1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(木)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが じゃこ炒りさつま揚げの炒り煮 桃ゼリー

 本日は塩肉じゃがでした。普通の肉じゃがとは少し違って、さっぱりとした味の中にコクがある、ご飯にとても合うメニューです。子どもたちからも「肉じゃが美味しかった」という声をもらえてよかったです。

(中学年 652Kcal)

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日(火)の給食

【献立】
力うどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ

 本日は「鏡開き献立」でした。鏡開きとは、年神様の力を分けてもらうことで1年間の無病息災、健康を願うための行事です。本校の鏡開きは、うどんにトックを入れて「力うどん」にしました。みんなが今年もけがなく健康に1年間を過ごせますように心を込めて作りました。

(中学年 653Kcal)



初めての毛筆での書初め

1月9日、3・4校時に3年生が体育館での初めての書初めを行いました。「美しい心」と書きました。みんなとても真剣な表情でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年もよろしくいお願いいたします

 2020年、令和の新年がスタートしました。朝会で子ども達の元気な様子に教職一同大変うれしかったです。一人一人のかわいらしい顔を見て、声を聞いて、「今年も一緒にがんばろうね」という思いを新たにしました。今年もいろいろなことがありそうです。
 保護者、地域の皆様 昨年中は大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(月)

画像1 画像1
12月23日(月)の給食

【献立】
カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ココアムース

 今日は今年最後の「おたのしみ給食」でした。カレーピラフのにおいが食欲をそそりますね。おいしく食べられましたか?来年の給食開始は1月9日(木)です。おおみそかの年越しそば、お正月のおせち料理やお雑煮など、年末年始は様々な行事食をいただく機会が多くなります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけて、また来年も元気に過ごしましょう。

(中学年 647Kcal)

12月19日の給食

画像1 画像1
12月19日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 フライドチキン ABCスープ オムレットケーキ

 今年もクリスマスの時期がやってきました。今日は少し早めの「クリスマス給食」でした。フライドチキンやオムレットケーキでクリスマス気分は味わえましたか?
 冬休みまであと少しです.楽しく年末年始を過ごしましょうね。

(中学年 752Kcal)

交通安全対策協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日、2回目となる『交通安全対策協議会』が開かれました。自治会の方、子ども会の方、下府中保育園さん、PTA校外生活委員さんや本部役員さん、そして市役所の安全課の方々と通学路等の安全について協議しました。
 危険箇所や児童の様子など気づいたことを出し合って、要望をまとめたり改善を図ったりしています。校外生活さんがまとめてくださった要望をもとに、注意喚起を促す看板が設置されました。また、横断歩道を塗り直すことにもつながりました。
 子どもたちの交通安全をみんなで考え見守っていただいていることに感謝いたします。

4年生ベル合奏(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日(火)にクリスマスコンサートを行いました。
 各クラス2グループに分かれて、計4曲披露しました。ハンドベル演奏には初挑戦でしたが、一生懸命練習し、素敵な音楽を奏でることができました。招待した1年生や先生方にも楽しんでもらえて、子ども達も嬉しそうでした。
写真は4年1組の様子です。


4年生ベル合奏(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生ベル合奏(1)の続きです。
4年2組の様子を載せます。

横断幕が新しくなりました!

画像1 画像1
 みなさん、下府中小学校の校舎に『芝生の上で 元気な笑顔 友愛育む下府中』という横断幕が貼られていることをご存知ですよね。このたび新調させていただきましたので12月4日のふれあいカレンダー贈呈式で紹介しました。
 この横断幕の言葉には、最初に作った当時の先生方の「こんな子どもたちになってほしいな」という思いが込められています。そして、今も継続して同じ願いを込めて掲げられています。

 ○ 柔らかい芝生の上でたくましくあそんで体を鍛えてください。
 
 ○ ふれあい班の活動や地域の方とふれあう活動を通して温かい心をも   ち笑顔で過ごしてください。

 ○ 友達が困っていたら優しい声をかける 友達がうれしかったらとも   に喜ぶ そして自分がされてうれしいことを人にもする 自分が言われてうれしいことを人にも言う  

  そんな下府中の友愛の心をもってすてきな下府中小をつくっていきま   しょう。カラフルな横断幕ができました。ぜひご覧ください。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日、これまでお世話になったボランティアさんや地域の方々をお招きして感謝の会が開かれました。
 2年生が、学習等の様子を発表して感謝の気持ちを表しました。緊張しながらも練習の成果を発揮し大きな拍手をいただきました。
 その後、家庭科室で6年生が朝から手作りしたクッキーや蒸しパンをいただきながら会食しました。お菓子やお茶を運ぶ6年生の姿からおもてなしの心が伝わったでしょうか。
 参加できなかったボランティアの方々や途中から見守りに行かれた方々もおられます。いつも本当にありがとうございます。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)


12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(木)の給食

【献立】
はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー

 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。

(中学年 589Kcal)




12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き

(中学年 722Kcal)

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(月)の給食

【献立】
手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁

 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。
子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。

(中学年  645Kcal)

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ


(中学年 671Kcal)


12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)

 

ふれあいカレンダー贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校児童で協力して作ったふれあいカレンダーの贈呈式を行いました。

 日頃お世話になっている地域の方々をお招きした今回の会。ふれあい委員会の5・6年生が中心になり、準備を進めてきました。
 当日はカレンダーだけではなく、感謝の言葉や全校合唱で歌のプレゼントを贈りました。

 地域のみなさんに支えていただいていることを改めて感じる時間でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁

 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。
 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。

(中学年 589Kcal)

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(木)の給食

【献立】
セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ

 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。

(お皿左:コロッケ 右:ハムカツ)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31