具材が入った「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズはアメリカでよく食べられている料理です。トマトベースのソースが大豆によく合いますね。 花ボランティアさん ありがとうございます6年生を送る会をしました(3年生)始まる前は「緊張する。」と口にしていましたが、本番では堂々とした姿で発表できました。 出し物や飾りを通して、6年生に感謝の気もちを伝えることができたと思います。 3月3日の給食【献立】 五目ちらし 牛乳 すまし汁 桃ゼリー 本日は、ひなまつり献立でした。ひなまつりといえば「ひな人形」が思い浮かびます。ひな人形は昔から、「子どもたちが病気や事故にならないように守ってくれる人形」として大切に飾られてきたそうです。みんなのことを見守ってくれていたんですね。 ひなまつりによく食べられるのはちらし寿司やひなあられなどがありますが、今日の給食では五目ちらし、梅なるとの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつりのお祝いです。「おうちでも夜ちらし寿司だから今日は少しおかわりを我慢したよ」と言っている子がいて、ほほえましく思いました。おうちでもひなまつり気分を楽しんでくださいね。 3月2日の給食【献立】 ソフトめんミートソース 牛乳 コーンソテー 本日は、たっぷりの玉ねぎを使った「ミートソース」でした。 玉ねぎの数はなんと…約120個にもなります。これを調理員さんに手で切ってもらい、その後みじん切りにし、甘くなるまでよく炒めてもらいました。子どもたちに玉ねぎの量やそれを調理員さんが切ってくれているということを話すと「えー!!すごい!涙がでちゃうよ」と言っている子がいました。そうです、調理員さんも玉ねぎを切ったら涙が出ます。涙を流しながらもみんなのために調理してくれている調理員さんには感謝を伝えたいですね。 3月1日の給食【献立】 チキンライス 牛乳 ABCスープ 本日は、釜で炊き込んだ「チキンライス」でした。具を炒めてから汁や水を入れ、最後に米を入れてよくかき混ぜます。ふたを閉めてしっかり米の芯まで火を通して、炊き上げます。ふっくらしていて、子共たちからも大人気です。 ABCスープは、リクエストにもよく選ばれる人気のスープです。今日もどちらをおかわりしようか悩んでいる子が多かったようにみえました。 今日から3月ですね。6年生にとっては小学校のお友達と食べる最後の給食です。前向きで静かに食べることに変わりはありませんが、6年間の楽しかった思い出を思い出しながら、最後まで楽しくおいしく食べてもらえたらうれしいです。 2月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ 本日は、2月最後の給食でした。 じゃがいもは素揚げし、豚肉には衣をつけてから揚げにしています。このひと手間がジューシーな酢豚になるポイントですね。味付けはケチャップで濃厚に仕上げています。 元気に遊んでいます!昔の道具日産車体工場オンライン見学 〜5年〜自動車ができるまでの工程やお店に届くまでの流れについて、動画を交えて詳しく教えていただきました。 また、たくさんの質問にも答えてくださいました。 「他のメーカーとも切磋琢磨し、安心・安全な自動車を生産していきたい。」「街の中で自分たちがつくった自動車を見ると嬉しい。やりがいを感じる」と話していました。 自動車の生産に携わる人たちの努力について理解を深めることができました。 2月26日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンソテー 本日は、バター、牛乳、チーズなどの乳製品をたっぷり使った濃厚「マカロニのクリーム煮」を作りました。マカロニのクリーム煮もルウから手作りしていて、シチューよりもクリーム感のあるメニューです。マカロニや野菜、鶏肉など具材もたっぷりで、マカロニのクリーム煮だけでも十分満足感があります。子どもたちはパンにはさんでみたり、つけて食べたり、自分の好みの食べ方で楽しんでいるようでした。 2月24日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそワンタンスープ 桃ゼリー 本日は、野菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」でした。 小松菜などの葉物野菜はシンクで3回きれいに洗い、さらにごみなどがついていないかよく確認しながら下処理を行っています。今日は小松菜を9キロも使ったので下処理が大変でしたが、クラスから空の食缶が戻ってくるとうれしい気持ちになりますね。みんなのために頑張って作ってくれている方々がいることをいつも忘れずに、おいしく食べてもらいたいです。 2月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ 五目きんぴら ふりかけ 本日は、大きくふわふわな食感の「イカフライ」でした。給食のイカは魚屋さんがていねいに切ってくれているので、やわらかくとても食べやすいです。そのイカを調理員さんが衣をつけてサクサクに揚げてくれているので、子どもたちからも人気のメニューです。ソースもケチャップとウスターソースを合わせて作っているので、マイルドな味に仕上がっています。 五目きんぴらには、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こまつななどたくさんの具材が入っています。ごぼうやにんじんは細かくせん切りにしてくれているので、味もしみこんでいて、とても食べやすいです。 ふれあい班活動先週、今年度最後のふれあい班遊びがありました。これまで引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちも込めて5年生が中心となり行いました。活動の最後には、6年生の方から「今までのふれあい班遊びで一番楽しかった。」「5年生がしっかりしていてすごいなと思った。」などたくさんの感想を伝えていました。次年度もふれあい班活動を通して色々な学年と関わる機会を大切にしていきたいと思います。 片付けまでしっかり!6年生を送る会これまで5年生が中心となって計画し、どの学年も出し物の練習や飾りの準備をしてきました。 「オンライン配信」というこれまでとは違った形での実施となりましたが、できることを一生懸命に行い、6年生に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができたのではないかと思います。 6年生と過ごすことができる時間も残り1ヶ月です。 一緒に過ごせる時間を楽しみながら、6年生の良いところを見習って引き継いで行きましょう。 |
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